Франция и Германия закроют границу на замок

Страны Западной Европы готовят почву для пересмотра Шенгенских соглашений и восстановления пограничного контроля. В принятии таких мер, направленных на обеспечение внутренних границ Евросоюза, заинтересованы, в первую очередь, Франция и Германия. Новый французский президент Франсуа Олланд, так же как и его предшественник Николя Саркози, выступает за усиление борьбы против нелегальной миграции. Усиление контроля на границах, особенно на юге Франции, может способствовать существенному сокращению потока мигрантов, — полагают в Министерстве внутренних дел.

Руководство Германии также выступает за сохранение права восстановления границ в рамках ЕС. В пользу частичного пересмотра Шенгенского соглашения неоднократно высказывался германский министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих. Не отрицая важности сохранения Шенгена в целом, Фридрих, тем не менее, настаивает на том, что вопросы внутренней безопасности каждой отдельной страны являются приоритетными.

Особую озабоченность немецкий политик выразил в отношении проблем неконтролируемой нелегальной миграции, которая "является прямой угрозой стабильности и безопасности всего Старого Света", — цитирует слова Ханса-Петера Фридриха информационный портал Newsru.com.

Дискуссия вокруг проблемы открытых границ продолжается уже не первый год. Когда Европа поддержала демократические перемены на Ближнем Востоке и в Африке, никто не предполагал, что в скором времени "арабская весна" может докатиться до Европейского континента. Беженцы из Туниса, Египта и Ливии хлынули в Грецию и Италию. Благодаря Шенгену сотни мигрантов смогли впоследствии перебраться во Францию, Австрию и Германию.

Читайте также: "Европа без границ" уходит в прошлое

Одним из первых свое недовольство прозрачностью европейских границ высказал Николя Саркози. Тогда Франция недвусмысленно заявила, что откажется от соблюдения Шенгенских соглашений, если контроль за внешними границами ЕС не будет усилен. В 2011 году французам удалось получить разрешение от Еврокомисии на досмотр поездов из Италии, чтобы остановить поток нелегалов.

Европейские чиновники не скрывали своего раздражения тем, что большинство африканских мигрантов проникали на континент через Грецию, не способную контролировать границу с Турцией. Греки, которых считали главными виновниками кризиса Еврозоны, снова вынуждены были оправдываться и спешно усиливать меры по борьбе против массовой миграции. Уже в марте 2012 года в Европе вновь заговорили о введении внутреннего пограничного контроля.

Наконец, 7 июня на совещании Совета министров в Люксембурге было принято решение, которое может повлиять на дальнейшее развитие всего Евросоюза. Отныне правительства стран объединенной Европы получили право временного восстановления пограничного контроля на шесть месяцев. Никаких особых согласований теперь не требуется. Для восстановления границы достаточно будет только уведомить об этом решении соседние государства. Более того, в чрезвычайных обстоятельствах теперь допускается закрытие границы на два года, что само по себе явилось бы серьезным прецедентом для всего Евросоюза.

Впрочем, некоторые страны объединенной Европы уже прибегали к исключительным мерам в вопросах, касающихся безопасности границ. Специальное положение Шенгенского договора, позволяющее в исключительных случаях восстанавливать на 30 дней контроль на границах, использовалось несколько раз: в 1995 году после терактов в Париже, в 2001 году во время саммита "Большой восьмерки" в Генуе, где произошли крупные столкновения сил порядка с антиглобалистами, и в 2009 году при проведении во французском городе Страсбурге саммита стран НАТО, — напоминает Международное Французское Радио (RFI) со ссылкой на газету Figaro.

Читайте также: "Шенгенская стена" слегка треснула

Однако нынешнее решение в Люксембурге вызвало крайне отрицательную реакцию Еврокомисии. Данные поправки к Шенгенскому соглашению могут подорвать основы существования ЕС как единого целого, — полагают в Брюсселе. На днях Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что этот шаг "подрывает достижения европейской интеграции". "Я глубоко разочарована недостатком европейских амбиций у участников встречи", — цитирует слова Мальмстрем Newsru.com.

Пока не ясно, как далеко готовы пойти европейцы в ужесточении мер против массовой миграции из стран Африки и Ближнего Востока. Но первоочередные шаги уже сделаны, а дальше — дело техники.

Читайте также: Дания подрывает Шенгенскую зону

Другой вопрос — как отразится новая стратегия Германии, Франции и Италии на состоянии дел в Евросоюзе, который переживает не лучшие времена. Сегодня дипломаты, аналитики и первые лица государств все чаще и чаще стали говорить о провале политики мультикультуризма. Однако сама по себе дискуссия о степени открытости европейских границ еще не закончена. В

этой связи стоит отметить, что нынешнее решение глав МВД стран ЕС, объявленное 7 июня, нельзя считать окончательным. Теперь поправки к Шенгенскому соглашению, которые уже вызвали негативную реакцию парламентариев, должны пройти согласования в институтах Евросоюза.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона