Россия и ЕС имеют шанс на прорыв в отношениях

В Ницце состоится встреча Россия-ЕС на высшем уровне. В центре внимания окажутся мировой финансовый кризис, энергетика, а также ответ России на размещение ПРО в Восточной Европе. Общий тон подготовки к саммиту свидетельствует, что Европа устала как от американских провокаций на континенте, так и от своих партнеров в Восточной Европе. Получается, что есть шанс на прорыв…

В Брюсселе состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, на котором обсуждалась судьба нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и ЕС. Министры рекомендовали возобновить переговоры с Москвой по этому вопросу, приостановленные решением 1 сентября из-за войны в Грузии. Хотя заседание было посвящено выработке единой позиции Евросоюза на предстоящем вашингтонском форуме "большой двадцатки", российская тематика фигурировала "весомо и зримо".

И в очередной раз вызвала серьезные трения между странами, составляющими костяк Евросоюза, такими как Франция, Германия, Италия, и некоторыми "новыми европейцами", в частности поляками и литовцами. Еще неделю назад польский президент Лех Качиньский и его литовский коллега Валдас Адамкус под предлогом того, что якобы Россия "не выполнила" все обязательства по соглашению Медведев - Саркози, в совместном заявлении выступили против продолжения диалога в формате Евросоюз - Россия. В свою очередь, Адамкус разразился в издании "Юропиан войс" статьей, в которой договорился до того, что назвал возврат к переговорам с Россией "трагедией" и "катастрофой".

Резким контрастом прозвучали слова Николя Саркози : "Россия выполнила все условия, которые ЕС поставил перед ней в связи с конфликтом в Грузии", - заявил французский президент. Это касается, как он подчеркнул, и вывода российских войск до линии, которую они занимали к 8 августа, и развертывания международных наблюдателей в Грузии, и начала переговорного процесса в Женеве.

По мнению Саркози, "нельзя отказываться от диалога с Россией" и тем самым создавать атмосферу конфронтации, тем более в столь сложной обстановке, которую мир переживает в связи с финансовым кризисом. В таком же ключе высказался в Брюсселе и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он рассказал о том, что комиссией был проведен подробный анализ состояния отношений по линии ЕС - Россия и на его основе было решено рекомендовать возобновить переговоры, которые, как он подчеркнул, "не были прерваны, а всего лишь отложены".

Мандат на переговорный процесс получен в свое время от лидеров 27 стран ЕС, а это значит, что сейчас не требуется повторного решения на том же уровне. До сих пор непримиримыми противниками их продолжения при нынешних обстоятельствах выступали Польша и Литва. Однако под давлением большинства Варшава вчера смягчила свою позицию в обмен на жесткие оговорки Евросоюза в отношении Москвы. Компромисс предложили Швеция и Великобритания, которые, критически воспринимая действия России на Кавказе, тем не менее, не считают полезным для ЕС затягивание паузы в диалоге с Москвой.

Главы МИД этих двух стран распространили заявление, которое поддержали остальные их коллеги. «Мы можем поддержать возобновление переговоров о новом рамочном соглашении ЕС–Россия, потому что, по нашему мнению, круг проблем, которые будут подняты на них, интересен как Евросоюзу, так и России», – говорится в этом документе.

Переговоры с Россией не могут возобновиться немедленно. Дата пока не определена. Европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что следующий раунд переговоров можно будет начать вслед за саммитом ЕС – Россия в Ницце, намеченным на 14 ноября, и после возобновления международной конференции по Абхазии и Южной Осетии, которая пройдет четыре дня спустя.

Одно из основных мест в повестке дня саммита Россия-ЕС в Ницце займет экономический блок. "Мы вынуждены отметить, что остается большой список взаимных раздражителей в экономических отношениях, который в последние годы только растет, хотя это не в интересах обеих сторон", - сказал чиновник, выступавший на условиях анонимности.

Среди "раздражителей", которые волнуют ЕС, он назвал сборы за перелет европейских авиакомпаний через Сибирь на 350 млн евро в год , введение Россией высоких экспортных пошлин на древесину, что угрожает судьбе предприятий в северных и балтийских странах ЕС, тарифные барьеры на сельхозпродукцию и задержку реформы российской таможни. Евросоюз хочет, чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО, считая, что без этого ей самой не обойтись, если она намерена модернизировать свою экономику.

Брюссель подготовил специальный аналитический доклад по отношениям Европейского Союза с Россией, в котором изложены как основные проблемы, требующие либо неотложного, либо быстрого решения, так и то, что может обеспокоить Евросоюз в ближайшем будущем. Доклад подготовлен для министерского совещания ЕС 10 ноября.

14 ноября во французском городе Ницце очередного саммита ЕС-Россия. А этот саммит, в свою очередь, должен принять решение – возобновлять или нет прерванные из-за «кавказской войны» переговоры по новому соглашению о партнерстве между Россией и ЕС. Мы не имеем его с 2007 года и постоянно продлеваем просроченный старый. При этом все эксперты говорят, что новый договор гораздо важнее заключить Брюсселю. Москва может жить и со старым. В этом случае ей легче торговать с ЕС.

Если верить документу, Ницца будет гораздо неуютней , чем сибирский Ханты-Мансийск ,где проходила предыдущая встреча Россия-ЕС если не будет принято правильное решение: о газе для ЕС и энергоносителях вообще. Но интересно то, что газовые проблемы может обострить не Россия, а не член Европейского Союза - хромающая, вечно кризисная Украина Ющенко – сказано в докладе.

«Споры по условиям торговли газом с Украиной в этом году и развитие инвестиционного климата в российском энергетическом секторе вызывают растущую озабоченность, - предупреждают эксперты ЕС. – Несмотря на последовательно заключенные между Россией и транзитными странами соглашения, нет уверенности в том, что это исключит аналогичные срывы в будущем».

Брюссельский «аудит» европейско-российских проблем показывает, что Европе очень хотелось бы изменить торговое поведение России, не особо меняя что-то в своем собственном. Брюсселю не нравится то, что он называет «российской обструкцией в торговых вопросах».

Евросоюзу не нравится многое. Имеются претензии европейской лесообрабатывающей промышленности, которая якобы страдает от повышения Россией экспортных пошлин на лес. Раздражают жесткие лимиты на содержание пестицидов в мясопродукции из ЕС. Объяснения стандартные - «скрытые торговые ограничения, рассчитанные на защиту внутреннего производителя», которые могут вообще привести к запрету импорта в Россию мяса и птицы из ЕС». Требование России об обязательной выгрузки уловов в российских портах – это по-европейскому мнению «форма торговых ограничений».

Европа, в качестве предварительного условия вступления в ВТО, настаивает также на том, чтобы Россия подписала с ней соглашение о бесплатном пролете самолетов авиакомпаний ЕС над Сибирью. Германия, Франция и Италия давно хотят вести дела с Россией как с нормальным партнером, без ненужных эмоций и истерических всплесков. По данным Еврокомиссии, в настоящее время в России действует 4600 немецких компаний.

Ежегодный объем торговли оценивается в 56 миллиардов евро. Президент Франции Николя Саркози, который заявил в Европарламенте: «Учитывая положение в мире сегодня, я не думаю, что миру нужен кризис между Европой и Россией. Европа не должна стать соучастником в начале еще одной «холодной войны». Комиссар Евросоюза по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер полагает, что диалог с Россией необходим, по простой причине «комплексной взаимозависимости между ЕС и Россией и в энергетике и в международных отношениях».

Профессор политологии из Свободного университета Берлина Клаус Зегберс говорит о том, что восточноевропейским странам надо учиться на примере Германии и снижать накал своей антироссийской риторики. По его словам, вести дела с Кремлем, может быть, и непросто, но реальной альтернативы этому сегодня не существует. "Мы не можем избавиться от России, - говорит Зегберс, - русских нельзя посадить в клетку. А изоляция России в течение неопределенно длительного времени не принесет нам никаких выгод".

Кстати сказать, на том же самом совещании прозвучало высказывание, которое само по себе красноречиво говорит об изменении взгляда ЕС на «кавказский конфликт». Йаак Аавиксо, министр обороны Эстонии, которая до сих пор смотрела на южноосетинскую войну как исключительно на дело рук России, заметил журналистам следующее: «Мы должны признать, что доверие к Тбилиси сильно пострадало. По мнению некоторых стран, Грузия действует непредсказуемым образом».

14 ноября саммите Россия-Евросоюз будет поднят вопрос о размещении ракет «Искандер» в Калининградской области в ответ на планы США развернуть системы ПРО в Польше и Чехии. Однако это не затормозит переговоры по базовому соглашению РФ-ЕС, но скажется на атмосфере отношений между Россией и Евросоюзом. Общий тон подготовки к саммиту свидетельствует, что Европа устала как от американских провокаций на континенте, так и от своих партнеров в Восточной Европе. И, кажется, начинают понимать, что стоило Советскому Союзу кормить всю эту команду.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса