Автор Правда.Ру

Сообразить на троих

В Мадриде состоялась неформальная встреча руководителей Испании, Франции и Германии. Некоторые наблюдатели сразу же сочли, что эта встреча может стать началом нового тройственного союза. Третьего или четвертого за последний год

Не секрет, что Париж и Берлин стремятся играть ведущую роль в Евросоюзе. Особенно заметным это стремление стало с весны 2003 года, т.е. с того момента, когда США начали военную операцию в Ираке.

Война расколола Европу на два лагеря, одновременно подчеркнув разногласия между странами, входящими в Евросоюз. Оппозиция Франции и Германии войне в Ираке была вызвана даже не столько фактом военного конфликта, сколько протестом против гегемонии Вашингтона. Другие страны Евросоюза США в основном поддержали. И в числе наиболее активных сторонников Соединенных Штатов на европейском континенте была Испания, премьер-министр которой (в то время консерватор Хосе-Мария Аснар) был в Вашингтоне не менее желанным гостем, нежели его британский коллега Тони Блэр.

После поражения правых на парламентских выборах в марте этого года, новый кабинет во главе с социалистом Хосе Луисом Родригесом Сапатеро резко поменял внешнеполитическую ориентацию. Причем не только по вопросу войны в Ираке, откуда испанский контингент был выведен в течение трех месяцев.

На нынешней встрече в Мадриде (которая была проведена по инициативе как раз испанского премьер-министра) обсуждались вопросы, напрямую касающиеся будущего Евросоюза – общеевропейской Конституции, бюджета Евросоюза и Пакта о стабильности. Пакт о стабильности был принят государствами ЕС в 1997 году и предусматривает «потолок» бюджетного дефицита на уровне 3% в год, что заметно раздражает ту же Германию, для которой проблема бюджетного дефицита превратилась в постоянную головную боль.

Таким образом, на встрече в Мадриде обсуждались как раз те вопросы, по которым не так давно Испания конфликтовала с Францией и Германией. Однако  теперь в Мадриде считают несколько иначе. Кабинет Сапатеро, судя по всему, решил, что лучше присоединиться к тандему европейских «тяжеловесов» и посредством этого начать играть в делах Евросоюза более заметную роль, нежели до этого. Вряд ли, конечно, Испания будет задавать тон в делах ЕС наравне с Францией и Германией – все-таки политический и особенно экономический вес пиренейского государства сложно считать равнозначным французскому или германскому. Но, с другой стороны, для США Испания была пусть и важным союзником, но одним из многих. Тем более, что Вашингтон и сейчас не испытывает никакого недостатка в сторонниках из числа ЕС, к которому не так давно присоединились десять новых членов.

Впрочем, чтобы разговоры о возникновении нового тройственного союза в рамках европейского сообщества воплотились в реальность, необходимо, чтобы прошло какое-то время. Причина проста: Франция и Германия хоть и не оставляют попыток закрепить свою ведущую роль в Евросоюзе, но пока эти попытки особым успехом не увенчались. Факт их значительной роли в делах ЕС общепризнан, но это еще не означает, что мнение Парижа и Берлина для остальных государств Союза в настоящее время является решающим.

К тому же подобные союзы очень зависят от внутриполитической ситуации в странах, в них входящих. Пример Испании – яркое тому подтверждение. Ведь, как уже говорилось выше, после смены правительства внешнеполитический курс этой страны претерпел значительные изменения. То же самое может произойти после следующих выборов и во Франции, и в Германии.

На фото: премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и президент Франции Жак Ширак. Фото Euronews

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор