Тэтчер: путь по головам к вершинам власти

Легенда мировой политики баронесса Маргарет Тэтчер 13 октября отмечает свое 85 летие. Она стала первой женщиной-премьером в истории Великобритании. О её жёсткости ходили легенды, многих стиль ее правления просто ужасал. Советские журналисты за решительность и жёсткость прозвали её "Железной леди". В итоге данное прозвище утвердилось за Тэтчер во всём мире.

В последние годы самочувствие баронессы оставляет желать лучшего. В 2005 году её госпитализировали прямо из парикмахерской. В позапрошлом году она оказалась в больнице из-за недомогания, в прошлом - из-за перелома руки. По словам дочери политика Кэрол, у матери развивается старческое слабоумие. На людях Тэтчер сегодня появляется исключительно в сопровождении помощников и друзей.

Тем не менее, отмечать славную дату баронесса Тэтчер будет не дома, а в резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит. Её пригласил туда нынешний глава правительства Дэвид Кэмерон, неоднократно признававший, что "железная леди" является для него примером. В начале октября он даже назвал её "лучшим премьером ХХ века". Поздравить Тэтчер сегодня приедут более 150 гостей.

Маргарет Робертс (в замужестве - Тэтчер) появилась на свет 13 октября 1925 года в маленьком городке Грэнтхэм в семье владельца бакалейной лавки. Родители политика бережно хранили традиции, и потому Мэгги с детства впитала в себя консервативный дух старой доброй Англии. И потому её карьера оказалась связана с Консервативной партией, которая проповедует защиту семейных ценностей и британских интересов.

Мэгги окончила с отличием Оксфордский университет, получив диплом химика. Там же началась её политическая карьера - она возглавляла вузовскую ячейку Консервативной партии. В 1947 году она вышла замуж за Денниса Тэтчера и получила имя, под которым её узнает весь мир. В дальнейшем она также получила диплом юриста, некоторое время занималась адвокатской практикой. Но делом всей её жизни стала политика.

В 1959 году Тэтчер впервые избирается депутатом Палаты общин. В 60-е гг. её карьера продолжала идти вверх. В годы правления лейбористов она побывала теневым министром газа, электричества и атомной энергии, теневым же министром образования и науки от Консервативной партии. В 1970 году консерваторы вернулись к власти, и Тэтчер возглавила министерство образования и науки в правительстве Эдварда Хита.

Фото: AP

Столь ненавидимого народом министра, кажется, Англия не видела давно. Одним из первых решений Тэтчер-министра стало урезание социальных пособий и отмена бесплатной раздачи молока для маленьких детей. Её называли "Молочный грабитель" и "Кровавая женщина", простые англичане кричали ей: "В канаву шалаву". В 1974 году правительство Хита ушло в отставку, уступив место лейбористам. Но карьера Тэтчер отнюдь не закончилась. В 1975 году Тэтчер была избрана лидером консерваторов.

В мае 1979 года Консервативная партия одержала победу на парламентских выборах, и Тэтчер стала первой в истории женщиной-премьером Британии. Будучи убеждённой противницей излишнего вмешательства государства в экономику, она взяла курс на сокращение налогов, урезание социальных расходов и закрытие убыточных предприятий. В том числе в угледобывающей промышленности.

Англичанам (и не только им) памятно противостояние Тэтчер с шахтёрами. Правительство решило, что в век научно-технической революции пользы от угля нет никакой, и принялось закрывать шахты. В результате на улице без работы оказались десятки и сотни тысяч трудящихся. Стоит ли удивляться, что годы правления "Железной Леди" страну сотрясали массовые акции протеста. Но Тэтчер не отступила.

Консерваторы тогда заявляли, что эти выступления профинансированы КГБ. Как бы там ни было, ненависть к ней отнюдь не была обусловлена происками Москвы, а ее антинародной политикой, которая впоследствии получила название "тэтчеризм". Так или иначе - но своей цели она добилась. Британская экономика оживилась.

Британский премьер была решительна в своей борьбе с Ирландской республиканской армией (ИРА). Она отвергала возможности диалога, утверждая что с террористами говорить не о чем. В 1984 году Тэтчер чуть было не стала жертвой покушения ирландских боевиков, но от своей жёсткой позиции не отступила. Правда, цена её непоколебимости была довольно высокой - то и дело в английских городах взрывались бомбы. Снять остроту североирландского вопроса удалось в 1998году только Тони Блэру.

Во внешней политике Тэтчер была столь же непреклонной, как и во внутренней. Особенно наглядно это проявилось во время войны 1982 года за Фолклендские (Мальвинские) острова. Тогда Аргентина, оспаривающая принадлежность архипелага Британии, высадила на острова свой десант. Без всяких колебаний, не советуясь ни с США, ни с другими странами Европы, Тетчер отправила британский флот за тридевять земель. Англия показала, что по-прежнему является владычицей морей. Аргентина была повержена.

Результатом войны стало появление на Фолклендах внушительной британской военно-морской базы. В большинстве стран Латинской Америки Тэтчер проклинали. Однако в Англии её популярность взлетела до небес. Страна, которая после Второй мировой войны, как казалось, стала жалким придатком США, вновь заговорила своим голосом. "Железная леди" окончательно застолбила за собой виднейшее место в английской истории.

Кстати говоря, укрепление отношений с США было краеугольным камнем внешней политики Тэтчер. Она говорили об особых отношениях двух англосаксонских держав. Рональд Рейган неоднократно звонил ей и консультировался не только по международным, но и по внутриполитическим и экономическим вопросам.

Фото: AP

Несмотря на кажущуюся жёсткость, Тэтчер умела проявлять политическую гибкость, когда это было выгодно. Она была жёстким критиком СССР, поддерживала американскую программу "Звёздных войн". Но именно она первой из западных лидеров встретилась с Михаилом Горбачёвым и заявила: "С этим человеком можно иметь дело".

Точно так же она вела себя и с ЕЭС (предшественником Евросоюза). Будучи противницей евроинтеграции и сторонницей полной независимости Британии, Тэтчер, тем не менее, не вывела свою страну из ЕЭС. Сочтя, что зона свободной торговли и возможность влиять на общеевропейские дела для Англии - дело важное. И рвать все связи нельзя.

Читайте также: За кем останутся Фолкленды?

В 1987 году Тэтчер покорилась новая вершина - она стала первым в истории страны премьером, переизбранным на этот пост в третий раз подряд. Но вскоре оказалось, что даже "Железная леди" не может править вечно. В 1990 году Тэтчер решила ввести единый подушный налог, сумма которого была бы одинакова и для обитателей трущоб, и для воротил из лондонского Сити. Столь антинародными планами премьера возмутились даже соратники по партии, и Тэтчер подала в отставку.

В любом случае, "Железная леди" осталась одним из самых видных британских политиков ХХ века. Соперничать с ней может разве что Уинстон Черчилль. И при Тэтчер эта страна играла одну из главных ролей в мировой политики. Её преемники этим похвастаться вряд ли могут.

О том, какую роль сыграла Тэтчер в мировой истории и какое влияние она оказывает на политику Великобритании сегодня, "Правде.Ру" рассказал президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов: "Я лично знаю Маргарет Тэтчер. Последний раз я встречался с ней в прошлом году в Лондоне, на концерте с российской балетной постановкой, посвященными 100-летию дягилевских сезонов. Она - одна из самых крупных политиков конца ХХ века. Вклад ее в мировую политику очень велик. Причем ее действия можно характеризовать как со знаком "плюс", так и со знаком "минус".

В любом случае, именно она сделала очень многое для демонтажа коммунистической системы. Маргарет Тэтчер показала жесткую линию во внешней политике, проведя победоносную для Великобритании Фолклендскую войну. Она еще больше укрепила прежний союз с США.

На протяжении многих лет она возглавляла Консервативную партию и является одним из столпов современного консерватизма. Она провела очень жесткие рыночные реформы, ориентируясь на выстраивание экономики в условиях свободного рынка, осуществила наступление на права профсоюзов. С одной стороны, это дало экономический эффект, но с другой - привело к социальным потрясениям.

И даже сейчас, не будучи у власти, она оказывает определенное влияние на политику своей страны. И хотя тот же Кэмерон сегодня отнюдь не руководствуется в своих действиях исключительно положениями тэтчеризма, но он намерен для выхода из кризиса руководствоваться похожими мерами, которые были на вооружении у Тэтчер. В том числе и за счет сокращения государственных программ".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно