"Мясной" прорыв в светлое будущее?

"Мясной" прорыв в светлое будущее?

Отношения между Россией и Польшей стремительно теплеют. Вслед за снятием польского барьера на пути России в ВТО последовало разрешение на ввоз в Россию польского мяса. Теперь на пути к добрососедским отношениям осталось снять два самых сложных препятствия – размещение в Польше ракет системы ПРО и прекратить бесконечные исторические претензии.

Придя в кресло премьера, Дональд Туск сразу же заявил о намерении улучшить отношения с Россией, которые братья Качиньские свели практически к нулю. И почти сразу же подкрепил свои слова делом – Польша сняла вето на вступление России в Организацию экономического развития и торговли (ОЭСР), являющуюся ступенью на пути в ВТО. Кроме того, он предложил перевести «мясной» вопрос на уровень экспертов, и новое правительство пустило инспекторов Россельхознадзора на десятки польских предприятий.

Итогом проверки стала готовность России снять запрет на ввоз польского мяса, введённого два года назад из-за большого количества низкокачественной продукции. Лех и Ярослав Качиньский немедленно превратили проблему в политическую, и в 2006 году заблокировали начало переговоров о подписании нового Соглашения о сотрудничестве и партнёрстве между Россией и ЕС. В результате в ступоре оказались не только российско-польские отношения, но и отношения Россия-Евросоюз. Но, кажется, лёд тронулся…

"Я могу вам сказать, что все развивается в положительном ключе, и я не исключаю, что мы можем в скором времени снять наше вето", - так прокомментировал Туск решение России о снятии запрета на ввоз польского мяса. А ещё раньше польский премьер отказался вступить в хор тех, кому резко не понравились итоги думских выборов в России. Он дал понять, что никто не имеет права ставить результаты под сомнение, даже если кое-кому на западе (к примеру, уроженцу Польши Збигневу Бжезинскому) они очень сильно не нравятся.

Таким образом, вполне можно говорить о том, что российско-польские отношения постепенно размораживаются. Но всё не так просто. Дело в том, что внутри Польши Туск вынужден биться с президентом Лехом Качиньским, которому начинания главы правительства на российском направлении пришлись явно не по душе. И теперь они оба готовы через суд выяснить, кто же должен определять внешнюю политику страны. Этот факт затрудняет для России возможность планировать отношения с Польшей на более длительную перспективу.

В то же время называть Туска пророссийским политиком было бы явной ошибкой. Ещё в 2005 году он очень резко отзывался о проекте Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Кроме того, из уст Туска так и прозвучало внятной позиции относительно размещения в Польше ракет-перехватчиков системы ПРО. Хотя его намерение обсуждать этот вопрос и с ЕС, и с Россией внушает некоторый оптимизм. Этим он убивает и ещё одного зайца – польский избиратель может увидеть, что их страна начала проводить собственный курс, который не всегда совпадает с линией США.

Действия Туска свидетельствуют о том, что он, в отличие от братьев Качиньских, скорее ориентирован на Европу. Так, свои первые визиты в качестве премьер-министра он нанёс в штаб-квартиру Еврокомиссии и в Германию. Он также высказал намерение вывести польские войска из Ирака, и в этом он берёт пример с Италии, Испании, Норвегии и Словакии, где после прихода новых правительств воинские контингенты были выведены с поля войны, затеянной США.

Помимо ткущих международных вопросов, Туску придётся решать на российском направлении также ряд вопросов истории. Братья Качиньские чуть ли не еженедельно занимались сведением исторических счётов с Россией, чем только подливали масло в огонь и без того непростых отношений. Поэтому Туск вполне бы мог предложить закрыть дела сложных на протяжении тысячи лет российско-польских отношений в специальной декларации. Например, такой же, которую в 1963 году подписали великие руководители Франции и ФРГ – Шарль де Голль и Конрад Аденауэр. Россия вряд ли стала бы возражать.

Таким образом, из Варшавы после прихода Туска начали доноситься положительные сигналы. Успешное существование Польши едва ли возможно в условиях бесконечной конфронтации с Россией, на торговлю с которой завязаны сотни тысяч людей, живущих к востоку от Варшавы. России также не хочется обострять отношения с большим, почти 40-миллионным соседом. Но насколько сильными и долгими оказались польские сигналы – покажет время. До братских объятий ещё очень далеко, но в то же время нормальные добрососедские отношения возможны и без них.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление