«Холодная война». Начнем заново?

Попытка использования клише The Economist о Чечне к британской политической жизни

Свобода слова — одно из основных завоеваний России за последние пятнадцать лет. Теперь российским журналистам не надо оглядываться на Кремль для того, чтобы иметь возможность выступать с собственными взглядами как на внутреннюю, так и на международную жизнь. Но оглядевшись на западные медиа-ресурсы, мы вдруг обнаружили, что там по-прежнему ситуацию контролируют старые псы "холодной войны", которые не могут писать иначе, как по клише, изобретенным в ходе противостояния "СССР — Запад". Именно поэтому "Правда.Ру", пользуясь свободой слова, предоставленной ей законом, начинает новую серию материалов, которые условно определим как "стебные".

Первым объектом для "стеба" мы выбрали солидный британский журнал "Экономист", который на этой неделе опубликовал текст "Чечня, десять лет спустя". Познакомиться с ним на языке оригинала можно непосредственно на сайте "Экономиста" , перевод на русский дан на сайте "ИноСМИ" .

В данном случае "Правда.Ру" применяет клише, по которому был написан текст о ситуации в Чечне, к ситуации в Северной Ирландии. Следовательно, у нас есть и вопрос к коллегам из "Экономиста": вы как, настроены и дальше продолжать "холодную войну"? Нашим ответом на текст коллег мы готовы показать, что и у нас есть еще порох в пороховницах...

Необходимо отметить, что все ниже написанное основано на фактах, а также материале, собранном корреспондентом "Правды.Ру".

Ну а теперь собственно текст.

Ольстер, 800 лет спустя...

"Коридор ненависти", оцепленный королевскими ольстерскими констеблями и армией, — длиной около 300 ярдов. Лоялисты утверждают, что полиция "стоит в почетном карауле перед террористами ИРА" потому, что родители некоторых из девочек — республиканцы. "Кто спустил Тайгов (оскорбительное прозвище коренного ирландского населения) с цепи?", "Убирайтесь по домам, фениaнские ублюдки!" - это ещё только самые допустимые для печати высказывания, которыми разражалась толпа лоялистов. Родители, бежавшие сквозь строй, на ходу закрывали уши своих маленьких дочек руками... Одну шестилетнюю девочку эти взрослые дяденьки и тетеньки довели до слез с ненавистью называя её "кретинкой" и "лопоухим ублюдком"...

За восемьсот лет, что ирландцы борются за независимость от Лондона, погибли десятки, сотни тысяч людей. Заявления британских властей, что ситуация у них под контролем, совершенно не соответствуют действительности. Королевские констебли и армейские подразделения следят в основном за действиями католиков, задерживая их по любому удобному случаю. И именно это дает повод борцам за присоединение шести северных графств Ольстера к Ирландской республике копить силы для ответных шагов против властей.

Ужас Ольстера столетиями терзает Британию. Оккупация порождала покушения на премьеров, в том числе Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер, со стороны правительственных войск доходило до обстрелов больниц и детских летних лагерей. Если вы посетите такие районы, как Полегласс в Белфасте, местные жители охотно расскажут, как полиция "покрывает" и выгораживает угонщиков автомобилей и торговцев наркотиками для того, чтобы использовать их в качестве информаторов. В результате в 70-е годы ненавистные "полицаи" больше не могли самостоятельно патрулировать многие католические районы и стали вынуждены появляться там уже под охраной британской армии.

Наиболее кровопролитным терактом во время обострения конфликта были одновременные взрывы в Дублине и Монахане, организованные протестантскими экстремистами в мае 1974 г., когда погибло 30 и было ранено более 150 человек. Британский вооруженный контингент и "силы правопорядка" (Королевская ольстерская полиция) виновны в гибели почти четверти жертв конфликта.

Как стало известно после рассекречивания некоторых правительственных материалов, Ирландская республиканская армия несколько раз пыталась найти общий язык с британским правительством. Однако Британия высокомерно ставила перед бойцами такие условия для переговоров, после которых они становились невозможно. Фактически и сегодня ирландский премьер-министр является прямым назначенцем Лондона, который, естественно, не может допустить того, чтобы во главе Северной Ирландии встал представитель католиков.

"На деле Дэвид Тримбл, официально являющийся депутатом от Портадауна, представляет только оранжистский орден. Он ни разу не побывал на Гарвахи Роуд и не поговорил с нами о наших проблемах — он только приходил сюда с оранжевым "сашем" на шее, штурмовать заграждения на пути членов его ордена в Драмкри... Он назвал нас, католиков, "собаками библейского Адама", — это мнение о премьере Ирландии, который, несмотря на свой статус нобелевского лауреата, продолжает оставаться марионеткой Лондона.

Подобный подход Лондона к спорным территориям существенно отличается от того, что демонстрирует Москва в разрешении чеченской проблемы. Скажем, для урегулирования конфликта на Северном Кавказе Кремль несколько раз объявлял амнистию, сумел договориться с лидерами крупнейших тейпов (общин) Чечни о сотрудничестве, в результате чего в российской республике стали возможными прямые выборы президента.

То, что на протяжении последних десятилетий происходит в Ольстере, не может сравниться ни с чем в российской истории. Официально разрешенные оранжистские парады, в ходе которых оскорбляются религиозные чувства католиков, нападения на школы свидетельствуют о вакханалии бесчеловечности, проповедуемой британской короной по отношению к тем, кого она называет своими поддаными.

Неудивительно, что о своей независимости от Лондона объявляют не только города и графства, но и всего лишь городские районы. В Ольстере, в Дерри, есть район — Богсайд, провозгласивший себя независимым в одностороннем порядке, безработица здесь составляет почти 75% - хотя, тем не менее, здесь практически нет преступности.

Католики Северной Ирландии не имеют возможности вкусить прелестей судебных процедур страны, которая вместе с США взялась за установление демократии в далеком Ираке, а ранее — в Югославии. А обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге — процедура, посильная далеко не каждому простому ирландцу. Тем не менее, еще в мае 2001 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск группы жителей Северной Ирландии к Великобритании, обвинявших британское правительство в том, что в 1970-1980 годы оно отдавало занявшим Ольстер войскам приказы, приведшие к нарушениям прав человека, убийствам и нанесению ущерба имуществу ирландцев. В соответствии с вердиктом суда британское правительство выплатило семье каждого погибшего по 10 тысяч фунтов стерлингов.

Однако данное решение суда никак не изменило политику короны в отношении Ольстера. Здесь по-прежнему проводятся те самые оранжистские парады, полиция при поддержке войск продолжает патрулировать католические районы, чтобы продемонстрировать возвышение одной религиозной общины над другой. Несмотря на все разговоры Британии о террористах из Ирландской республиканской армии пополнению рядов бойцов за независимость способствует в первую очередь не сепаратистская идеология, а царящая в Ольстере безнаказанность, жестокость и бедность.

"Не стоит забывать, что мы живем в государстве, оккупированном иностранной державой — Великобританией, британскими войсками, которые одновременно являются и войсками НАТО. В силу этого у нас есть личный опыт того, как натовские войска ведут себя, как они закрывают глаза на милитаристские выходки одного из членов этого сообщества, а также как НАТО использует нашу ситуацию, для того чтобы опробовать новые виды оружия, новую технику патрулирования, новые методы контроля населения.... Удивительно, как тонны бомб, сброшенные на мирных граждан Сербии, морально и политически приемлемы для британского правительства, в то время как молчащие ружья ИРА, как нам говорят, угрожают миру", — заявляет Джерри Адамс, председатель партии Шинн фейн, Северная Ирландия.

Да ладно, ведь ко всему этому католики уже должны были привыкнуть за 800-то лет оккупации. По всей видимости, ирландцам придется еще не одно десятилетие проходить сквозь строй "коридоров ненависти", образованный протестантами, полицией и правительственными войсками...

P.S. "Правда.Ру" могла бы по этим лекалам готовить материалы о ситуации в Северной Ирландии хоть каждый день. И, уверяю уважаемых коллег из "Экономиста", через какое-то время наши действия дали бы эффект, отразившись на медийной среде мира, привели бы к очередному обострению ситуации вокруг Ольстера. Выгодно ли это владельцам журнала? Выгодно ли это подданым короны, которыми являются также и журналисты "Экономиста"?

Это я к тому, что публикуя из месяц в месяц материалы о Чечне с одними и теми же фактами вы делаете то же самое в отношение россиян и чеченцев в том числе. Ну и еще что меня удивило: в данном тексте "Экономиста" нет даже попытки анализа. Ребята, вы хоть сами писали текст или вам его принесли заказчики, финансирующие исламистских боевиков в Чечне?

По теме: Северная Ирландия в публикациях "Правды.Ру" .

На снимке. Кукрынисы. "Ольстер не усмирить".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?