Польша ПРОлетела?

Польша ПРОлетела?
Польша ПРОлетела?

В польских политических и журналистских кругах после визита Обамы в Москву царит чуть ли не паника. Газета Nasz Dziennik напугала читателей и экспертов тем, что США якобы отказались разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

"В принципе вопрос уже решён, - говорится в номере от 10 июля со ссылкой на мнение экспертов. - Ещё идут переговоры на политическом и экспертном уровнях, однако США рассматривают два других места (для размещения ПРО) - в непосредственной близости от Ирана или в южной части Европы".

Читайте: Призраки прошлого обеспечат Качиньским будущее .

Издание сообщает, что уже в текущем месяце пройдёт встреча российских и американских экспертов на эту тему. И до конца лета, дескать, в Вашингтоне объявят, продолжится ли реализация программы по размещению ПРО в Польше и Чехии. Газета подозревает, что ответ будет отрицательным. Потому что США, мол, решили лишний раз не дразнить Россию появлением своих объектов в непосредственной близости от её границ.

Кроме того, в газете пишется о реакции МИДа Польши на возможный отказ американцев от первоначального плана размещения ПРО. Предполагается, что польские дипломаты в этом случае потребуют от США каких-либо компенсаций. Ожидается, что они также попросят вице-президента Штатов Джозефа Байдена, который 20-24 июля посетит Украину и Грузию, заехать на обратном пути в Варшаву, чтобы обсудить с Лехом Качиньским будущее ПРО.

Польша ПРОлетела?
Польша ПРОлетела?
В то же время издание оговаривается, что наверняка говорить об отказе США размещать в Польше и Чехии элементы ПРО пока рано. И панические настроения Nasz Dziennik совершенно идут вразрез с одобрительной оценкой главой МИД Радослава Сикорского московских высказываний Обамы по поводу ПРО.

"То, о чем говорили в Москве, не предопределяет, каким будет решение по ПРО. Но мы уже знаем, что это будет решение, принятое США, а также Польшей и Чехией, а не третьими странами. И это уже хорошая новость", - сказал Сикорский 8 июля.

Уже на этой неделе он отправится с визитом в Вашингтон, где обсудит с американским руководством будущее ПРО. И не только. Поляки настаивают на том, чтобы США разместили у них ещё и батарею со 196 ракетами Patriot.

О том, что она должна сбивать ракеты Ирана или Северной Кореи, ни слова сказано не было. О России впрямую тоже не говорилось. Но с учётом того, к какому большому государству-нечлену НАТО близка Польша, нетрудно догадаться, от кого должны защищать поляков американские комплексы.

Читайте: Польша отращивает усы назло коммунистам .

При этом объяснение Сикорского похоже то ли на шантаж, то ли на мольбу. «Её (батареи) присутствие на нашей территории должно быть подтверждением польско-американского союза. Надеюсь, что различные спекуляции не приведут к тому, что эта батарея сможет стать символом обманутых польских ожиданий», - сказал глава МИД в интервью Gazeta Wyborcza 24 июня 2009 г.

Польша ПРОлетела?
Польша ПРОлетела?
Такое впечатление, что размещение американских объектов стало для польских руководителей чуть ли не национальной идеей. Давно уже никто так настойчиво не просит США разместить американские военные базы. И это удивительно, поскольку речь идёт не о маленькой стране с населением в 2-3 миллиона, а о 40-миллионом государстве, которое, казалось бы, вполне способно защитить себя самостоятельно.

В чём тут дело? Возможно, в том, что полякам со школьных лет прививают страх перед Россией. В беседе с корреспондентом «Правды.Ру» cтуденты Варшавского университета говорили о том, что в будущем Россия непременно нападёт на Польшу, как делала это много столетий назад. Но на вопрос «Зачем?» ответа не нашлось.

Примерно в том же духе высказываются и матёрые польские политики. Вот как в феврале 2007 г. объяснил необходимость разместить ПРО бывший премьер Ярослав Качиньский: «Речь идёт о статусе нашей страны. Русские надеются, что однажды Польша вновь окажется в российской сфере влияния. С момента установки у нас базы ПРО шансы на это как минимум на несколько десятилетий резко снижаются».

Кстати, едва в ноябре прошлого года стало известно, что Барак Обама избран американским президентом, польский лидер Лех Качиньский направил ему телеграмму, где просил не отказываться от размещения элементов ПРО в своей стране. На ту же тему уже вице-президента США Джо Байдена просил в феврале этого года премьер-министр Польши Дональд Туск.

В общем, национальной идеей почти 40-миллионной Польши провозглашено размещение военных объектов… другого государства. При этом никаких реальных доказательств «русской угрозы» польские руководители так и не привели.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад