Главным коммунистом Финляндии стал гей

Коммунисты Финляндии решили сменить пролетарский имидж ради теоретической возможности наконец-то попасть во власть. К такому выводу пришли эксперты и политологи после окончания выборов председателя Коммунистической партии Финляндии. Новым председателем Suomen Kommunistinen Puolue избран Юка-Пекка Вайсанен, открыто заявивший о том, что он гей.

46-летний Вайсанен является концептуальным художником международного уровня. Ранее он работал на должности секретаря партии, а также в качестве председателя Союза художников PAND-Peace. Вайсанен — не первый открытый гей, который возглавит одну из политических сил страны, "первопроходцем" был Пекка Хаависто от Зеленой Лиги. В этом году Юка-Пекка Вайсанен станет преемником Юрье Хаканена, который руководил SKP с 1994 года. Сама Коммунистическая партия Финляндии существует с 1918 года, ее представители не занимали мест в парламенте вот уже в течение 20 лет. У компартии есть свои делегаты в 10 муниципальных советах, в том числе Хельсинки, Ювяскюля и Тампере. Левые силы, которые в правительстве Финляндской Республики составляют подавляющее большинство, отказались от сотрудничества с коммунистами. Члены Коммунистической партии считают себя выходцами из финского рабочего движения. Они придерживаются наследия марксистской идеологии, но в то же время пытаются обновить свою политику и свой имидж.

Коммунистическая партия Финляндии

Свою историю современная Коммунистическая партия Финляндии (Единство) (SKP) отсчитывает с середины 1990-х годов, когда "старая" коммунистическая партия обанкротилась. SKP никогда не регистрировалась для участия в выборах. В 1993 году была создана новая программа и логотип. Формально новая организационная структура пытается отмежеваться от Коммунистической партии 1980-х годов и ее долгов, но многими людьми она, все же, воспринимается как прямой преемник последней. Высшими органами власти, которые принимают базовые решения, в SKP являются Центральный и Политический комитеты. Коммунистическая партия отказалась от марксизма-ленинизма и демократического централизма в качестве интерпретации базовой стратегии ввиду ее "жесткости". На сегодняшний день число ее членов насчитывает порядка 5000 человек.

Как указано в программе самой Suomen Kommunistinen Puolue, ее главной целью является создание нового типа общества и цивилизации, в которой доминирует гуманизм. При этом, рабочие и трудящиеся должны иметь возможность распоряжаться результатами своей работы и делиться ими; получить высокую степень автономии, которая в свою очередь основана на демократических правах, таких как свобода слова и свободные выборы; обеспечивать полное равенство занятости и гендерное равенство, право на справедливый и прочный мир; научно-технические и культурные достижения человечества использоваться в качестве всеобщего источника богатства.

Читайте также: Похищение Европы геями. Грозит ли это России?

Председатель Коммунистической партии Финляндии Юка-Пекка Вайсанен

О новом председателе Коммунистической партии Финляндии Юка-Пекка Вайсанене известно не много. Он родился 16 сентября в 1966, является выпускником Академии художеств и изящных искусств, использует профессиональный титул само-концептуального художника, работал в качестве учителя рисования. Живет в Хельсинки в районе Пунавуори с "мужем". На просторах Интернета ведет свой блог на blogspot (в котором выкладывает отчеты о своей социальной и политической деятельности в Финляндии и за ее пределами), как и положено, засветился на Facebook и Twitter (здесь деятельность больше связана с профессией).

Гомосексуалисты в политике и во власти

Безусловно, основный интерес к выборам в Коммунистической партии Финляндии связан с гомосексуальностью их нового лидера. Хотя главами политических партий и целых государств были такие исторически сильные фигуры, как Юлий Цезарь и Александр Македонский, согласимся, что геи в политике, на сегодняшний день — пока еще не слишком распространенное явление. Но, агрессивное поведение в политике уже приносит свои плоды. Больше всего сегодня геев — политиков в Великобритании и Соединенных Штатах. Хотя, Старый Свет медленно, но верно движется в этом же направлении.

Йоханна Сигурдардоттир- премьер-министр Исландии

Йоханна Сигурдардоттир — премьер-министр Исландии, стала первым лидером целой страны, открыто заявившим о своей нетрадиционной ориентации. Ее карьера начиналась с профессии стюардессы, далее следовало место профсоюзного чиновника. В 1978 году ее избирают как депутата от социал-демократической партии. В 1987 году она стала министром и вице-председателем партии, а к середине 1990 года уже занимала в партии высший пост. В возрасте 60 лет она "вышла замуж" за Джонину Леосдоттир, писательницу, гражданская церемония бракосочетания состоялась в 2002 году. Ранее она была замужем за банкиром Торвалдуром Йоханнессоном, с которым вырастила двух взрослых сыновей. Хочется отметить, что Исландия была первой не только в выборе на столь ответственный пост человека с нетрадиционной ориентацией. В 1980 году на демократических выборах была впервые выбрана глава государства — женщина, Вигдис Финнбогадоттир. Она благополучно проработала на этом посту до 1996 года.

Элио Ди Рупо — премьер-министр Бельгии

Элио Ди Рупо, премьер-министр Бельгии, является вторым открытым геем в мире политики. Элио Ди Рупо родился 18 июля 1951 года в лагере сквоттеров для итальянских иммигрантов. Его отец и мать, безземельные крестьяне, с шестью другими детьми отправились на север в поисках работы. Когда Элио был год, его отец был сбит грузовиком. Трех братьев поместили в детский дом, мать смогла содержать троих дочерей и младшего сына. Его коллеги по цеху говорят, что Ди Рупо является живым воплощением бельгийской версии американской мечты. Элио получил ученую степень доктора химических наук и в 1982 году ушел в политику. Позже он становится мэром Монса, города на бельгийско-французской границе, министром народного образования и вице-премьер-министром Валлонии. С 1999 года он руководит мощной франкоязычной Социалистической партией. В своей биографии он вспоминает, как один из журналистов, подошедших к нему на улице, спросил: "Говорят, что вы гомосексуалист", на что Ди Рупо с вызовом ответил: "Да, ну и что?", на что первый, не ожидавший такой определенности, застыл на месте как вкопанный.

Утверждаясь на государственных постах, представители нетрадиционных меньшинств все чаще инициируют в обществе обсуждение вопросов, связанных с институтом брака. И прилагают все усилия, чтобы имидж успешного политика и хозяйственника работал на интересы сообщества.

Клаус Воверайт — мэр Берлина

В 2011 действующий мэр Берлина Клаус Воверайт был переизбран на третий срок. Еще в 2001 году, во время первых выборов на пост городского главы, он произнес сакраментальную фразу, которая была мгновенно растиражирована: "Я гей, и это не так уж плохо". Клаус Воверайт родился в 1953 году в Берлине, и был младшим из четырех детей. Он рос без отца, но мать смогла позволить мальчику закончить гимназию, а затем и университет. Воверайт вступил в Социал-демократическую партию, еще будучи студентом. В 1984 году он начинает свою политическую карьеру с поста советника в районе Темпельхоф и сосредотачивает свое внимание на образовании и культуре. После 11 лет пребывания на этом посту он решает баллотироваться в берлинскую палату представителей (Abgeordnetenhaus), в 2001 году Воверайт уже занимает пост мэра Берлина.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса