Автор bratkov

Иракская оппозиция отправилась за инструкциями в Лондон

Представители более 60 иракских оппозиционных партий и группировок соберутся в Лондоне в пятницу на двухдневную конференцию в попытке объединить усилия для свержения нынешнего режим в Ираке, передает корреспондент РИА "Новости".

Как заявил журналистам в британской столице Шариф Али бин аль-Хусейн, один из лидеров оппозиционной режиму в Багдаде партии — Иракского национального Конгресса, в конференции примут участие более 300 делегатов. Они, по его утверждению, будут представлять "практически весь спектр оппозиционных политических сил, религиозных и этнических групп Ирака".

Конференция проводится в британской столице после того, как Бельгия отказалась ее принять в ноябре. Как заявил тогда глава МИД Бельгии Луи Мишель, нельзя смешивать усилия, предпринятые для того, чтобы убедиться, что у Ирака нет оружия массового поражения, с любой кампанией, направленной на устранение иракского президента Саддама Хусейна.

По мнению наблюдателей, созыв в конечном итоге этой конференции в Лондоне стал результатом предпринятых в последние месяцы США и Великобританией усилий по сведению воедино раздробленной, конфликтующей между собой, но в одинаковой степени озлобленной на режим Саддама Хусейна иракской оппозиции. С формированием более или менее стройных рядов из иракских оппозиционеров, находящихся за рубежом, в Вашингтоне связывают реализацию планов по свержению нынешнего режима в Ираке.

В Белом доме не скрывают свою заинтересованность в проведении такой конференции, которую, по словам официального представителя госдепартамента США Ричарда Баучера, администрация Джорджа Буша рассматривает как "важное событие". По признанию Баучера, "в течение последних нескольких месяцев" американская администрация работает с лидерами шести ведущих организаций иракской оппозиции, помогая им организовать конференцию на основе "широкой оппозиции иракскому режиму".

В Госдепартаменте США считают, что целью конференции в Лондоне должна стать выработка общих принципов действия, одобренных "максимально широко представленной оппозицией". При этом США хотели бы, чтобы эти принципы включали в себя "консенсус в отношении необходимости устранения от власти Саддама Хусейна, установление демократии в Ираке, соблюдение прав меньшинств, расследование военных преступлений, формальный отказ Ирака от всех видов оружия массового уничтожения".

Судя по заявлениям лидеров иракской оппозиции, на конференции должен быть создан комитет, в рамках которого будут продолжены дискуссии представителей оппозиционных сил для достижения поставленной ими цели — воспользоваться готовящейся Вашингтоном военной операцией против Багдада, чтобы таким путем прийти к власти в Ираке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным