Финны и венгры идут в атаку

В Москве открывается съезд общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ». Его делегаты, среди которых и высокие чиновники из администраций ряда российских регионов, будут искать пути сохранения языков и культуры этих народов. Между тем Европарламент с подачи депутатов от Финляндии, Эстонии и Венгрии принял резолюцию, в которой Россию обвиняют в ущемлении национальных прав финно-угорских народов.

В качестве вопиющего примера нарушения их прав был выбран конфликт в Йошкар-Оле между членами марийских национальных организаций и администрации республики. Члены национального движения требовали, чтобы марийский язык стал обязательным предметом в местных школах, однако президент республики Марий Эл Леонид Маркелов указал, что учить или не учить язык, на котором говорит меньшинство населения, должен каждый школьник или его родители.

Тем временем в Йошкар-Оле в течение года произошло несколько случаев избиения представителей национального движения, а в августе в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах погиб председатель финно-угорского конгресса Юрий Андуганов. Представители марийского национального движения обвинили во всём действующую власть. А «братские» финно-угорские страны Европы немедленно увидели в происходящем ущемление национальных прав марийцев, вдохновителем которого, по их мнению, является вездесущий Кремль. Не забыли они упомянуть и о «горькой участи» других финно-угорских народов России, общая численность которых достигает 3 млн. человек.

Финно-угорские народы живут на значительной части территории России. Крупнейшими из них являются имеющие свои национальные республики мордва, марийцы, удмурты, коми и карелы. Более мелкие народы – коми-пермяки, ханты и манси – имеют национальные округа. В каждом из этих образований язык «титульной» нации является официальным. При этом ни в одном из них они не составляют более трети населения. Часть из них, особенно мордва, живёт небольшими группами среди преобладающего русского населения едва ли не в большинстве регионов Европейской части России и в Западной Сибири. Есть и более мелкие народы – например, вепсы и ижорцы, практически слившиеся с русскими.

Все эти народы приходятся родственниками по языку финнам, эстонцам и венграм. В Финляндии, Эстонии и Венгрии прекрасно помнят о родстве и выделяют немалые средства на «развитие национального самосознания» вышеозначенных народов. В разных регионах страны проводятся съезды представителей этих народов, на которых неизменно присутствуют посланцы трёх стран-членов ЕС. В Финляндии уже достаточно давно работает программа, согласно которой представители финно-угорских районов России могут в упрощённом порядке получить финское гражданство или бесплатно выучить финский язык. В меньших масштабах этим же занимаются Эстония и Венгрия. Последняя снаряжает ежегодные экспедиции на историческую родину, которой считается территория Ханты-Мансийского автономного округа.

В то же время финны, эстонцы и венгры мало говорят о том, что разделяет их с финно-угорскими народами России и, наоборот, роднит последних с русскими. Большинство представителей этих народов считает русский своим родным языком, они исповедуют православие, но при этом люди помнят о своём происхождении. Они очень часто живут чересполосно с русскими, количество смешанных семей исчисляется десятками тысяч. Невозможно даже определить их точное число, поскольку критерии отнесения их к финно-угорским народам могут быть разными. Не стоит забывать и о том, что исторически многие финно-угорские племена вошли в состав русского народа.

Тем не менее Финляндию, Эстонию и Венгрию объективные препятствия не останавливают. Достаточно посмотреть на территории финно-угорских автономий, чтобы убедиться, что их в покое не оставят. В недрах Ханты-Мансийского автономного округа содержится значительная часть запасов нефти России. Республика Коми богата углём и лесом. Много леса и в Карелии, значительным промышленным потенциалом обладает Удмуртия.

Говоря о большом, можно требовать малого. Напомним, что вместе с Латвией и Японией Эстония и Финляндия имеют территориальные претензии к России. Так, Эстония оспаривает у России ряд районов Ленинградской и Псковской области, на территории одного из которых находится Псково-Печорский монастырь - святыня Русской православной церкви. В Финляндии же едва ли не половина населения выступает за передачу ей Карельского перешейка вместе с Выборгом, а также ряда районов Карелии и Мурманской области. По мнению финнов, граница с Россией должна проходить по реке Сестра – в 35 км от Петербурга.

Венгрия границы с Россией не имеет, зато она самая большая из финно-угорских стран и готова отвести себе роль лидера среди них. К тому же она оспаривает принадлежность населённых венграми районов Словакии, Румынии, Сербии и Украины (Закарпатья). И если Финляндии и Эстонии удастся чего-то добиться, она попытается «сорвать свой куш». Или наоборот, покажет «пример» северным братьям, как надо действовать, для чего может использовать свои близкие отношения с крупнейшей страной ЕС – Германией. Кстати, в последней требования о возвращении ей Калининградской области звучат не только от представителей маргинальных кругов, но и из уст депутатов от ХДС/ХСС.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид