Польша опять попыталась напакостить России

В Евросоюзе вспыхнул громкий скандал, непосредственно связанный с отношениями с Россией. Глава МИД 25 стран-членов ЕС собрались для выработки всеобъемлющего Соглашения о сотрудничестве и партнёрстве с Россией, однако министры не успели даже приступить к обсуждению, потому что представители Польши заранее наложили на документ вето, сопроводив его новыми антироссийскими выпадами.

Действующее Соглашение о сотрудничестве и партнёрстве было подписано в 1994 году, и истекает в следующем, 2007-м. В нём были отражены реалии середины 1990-х гг., когда страны ЕС получали огромные преимущества на российском рынке, и в значительной степени могли диктовать России экономическую политику. Несмотря на очевидную проигрышность документа, российское руководство во главе с Борисом Ельциным и главой МИД на это пошли.

Соглашение худо-бедно работало, пока членов ЕС было 15, и речь шла преимущественно о развитых странах Западной Европы. Однако как только речь зашла о приёме в Евросоюз 10 новых членов, Россия немедленно заявила о том, что Москве и Брюсселю необходимо вырабатывать новый документ. ЕС был против, и в итоге в апреле 2004 года стороны согласились временно распространить действующий режим на 10 новых стран.

В то же время после распространения соглашения на новые страны в Россию потекли сомнительного качества товары из стран, занимавших по отношению к Москве совершенно неконструктивную позицию. В 2005 году, проверив несколько партий мяса из Польши, Россельхознадзор ввёл запрет на поставки говядины из этой страны. В ответ польские политические деятели начали ещё больше упражняться в антироссийской риторике, и переговоры по существу зашли в тупик.

Однако польское мясо – только вершина айсберга. Куда более значительным является вопрос об Энергетической хартии, подписания которой добивается от России Еврокомиссия . Но российское руководство на сей раз ясно дало понять, что не будет подписывать документ, поскольку он больше защищает интересы стран-импортеров энергоресурсов и транзитных государств в ущерб интересам стран-экспортеров. Кроме того, вся ответственность за недополучение газа по вине транзитной страны (читай, Украины) всё равно ложится на Россию.

В итоге Еврокомиссия предложила компромисс: пока Энергетическая хартия подписана не будет, в действие должны вступить не положения Соглашение о сотрудничестве и партнёрстве, которые являются бесспорными. Однако глава МИД Польши Анна Фотыга заявила о том, что Варшава наложить на документ право вето, пока Россия не снимет запрет на ввоз мяса и не подпишет Энергетическую хартию. В стенах Еврокомиссии вспыхнул скандал, и комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер с плохо скрываемым раздражением подчеркнула, что намерена добиваться от Польши немедленной отмены вето.

Вопросы казались бы разрешимыми, однако премьер-министр Польши Ярослав Качиньский не преминул внести в экономический диалог струю политики и исторических обид. « Мы хотим, чтобы отношения между Россией и ЕС были хорошими, но мы также хотели бы, чтобы в этих отношениях к Польше относились на равных», - сказал он. Что имел в виду Качиньский – несложно догадаться. По мнению Варшавы, ЕС должен отказаться от планов строительства Северо-Европейского газопровода ( СЕГ ), а также присоединиться к её требованиям о необходимости извинений России за все исторические обиды, нанесённые за последние 200 лет.

Читайте: Польша согласна быть орудием Пентагона .

Истинные намерения Польши проясняет секретный документ, случайно найденный испанским журналистом в мусорном контейнере близ здания МИД Испании. В документе говорится о том, как лидеры 25 стран ЕС на недавней встрече с Владимиром Путиным в Финляндии вырабатывали общие подходы. Оказалось, что Ярослав Качиньский вместе с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом требовали от Брюсселя защитить Грузию от давления Москвы и заставить Россию безоговорочно принять западные ценности. Вошедшего в раж Качиньского едва успокоили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Франции Жак Ширак.

Очередной демарш Польши свидетельствует о том, что Варшава упорно пытается заявить о своей значимой роли на континенте. При этом сделать ей это становится всё сложнее, поскольку после самоустранения от всех проектов новых транзитных нефте- и газопроводов Польша оказалась на периферии энергетической политики Европы. Кроме того, братья Качиньские неоднократно заявляли о том, что главным партнёром Польши является США, и охотно взяли на себя роль «троянского коня» Вашингтона в Европе - например, в вопросе о размещении ПРО

Однако, похоже, у европейцев терпение в отношении Леха и Ярослава Качиньских на исходе. Ведущие страны ЕС совершенно не заинтересованы в резком обострении отношений с Россией и усилении присутствия США на континенте, поэтому вопреки своей прежней политике они (по крайней мере, на словах), решили одёрнуть Польшу. Удивительно, но Россия от польского демарша пока ничего не теряет. Главным проигравшим оказывается как раз Польша, которая сама поставила себя в изоляцию как на российском, так теперь уже и на западноевропейском направлении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018