Голландцы решили спасать ЕС и Грецию

В Голландии прошли парламентские выборы. Их главным итогом стала победа партий, выступающих за укрепление европейской интеграции и готовых (в той или иной мере) к затягиванию поясов, спасению ЕС и помощи попавшей в долговую яму Греции. А вот ультраправая Партия свободы провалилась.

Голосование 12 сентября в Нидерландах было досрочным. В апреле правительство во главе с лидером либеральной Народной партии за свободу и демократию Марком Рютте подало в отставку. Оно не сумело провести через Генеральные штаты (парламент) свой план, предусматривающий снижение расходов на 14-16 миллиардов евро в год ради удержания бюджетного дефицита в рамках 3 процентов. В итоге Рютте лишился опоры на парламентское большинство, и были назначены новые выборы.

Читайте также: ЕС подталкивают к дальнейшей интеграции

Голландия представляет собой островок относительного благополучия в Европе. Кризис, безусловно, не обошел стороной и ее, но серьезно по ней не ударил. Нидерланды остались одной из немногих стран Евросоюза, чей кредитный рейтинг ни разу не был понижен. Тем не менее, цены растут, и перед голландцами возникла необходимость делиться с более бедными членами ЕС — особенно с Грецией. Потому тема помощи проблемным странам ЕС и связанного с ней сокращения госрасходов внутри Нидерландов стала центральной в нынешней предвыборной кампании.

К моменту волеизъявления Народная партия за свободу и демократию подошла в ранге фаворита. Основу ее программы составила все та же необходимость мер бюджетной экономии. В области внешней политики Рютте ориентируется на канцлера Германии Ангелу Меркель, требующую ввести жесткую финансовую дисциплину для оказавшихся в трудном положении стран Южной Европы и Ирландии. Экс-премьер хочет углубления евроинтеграции, он готов помогать той же Греции, но не бесконечно.

Главным соперником либералов были близкие к социал-демократам левоцентристы из Партии труда во главе с Дидериком Самсомом. Он также настроен на укрепление Евросоюза, однако ориентирован не на Меркель, а на левого президента Франции Франсуа Олланда. Как и французский лидер, голландские "трудовики" выступают за политику стимулирования спроса, против резкого сокращения социальных расходов и за помощь Греции.

Основным оппонентом либералов и левоцентристов считалась ультраправая Партия свободы во главе со скандально известным политиком Гертом Вилдерсом. До сих пор он набирал очки преимущественно за счет своей антимусульманской и антииммигрантской риторики. Однако экономика и необходимость помогать Греции заставили Вилдерса сместить акценты. Теперь он больше говорил не об арабах и турках, заполонивших Амстердам и Роттердам, а о выходе из еврозоны, прекращении "танцев под дудку Брюсселя", возвращении гульдена, остановки "спонсирования" Греции. А местами — даже о выходе из Евросоюза.

В последние месяцы выросла популярность и крайне левой Социалистической партии — наследницы голландских коммунистов. Интернационалисты по своей идеологической сути, они по многим пунктам были солидарны со своим непримиримым оппонентом Вилдерсом. В частности, лидер партии Эмиль Румер говорил о том, что Нидерланды должны прекратить помощь несостоятельным членам еврозоны. "Хватит кормить Грецию", — гласил лозунг социалистов. Вот так: дружба народов — дружбой народов, а денежки — врозь.

В итоге первое место заняли либералы. Народная партия за свободу и демократию получила 41 из 150 мест в Генеральных штатах, улучшив свой результат сразу на 10 мест. Неплохо выступила и Партия труда: ей досталось 39 мест, что на девять мест больше, чем два года назад. Но все же победа есть победа: основным претендентом на пост будущего главы правительства станет Марк Рютте. И с большей вероятностью Нидерланды будут поддерживать курс экономии Ангелы Меркель, а не стимулирование спроса по Франсуа Олланду.

Едва ли не главной сенсацией стало поражение Партии свободы. Сторонники Вилдерса получили только 15 мест вместо 24 в прежнем созыве парламента. Похоже, лидер ультраправых сделал ставку не на ту лошадь. Разговоры о выходе из Евросоюза отпугнули многих голландцев, ведь ЕС — во многом их детище. Именно в нидерландском Маастрихте 20 лет назад был подписан договор о создании ЕС, и Голландия играла в этом одну из главных ролей. Так что останься Вилдерс в рамках критики иммигрантов — вероятно, шансов на успех было бы больше. Что же касается социалистов, то они сохранили свои 15 мест в парламенте.

Кроме того, в Генеральные штаты прошли еще несколько партий. Это бывшая правящая консервативная партия "Христианско-демократический призыв" (13 мест), "Демократы-66" (12 мест), "Зеленые левые" (3 места), а также защищающая интересы пенсионеров партия "50 плюс" (2 мандата). Теперь кто-то из них должен войти в правящую коалицию с одним из двух победителей. Шансов на то, что большинство малых партий примкнет к либералам, а не к социалистам, существенно больше.

Читайте также: Топ-10 самых опасных политиков Европы

Результаты голосования в Нидерландах в общем-то идут вразрез с общеевропейской тенденцией последних лет. В большинстве случаев победу одерживает бывшая оппозиция, а тут правящая партия упрочила свое положение. Вероятно, здесь сказывается менталитет голландцев. Они исторически привыкли экономить, затягивая пояса в борьбе с бесконечными наводнениями. Так что если надо сократить расходы — значит, надо. А необходимость укреплять Евросоюз пока большинство голландцев под сомнение не ставит. Если надо за это платить — они готовы…

Остается теперь ждать, принесет ли пользу проевропейская политика жесткой экономии, которую наверняка будет проводить будущее голландское правительство. Если она потерпит крах — то даже у терпеливых голландцев готовность затягивать пояса дальше иссякнет. А там крайне левые и ультраправые могут дождаться своего часа.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов