Британский премьер уберется дома сам

Британский премьер уберется дома сам
Британский премьер уберется дома сам

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун принял одно из самых необычных решений за два с половиной года пребывания у власти. Он решил вернуть в казну свыше 12 тысяч фунтов стерлингов (порядка 19 тысяч долларов), которые получил в качестве компенсации за служебные расходы.

Правда, решение было не совсем добровольным – независимый аудитор признал данные расходы необоснованными.

История эта тянется с 2004 года, когда Браун еще не был премьером и занимал пост министра финансов. С тех пор ему возмещались расходы на уборку служебной квартиры, стирку, а также на содержание прилегающего к жилью сада.

Однако независимый аудитор Томас Легг, проверявший деятельность премьер-министра, теперь заявил о необходимости ограничить расходы – например, услуги садовника должны обходиться главе правительства не более чем в 1000 фунтов в год. И Брауну пришлось подчиниться.

Читайте: Шпионские страсти: Британия осталась без секретов?

Отметим, что правила компенсаций служебных расходов были пересмотрены в середине этого года. Депутатам и министрам запретили возмещать из казны траты, не связанные с их профессиональной деятельностью, – будь то услуги уборщиц, покупка мебели или обустройство любимого сада. Правда, изменению данных правил предшествовал грандиозный скандал.

В мае бывший офицер, глава одной из спецслужб Джон Уик поведал изданию The Daily Telegraph о том, как чиновники возмещали траты на личные нужды за счёт госказны. С его подачи газета опубликовала информацию о расходах более 200 депутатов и членов правительства

Выяснилось, что слуги народа за государственный счёт ремонтировали дома себе и своим родственникам, покупали корм для собак, возводили "конуры" для уток, строили бассейны и теннисные корты, покупали личную мебель. В этом были замечены представители как правящей Лейбористской партии, так и оппозиционной Консервативной.

Приведём лишь некоторые сведения, опубликованные газетой. Так, кандидат в спикеры Палаты общин от Консервативной партии Алан Данкан, уже бывший фигурантом скандала из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации, три года платил четыре тысячи фунтов стерлингов за услуги садовнику.

А экс-министр сельского хозяйства Дуглас Хогг попросил компенсировать ему расходы на очистку рва вокруг своего загородного поместья.

Поначалу депутаты Палаты общин пытались привлечь разоткровенничавшегося Уика к уголовной ответственности. Они были недовольны, что секретная информация об их расходах попала в СМИ. Но в итоге с Уиком оказалось всё в порядке.

А вот спикеру Палаты общин Майклу Мартину сильно не повезло. Его обвинили в отказе от публикации ряда документов и обсуждения вопросов о растратах. Многие заподозрили его в коррупции. Дело кончилось тем, что 21 июня спикер подал в отставку.

Событие оказалось историческим. За 300 лет существования объединённого парламента Англии и Шотландии (той самой Палаты общин в её нынешнем виде) Мартин оказался первым спикером, вынужденным уйти в отставку. Другого выхода у него не было – многие депутаты уже подписались под вотумом недоверия ему.

Читайте: "Большой брат" следит на англичанами .

Одним Мартином, представляющим правящую Лейбористскую партию, дело не ограничилось. Ещё несколько депутатов – как лейбористов, так и консерваторов – приняли решение не баллотироваться на следующий срок. Некоторых лишили партбилетов.

Помощник лидера Консервативной партии Эндрю Маккей сам сложил депутатские полномочия, после того как траты из госказны на содержание двух его частных домов признали "излишними".

Добровольно ушёл в отставку и министр юстиции лейборист Шахид Малик, также уличённый в использовании государственных средств на покупку и благоустройство своего второго дома.

Вслед за этим отставки посыпались как из рога изобилия. Заявление об уходе по собственному желанию в июне написали глава МВД Джеки Смит, министр по делам детей Беверли Хьюз, секретарь кабинета министров Том Уотсон, а также министр по делам муниципального управления Хейзел Блирс.

Все они оказались в списке чиновников, обвиняемых в нецелевом расходовании средств.

Покаялся и бывший министр по делам окружающей среды, депутат-консерватор Эллиот Морли. Ранее он попросил Палату общин возместить 16 тысяч фунтов на несуществующую ипотеку. Теперь же он пообещал вернуть все деньги.

Замминистра здравоохранения, лейборист Фил Хоуп принял решение вернуть в бюджет почти 42 тысячи фунтов, взятых на ремонт и обустройство своей

Британский премьер уберется дома сам
Британский премьер уберется дома сам
квартиры.

И вот теперь очередь возвращать деньги дошла до самого премьер-министра, который, в числе прочего, представил счёт на шесть тысяч фунтов за уборку его квартиры, проведенную… родным братом.

Вполне возможно, что решение Брауна вернуть деньги в казну связано с желанием поднять катастрофически низкий рейтинг своей партии.

По данным социологических опросов, на предстоящих в следующем году парламентских выборах за лейбористов готовы голосовать лишь 28 процентов, в то время как за консерваторов – 42. Идущие следом либерал-демократы могут пока рассчитывать на 18 процентов голосов.

При таком раскладе у Брауна нет шансов остаться премьер-министром страны – его сменит лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Так что действующему главе правительстваприходится идти на самые крайние меры, чтобы заручиться поддержкой избирателей.

Ситуацию вокруг невиданного скандала вокруг траты госсредств британскими политиками и возвращения Брауном денег в казну прокомментировал "Правде.Ру" эксперт Германского совета по внешней политике, политолог Александр Рар.

- История с незаконной тратой госсредств на себя типична для Европы. Например, в Германии минувшим летом все обсуждали поездку министра здравоохранения Уллы Шмидт на казённой машине на отдых в Испанию. Вспыхнул скандал, который явно способствовал тому, что её однопартийцы из Социал-демократической партии провалились на выборах в Бундестаг.

Похожая история сейчас раскручивается и во Франции, где оппозиционные социалисты обвиняют президента Николя Саркози, что тот слишком много тратит на себя государственных средств. И угрожают главе государства импичментом.

Читайте: Разъединённое Королевство: кризис может уничтожить Британию .

Что касается Великобритании, то подобное нецелевое расходование средств сильно ударит по рейтингу Брауна и лейбористов в целом. Впрочем, для избирателей куда большее значение имеет то, что Браун плохо справляется с последствиями мирового кризиса. На этом фоне скандал с тратой средств вторичен.

В то же время не думаю, что скандал затеян специально ради того, чтобы ещё больше уронить рейтинг премьер-министра. Английские газетчики – большие любители раздувать сенсации. И вот они докопались до очередной…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа