Франция укрепляет военную мощь России

Соединенные Штаты заявили, что озабочены решением Франции выполнить контракт о продаже РФ двух кораблей "Мистраль". Госсекретарь США Керри срочно вылетел в Париж. Франция имеет независимые от США военные технологии и производственный цикл, поэтому Вашингтон, который, как паровоз без тормозов, несется к третьему пакету санкций, может остаться ни с чем.

"Мы выразили нашу озабоченность заявлением французского правительства. Мы будем продолжать это делать", — сказала в понедельник пресс-секретарь госдепартамента Дженнифер Псаки, повторив дословно заявление помощника секретаря по делам Европы Виктории Нуланд, которое последняя сделала на слушаниях в конгрессе. Псаки отметила, что этот контракт противоречит санкциям, которые были введены против России из-за украинского кризиса, а позиция Франции является "неконструктивной".

Франция и Россия подписали данное соглашение в 2011 году, стоимость двух вертолетоносцев оценивается в 1,2 миллиардов евро, предназначены они для усиления Черноморского флота. Первый вертолетоносец "Владивосток" спущен на воду и проходит ходовые испытания. Второй — "Севастополь", заложен летом 2013 года, кормовая часть уже собрана, к осени 2014 его отбуксируют во Францию для завершения сборки корабля.

Читайте также: Дмитрий Данилов: Сама атмосфера санкций очень серьезно влияет на отношения России и Европы

Вертолетоносцы класса "Мистраль" могут использоваться одновременно в качестве командного центра и десантного корабля, могут перевозить тяжелую бронетехнику. Экипаж корабля насчитывает 177 человек. Кроме того, вертолетоносец может нести около 480 человек десанта. Экспортная версия для России будет отличаться от оригинальной, в частности корпус кораблей будет выполнен из сплавов, позволяющих использовать вертолетоносцы в северных широтах, будет увеличена высота ангаров.

Позиция Франции изменилась с конца марта. Тогда министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что Париж будет вынужден "отменить продажу", если Москва не изменит политику по отношению к Киеву. Россия в ответ предупредила, что если Франция не выполнит контракт, то соответствующие органы обратятся в суд. Дело можно считать практически выигранным, так как Россия уже оплатила вертолетоносцы. И в случае срыва сделки французской стороне придется выплатить крупный штраф. В прошедшую субботу президент Франции Франсуа Олланд сказал после встречи с канцлером ФРГ Меркель, что "на данный момент" контракт остается в силе.

Читайте также: Виктор Мураховский: Олланд отказался поддержать санкции США из финансовых соображений

"Этот контракт подписан в 2011 году, он работает и завершится в октябре. На данный момент это не оспаривается", — сказал Франсуа Олланд. В каком же случае президент Франции предполагает его отменить? На пресс-конференции в рамках визита в Баку он подчеркнул, что перейти к применению нового уровня санкций против России целесообразно только в случае, если президентские выборы на Украине не состоятся 25 мая по причине "провокации" или "вмешательства", но "на данный момент я готов спорить, что выборы 25 мая состоятся". Не будем спорить — выборы состоятся при любой явке, даже президент уже известен.

"Вопрос, конечно, во многом денежный, — сказал Pravda. Ru Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии. — В случае отказа от контракта французы будут обязаны не только вернуть сумму, но еще и выплатят большие штрафные неустойки. Однако наше сотрудничество идет не только по "Мистралям". В военно-технической линии большой объем работ по оптоэлектронике с компанией Thales и радиоэлектронике с компанией Safran. Для них это чувствительно. А если взять гражданскую сферу, то вообще много различных контактов и по топливно-энергетическому комплексу, и машиностроению и так далее".

Однако дело не только в чистых убытках — это внутренний политический вопрос, считает Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН. "Расторжение контракта по политическим мотивам грозит очень серьезными потерями для Франции, не только экономическими", — сказал эксперт Pravda. Ru.

Олланд не пойдет на отмену поставок из-за внутренней мотивации, считает Дмитрий Данилов. "А внутренняя мотивация — это, во-первых, деньги, а, во-вторых, взаимоотношения с собственным бизнесом. Будут подорваны взаимоотношения между военной промышленностью Франции и правительством. Олланд на фоне катастрофического падения рейтинга на такой внутренний политический риск категорически пойти не может, поэтому вопрос о поставках "Мистралей" должны быть решен по контракту в октябре месяце", — сказал эксперт.

Читайте также: Ничто не повлияет на поставку вертолетоносцев "Мистраль" в Россию

Согласен с российскими аналитиками и американский эксперт Пол Эймс (Paul Ames). Позиции нынешнего президента Франции Франсуа Олланда крайне неустойчивы, пишет Эймс в Business Insider. "Огромное количество французских рабочих на тысяче судостроительных верфей рискуют оказаться на улице, если Олланд решит заморозить сделку по созданию для России двух высокотехнологичных военных кораблей по типу вертолетоносца "Мистраль". Если президент оставит без работы столько людей, это обязательно ударит по его рейтингу, который и так находится на крайне низком уровне".

И все же отнесемся с пониманием к претензиям американцев к французам. Прецедент Франции ярко демонстрирует, что Париж не готов переходить от политической конфронтации к экономической. И дело не только в этом, а точнее, совсем в другом. По сути, Франция своими "Мистралями" укрепляет военную мощь России в тяжелый период противостояния по украинским событиям. А где же тогда солидарность в рамках НАТО? Или она уже ничего не значит? Или вертолетоносцы на самом деле ничего из себя не представляют и никак Россию в военном отношении не усиливают? Усиливают, и особенно в зоне конфликта, и особенно осенью, когда ожидается обострение обстановки на Украине.

Читайте также по этой теме:

Может ли ВПК России обойтись без Запада

Минобороны потребует от Парижа компенсации в случае разрыва договора по "Мистралям"

Мнение: Наложить санкции без ущерба для себя Западу будет сложно

Санкции против России - палка о двух концах

Корабли-арсеналы России потеснят флот США

Российские авианосцы: пока лишь мечта?

Франсуа Олланд приезжал в РФ мириться

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры