Гибралтар становится опасной зоной

Напряженность в отношениях между Великобританией и Испанией продолжает расти, обе страны не исключают возможности обращения в суды по поводу взаимного притязания на территорию Гибралтара. Вооруженные силы Великобритании, включая вертолетоносец и два фрегата, встали на рейд в южной оконечности Пиренейского полуострова. В проблеме замешано и НАТО.

Скандал разразился еще на прошлой неделе, когда Испания ввела длительные процедуры пограничного контроля, что привело к огромным очередям на границе. Данные действия стали ответными на попытку Гибралтара создать в территориальных водах искусственный риф, препятствующий незаконному вылову рыбы испанскими рыбаками. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пообещал принять "соответствующие меры" в ответ на заявления Лондона о возможном использовании сил быстрого реагирования. В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал использование дополнительных проверок на границе политически немотивированными и неадекватными мерами, а действия испанцев — противоречащими праву на свободу передвижения.

Британское военное командование настаивает на том, что присутствие военных кораблей у берегов Гибралтара обусловлено всего лишь стандартными процедурами. Испанский министр иностранных дел Хосе Гарсиа Маргальо пообещал обратиться с жалобой в Организацию Объединенных Наций. Он также предложил Аргентине создать у берегов Гибралтара "единый фронт" и ввести плату в размере 50 евро за пересечение границы между Испанией и Гибралтаром. Неужели Гибралтар может стать новой "горячей точкой" на карте мира?

Кому принадлежит Гибралтар

Испания уступила суверенитет Гибралтара Англии еще в 1713 году, но до сих пор упорно стремится вернуть себе крошечные южные территории. Британское правительство и министерство иностранных дел утверждают, что политика Британии на Гибралтаре остается неизменной: самоопределение важнее, чем территориальная целостность.

Географически Гибралтар представляет собой небольшой кусочек земли около пяти квадратных километров на южном побережье Испании. На западе Гибралтар граничит с заливом Гибралтар, на юге — с Гибралтарским проливом — одним из основных путей международного морского судоходства на Атлантическом океане и Средиземном море. Во время двух мировых войн военно-морские базы Гибралтара сыграли важную стратегическую роль. В 711 году арабы и берберы во главе с Тариком ибн Зиядом захватили большую часть Пиренейского полуострова, в том числе Гибралтар. По тем временам местность называлась "Джебель Тарик" ("скала Тарика"). В 1462 году испанцы вытеснили арабов и отвоевали эти территории. Три века спустя, в 1704 году, уже голландские и английские военно-морские силы захватили Гибралтар, в 1713 году согласно Утрехтскому договору Гибралтар официально стал колонией Великобритании.

Читайте также: Вернется ли РФ в Средиземноморье?

В течение сотен лет Великобритания значительно расширила свой контроль над частями перешейка. С открытием Суэцкого канала коммерческая ценность Гибралтара заметно возросла, но спорный суверенитет над Гибралтаром усложнил отношения с Испанией, в том числе в контексте испанского вступления в Европейский Союз и НАТО. В 1967 году среди населения Гибралтара был проведен референдум, по результатам которого абсолютное большинство подтвердило свое желание остаться под британским суверенитетом. С тех пор Испания ослабила коммуникации между Гибралтаром и материком.

Утрехтский договор как камень преткновения между Испанией и Великобританией

Согласно Утрехтскому договору от 1713 года, Гибралтар является "заморской" территорией под юрисдикцией Великобритании. Это означает не только "не самоуправляющуюся территорию", но и территорию "без народа" — единственный странный пример с политической, правовой, экономической, стратегической и иных точек зрения. В течение трех веков Гибралтар был центром споров между Великобританией и Испанией, к счастью, в значительной степени управляемым через переговоры. Договор не дал народу Гибралтара равные права по вопросу о суверенитете Гибралтара и реализации их стремлений к деколонизации. Документ, по большей части, привел к парадоксу управления и конституционализма: с одной стороны, право на самоопределение было признано одним из основных прав и принципов современного международного права, с другой стороны, стремление к возможной независимости было обусловлено волей политической власти другой страны (Испании).С самого начала Утрехтский договор вызывал много споров. Последующие договоры периодически подтверждали все это, хотя ни один из них не пролил свет на его четкую интерпретацию. Испания утверждает, что нарушение британцами пунктов договора, таких как наличие контрабанды, присутствие евреев и арабов на территории, делают его недействительным.

Еще одно несогласие с далеко идущими последствиями вызывает оговоренная в документе сфера влияния. Испания считает, что уступка была ограничена городом, замком, портом и укреплениями, которые существовали на момент 1713 года. Естественно, с тех пор Великобритания приумножила территории за пределами укреплений Гибралтара, в том числе перешейком. Испания же возражает против любых заявленных эскалаций британской юрисдикции за пределами города. Еще одна причина давнего трения касается статуса Гибралтара как "свободного порта", который способствует беспошлинной контрабанде. Испания часто жаловалась, что Великобритания уделяет недостаточно внимания незаконному перемещению товаров через границу Гибралтара. Гибралтар — офшорный центр с более чем тридцатью тысячами зарегистрированных там компаний. На офшорные гибралтарские счета проходится более 10 процентов доходов экономики данной территории, от азартных игр в том числе. Только в 2009 году Гибралтар подписал первое соглашение об обмене информацией о налогах с США.

В 2002 году Великобритания и Испания договорились разработать предварительный план создания совместного суверенитета над Гибралтаром. Здесь Испания должна была гарантировать высокий уровень местной автономии, культивировать свою культуру и налоговый режим. Однако в соответствии с этим планом гибралтарцы сохраняют британское гражданство. Позже 98,5 процентов гибралтарцев заявило о нежелании делиться суверенитетом с Испанией.

Читайте также: Шаг к новому мировому порядку сделан

Недавно было разработано соглашение о совместном использовании военно-морской базы в Гибралтаре, которую Великобритания предложила превратить в базу НАТО под британским суверенитетом, Испания будет иметь к ней прямой доступ. Ратифицировать соглашение предполагается с согласия Гибралтара. Испанский и британский министры иностранных дел принимают активное участие в консультациях о том, как создать новую форму диалога относительно спорных территорий, в котором Гибралтар будет иметь свой собственный голос.

Как Гибралтару не стать новой "горячей точкой"

Британский суверенитет над Гибралтаром сегодня не ограничивает варианты по отношению к будущему изменению в статусе. В любом случае самоопределение порождает право свободно выбирать, какому государству принадлежать или не принадлежать. Для Испании подобная деколонизация означает возвращение к Испании по признаку территориальной целостности, даже если это не в полной мере согласуется с пожеланиями жителей Гибралтара.

Британский взгляд на самоопределение является неоднозначным, тем более что триста лет назад территория перешла к англичанам без учета пожеланий ее жителей. Острые вопросы суверенитета Гибралтара остаются нетронутыми, а ведь в современной истории право на самоопределение наций порой порождает множество политических проблем, которые могут распространиться на целый регион.

В перспективе Гибралтар может создать автономный статус в рамках Европейского Союза. Например, Трентино — Альто-Адидже, где местная автономия гарантируется договором между Австрией и Италией, предполагает возможные модели политического урегулирования. Поскольку текущие события указывают на то, что строго правовое решение проблемы Гибралтара является маловероятным, полное и окончательное урегулирование конфликта зависит от политических переговоров между Испанией и Великобританией.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы