Германия просит Обаму прислушаться к России

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер совершил то, что не принято в европейской политике. Он фактически призвал нового президента США Барака Обаму принять предложение России о создании новой системы безопасности в Европе. Если министры иностранных дел начинаю говорить открыто – значит, начинается дипломатическая война.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер совершил то, что не принято в европейской политике. Всегда политические решения проходили тихо, без лишней огласки, а «массы» узнавали о них через много десятилетий. И вдруг, не дожидаясь вступления в должность нового президента США Барака Обамы, он обратился к нему с открытым письмом, которое появилось на страницах авторитетного немецкого журнала Der Spiegel.

Читайте: Германская империя: уроки падения и расплаты за унижение

Можно сделать много выводов. Но, вероятно, или США так достали Европу, что нужно своевременно обезопасить себя, или в европейских государствах уже не верят, что в политике Вашингтона что-либо повернется к лучшему. К сожалению, в США политика понимания текущего момента меняется слишком медленно. А когда она начинает отвечать реалиям времени, текут реки крови и американской и на других континентах.

Германия решила опередить события, которые могут разрушить сложившийся паритет и обезопасить себя и соседей в будущем. На первый взгляд, содержание письма носит позитивный характер и по своей сущности призывает Америку уйти с пути, на котором она свернет себе шею, а заодно и утопит европейских партнеров. Фактически же это сигнал SOS.

Германия открыто выступила против США. И в этом её заслуга. Глава германской дипломатии, являющийся одновременно вице-канцлером правительства ФРГ, готов действовать в тесном сплочении с новой администрацией США в решении проблем глобальной и региональной безопасности в поисках ответов на вызовы человечеству. Но эти вызовы рождаются не спонтанно. Их создают люди, стоящие на вершинах власти. Администрация Буша уже создала такие завалы на пути мирных решений, что Европе остается только удивляться, что она еще цела. Дальше терпеть это американский беспредел уже нельзя. Это понимают все.

Читайте: Меркель запуталась в дебрях расширения "Большой восьмёрки" .

Касаясь ситуации в Европе, Штайнмайер напоминает, что надежды на общеевропейский миропорядок и совместную зону безопасности от канадского Ванкувера до Владивостока, порожденные 20 лет тому назад окончанием "холодной войны", так и не осуществились. В этой связи он рекомендует новому лидеру США серьезно отнестись к предложениям главы Российского государства по теме безопасности в Европе.

«Давайте поверим российскому президенту Дмитрию Медведеву на слово. Он также относится к новому поколению, будучи на четыре года моложе Вас», – пишет Обаме Штайнмайер. Глава германского МИДа предлагает обсудить предложения Медведева, по-деловому поговорить о том, как могла бы выглядеть новая архитектура безопасности: «Давайте вместе подумаем о новых структурах для глобальной эпохи, не ожидая немедленного результата».

Штайнмайер полагает, что новый лидер США, будучи представителем нового поколения, меньше всех своих предшественников, следует стереотипам холодной войны. «В своей речи в Берлине Вы призвали преодолеть их и вместо этого обеспечить партнерство, которое охватывало бы весь континент, включая Россию», – подчеркнул Штайнмайер.

Штайнмайер делится с адресатом письма озабоченностью делами в НАТО. «Хотя мы будем нуждаться в ней и в будущем, однако, занимаясь вопросами ее расширения, мы слишком долго откладывали честную дискуссию о новом принципиальном взаимопонимании относительно будущей ориентации союза», – говорится в письме. Штайнмаейр считает вопросом первостепенной важности и восстановление международного доверия. Этого можно достичь путем совместных инициатив по разоружению. Кроме того, необходимо срочно ратифицировать Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ).

Он призывает также к подвижкам в области ядерного разоружения как с российской, так и американской стороны. «Мы сможем действенно бороться против бесконтрольного распространения ядерного оружия, только если вперед пойдут Россия и США», – считает министр. Глава МИД ФРГ предлагает новой администрации США содействие в обеспечении стабильности в конфликтных регионах. Прежде всего, на Ближнем и Среднем Востоке.

Задачи, которые перед нами стоят, огромны, говорится в письме. Это и создание прозрачной и надежной архитектуры мировой финансовой системы, и борьба с экономическим кризисом, и реорганизация глобальных институтов, и решение проблем климата, и утверждение нового доверия между Востоком и Западом, и разоружение. Со всем этим можно справиться только совместными усилиями. Ни одна страна в мире, будь она даже самой могущественной, не в состоянии решить хотя бы одну из этих проблем, полагает Штайнмайер.

Призыв к диалогу, совместным усилиям, смелому повороту к новой политике – таков лейтмотив советов, содержащихся в открытом письме Штайнмайера. В какой мере они будут учтены Бараком Обамой, покажет будущее. Письмо отражает настроения широких кругов европейской общественности, которая считает невозможным решение актуальных международных проблем без участия России.

Немецкий политик также подверг резкой критике нынешнее положение дел в НАТО и требует проведения серьезной реформы союза. По мнению Штайнмайера, членыНАТО "слишком долго уклонялись от честной дискуссии относительно задач Альянса". Североатлантический альянс нуждается в новой ориентации, считает глава германского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Германии обещает будущему хозяину Белого дома поддержку не только немцев, но и всего мирового сообщества в случае позитивных изменений во внешней политике. В их числе он называет улучшение ситуации в Ираке. "Если Америка пойдет другим навстречу, я обещаю, что мировое сообщество государств и Европа не оставят новую администрацию в беде при выполнении данной задачи", - отмечает министр.

В своем открытом письме Штайнмайер призывает Обаму "вместе обратить взоры в будущее" и излагает широкий перечень предложений по будущему сотрудничеству с его новой администрацией. Однако трудно себе представить, что Обама последует мудрым советам министра. И прочтет заповеди Господа: «Ныне приступих аз и обременный к Тебе, Владыце и Богу моему; не смею же взирать на небо, токмо молюся глаголя: даждь ми, Господи ум, да плачуся дел моих горько». Таких слов в американской политике нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры