Саркози выполняет план США по развалу ЕС

Президент Франции Николя Саркози убедил Евросоюз в правильности создания Средиземноморского союза. Скептики, среди которых была и Германия, уступили. Тем самым Саркози начал успешное воплощение плана США по развалу ЕС, частью которого было и признание Косово.

Проходящий в эти дни в Брюсселе саммит Евросоюза успешно поддержал инициативу президента Франции Николя Саркози о создании Средиземноморского союза. Проект призван объединить страны ЕС и государства,

имеющие выход к Средиземному морю. Ранее проект блокировала Германия и Франция была вынуждена пересмотреть ряд положений документа.

Однако теперь, после того, как Париж существенно изменил принципы функционирования Средморсоюза, и Берлин высказался за его образование. Задачей нового союза будет расширение и углубление сотрудничества между ЕС и странами Средиземноморского региона, не входящими в Евросоюз.

Согласно принятому сегодня решению саммита ЕС , торжественная церемония создания Средморсоюза состоится в Париже 13 июля нынешнего года.

Стоит также отметить, что ряд глав стран Евросоюза указали, что планируемый новый союз является свидетельством неудачи начатого в 1995 году Барселонского процесса - его цель состояла в создании к 2010 году зоны свободной торговли между ЕС и не входящими в него государствами средиземноморья

Президент Франции Николя Саркози еще раз доказал, что пункты своей президентской программы, касающиеся внешней политики, он реализует весьма успешно. Более полугода назад пространном интервью, президент Франции высказался за создание Союза средиземноморских государств.

По мысли Николя Саркози, Средиземноморский союз будет тесно сотрудничать с ЕС, и со временем оба объединения смогут даже создать общие институты. Организационные вопросы и выработка основных направлений деятельности будут обсуждаться на уровне глав государств и правительств по примеру саммитов "Большой восьмерки".

Возможно также, что новое объединение будет иметь свой наднациональный политический орган - Совет Средиземноморья наподобие Совета Европы.

Главными задачами Средиземноморского союза должны стать выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, защита окружающей среды

То есть все, без чего нет и развитой демократии и бюрократических институтов.

Координация совместного экономического развития стран союза, полагает Николя Саркози, может осуществляться через создание Средиземноморского инвестиционного банка, по примеру того, как это происходит в Европе, где этим целям служит Европейский инвестиционный банк.

В целом, появление Средиземноморского союза должно расширить сотрудничество стран средиземноморского бассейна с ЕС, и, кроме того, представляет собой альтернативу вхождения в ЕС Турции, которое Саркози, как он еще раз подчеркнул, считает невозможным, просто потому, что "Турция неевропейская страна" .

Отметим, разработанный Саркози проект Средиземноморского союза призван объединить страны юга Европы и их соседей в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Так, канцлер Германии Ангела Меркель опасается, что новая организация может составить конкуренцию Евросоюзу. До сих пор Берлин и Париж не смогли прийти к общему мнению в этом вопросе.

Есть еще вопросы, по которым следует внести разъяснения, заявила накануне в беседе с журналистами официальный представитель МИД Франции Паскаль Андреани. В то же время она подчеркнула, что "французско-германские отношения остаются краеугольным камнем развития ЕС". Заявления о важности хороших отношений с Францией последовали и с германской стороны лишь ширма. Более крупным камнем преткновения между Берлином и Парижем стала идея Саркози о создании Среднеземноморского союза, в котором Франция играла бы первую скрипку. Воплотить эту идею он намерен после июля нынешнего года, когда Франция на полгода возглавит Евросоюз.

В Берлине опасаются, что создание подобных организаций без согласования с другими партнерами по ЕС в долгосрочной перспективе приведет к развалу Евросоюза на региональные союзы. В свою очередь, экономическая ситуация во Франции ухудшается, популярность Саркози среди сограждан упала до самой низкой отметки с момента прихода к власти. Его партии грозит провал на коммунальных выборах в середине марта. Соответственно, прямая корысть для европейцев — присоединить к себе тем или иным способом страны, которые лежат на другом берегу Средиземного моря, тем самым превратив его во внутреннее европейское море , вокруг которого будут находиться страны, союзные Европе.

Но при этом вырастет и влияние Франции с Германией, потому что они получат поддержку со стороны таких небольших государств, как Тунис и Алжир, сюда же можно отнести и Турцию (хоть это и крупное государство, но оно не является сильным в экономическом смысле).Турция, которая безуспешно стучится в двери Евросоюза, получит иллюзию вступления в ЕС. Участие ее в Средиземноморском союзе можно будет подать как еще один небольшой шаг на долгом пути в Европу.

Меркель уговорила Саркози открыть Средиземноморский союз для всех 27 стран - членов ЕС. О деталях устройства будущего союза они говорили крайне скупо, ссылаясь на нежелание "идти в обход" Словении, ныне председательствующей в Евросоюзе, пишет Резкая перемена настроения Меркель не случайна: президент Франции пообещал поддержать Германию в жизненно важном для немецкого автопрома вопросе уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу. По его словам, "общая позиция Франции и Германии по этому вопросу будет выработана в ближайшие дни".

Средиземноморский союз – это американский проект, который продвигал Саркози как американский ставленник. Цель этого проекта – развал Европейского Союза, поэтому Германия относилась очень настороженно и негативно к этой теме.

Меркель была более чем прохладно настроена и высказывала на этот счет конкретные подозрения, что Средиземноморский союз вызовет размывание ЕС.

И судя по всему, если Меркель пошла на это решение, то это было сделано под давлением Соединенных Штатов.

Понятно, что создание такого союза облегчит миграцию из Магриба – Алжира, Туниса, Марокко - и Турции, облегчит еще больше приток гастарбайтеров и мигрантов в целом на территорию Европы. Во-вторых, это создает конкурирующую с Брюсселем организацию, то есть, некую новую бюрократическую структуру, которая будет входить в противоречие бюрократией Евросоюза.

А плодить бюрократии с противоречащими друг другу задачами – это одна из стратегий Соединенных Штатов по отношению к силам, представляющим для них угрозу. Поэтому естественно, это антиевропейский проект.

Ни о каком усилении европейского пространства за счет появления такой структуры говорить не приходится. Даже введение в Евросоюз государств Восточной Европы, бывших участников Варшавского договора – Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши, Чехии было ослаблением Европейского Союза, сильнейшим ударом по нему. Это создало деление на старую Европу, которая стремится к независимости от Соединенных Штатов и к возврату своего значения, и новую, которая является «троянским конем» США.

К тому же вся эта конструкция уже подпирается республиками бывшего СССР – Украина, Прибалтика, Молдавия стоят в очереди. Все это ослабляет Европу, размывая и механизмы принятия решений, и общность интересов, это создает экономическую нагрузку на евро, поскольку уровни развития производительных сил и технологий членов Евросоюза заметно различаются.

И теперь сюда предлагается включить еще и Алжир, который, естественно, будет грести на себя и пользоваться дивидендами, Тунис, который сядет на шею, - это будет очень затратное для европейских стран образование. Турция, которая хотя и развитая страна, но не до такой степени, чтобы усилить Евросоюз, она наоборот, будет проедать часть его ресурсов, пользуясь своими новыми правами. В Евросоюз ее не пускают, так она через средиземноморский клуб получит свое.

Это чисто американский проект, который, естественно, поддерживается, в первую очередь, средиземноморскими странами и Турцией, поскольку они получают дивиденды, а Германия, как могла, трепыхалась, оказывая сопротивление. Это тема Саркози, которую он продавливал как агент Соединенных Штатов на посту президента Франции.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть