Саркози слишком надоел французам

Новым президентом Франции стал представитель Социалистической партии Франсуа Олланд. Он получил 51,67 процента голосов избирателей, в то время как действующий глава государства, лидер правой партии "Союз за народное движение" Николя Саркози — 48,33 процента.

Таким образом, Олланд стал вторым в истории Франции президентом-социалистом. До него это удалось сделать только Франсуа Миттерану, который руководил страной в 1981–1995 годах. Что же касается Саркози, то он стал вторым президентом, не сумевшим переизбраться на второй срок. До него подобным мог "похвастаться" только Валери Жискар д'Эстен 31 год назад.

Выступая перед своими сторонниками, Олланд отдал должное своему сопернику и расставил приоритеты. "Я адресую республиканское приветствие Николя Саркози, который служил Франции пять лет и заслуживает нашего полноценного уважения. Первый долг президента Республики — объединить и приобщить каждого гражданина к общим действиям", — заявил новый руководитель страны.

"Это восстановление нашего производства для выхода из кризиса, сокращение расходов, чтобы обуздать долг, сохранение нашей общественной модели, равенство между сельскими и городскими территориями. Мой приоритет — это образование, школы республики, это окружающая среда, экологический поворот, переориентация Европы на экономический рост", — сказал победитель выборов, который уже 15 мая вступит в должность.

Читайте также: Фашисты наступают на Евросоюз

"Франсуа Олланд избран президентом Франции, нужно уважать этот выбор. Я говорил с ним по телефону и пожелал ему удачи в предстоящих испытаниях. Это было нелегко, но я всем сердцем хочу, чтобы Франция, наша страна, которая нас объединяет, преодолела испытания", — сказал, со своей стороны, покидающий Елисейский дворец Саркози.

По словам действующего пока главы государства, он уйдет из большой политики. "После 35 лет политической карьеры, 10 лет, на протяжении которых я несу ответственность на высшем правительственном уровне, после пяти лет во главе государства я иначе буду участвовать в жизни страны. Я готовлюсь стать французом среди других французов", — поведал Саркози.

А вот занявшая в первом туре третье место лидер Национального фронта Марин Ле Пен никакой удачи Олланду желать не стала. Она призвала соотечественников создать "новую оппозицию". По словам Ле Пен, избранный президент не способен провести необходимые для Франции изменения. Комментируя обещание Олланда пересмотреть бюджетный пакт ЕС, она назвала его "косметической операцией".

Итоги голосования едва ли могут удивить. Согласно практически всем социологическим опросам, Саркози проигрывал — причем с еще большим отрывом. Судя по цифрам, ему удалось перетянуть на свою сторону часть голосов Ле Пен и центриста Франсуа Байру. Однако запас прочности у Олланда был больше. За него проголосовали сторонники занявшего четвертое место лидера "Левого фронта" Жана-Люка Меланшона и других кандидатов, среди которых так или иначе преобладали "левые".

Читайте также: "Мсье Бруни" вцепился в христианские ценности

Но едва ли Олланд добился бы победы, если бы не голоса многомиллионной армии "цветных" французов. Антииммигрантские выпады, которые позволял себе Саркози, в итоге склонили чашу их симпатий в сторону кандидата-социалиста. За Олланда голосовали жители большинства заморских департаментов Франции — Реюньона, Гваделупы, Мартиники, Гвианы. Лишь Новая Каледония и Французская Полинезия голосовали за Саркози, но их население меньше.

В самой Франции Олланд стал кандидатом для выходцев из арабских стран и Черной Африки. На победном митинге его сторонников на площади Бастилии в Париже были видны флаги Алжира, Марокко, Сенегала, Камеруна, Ливана. Многие даже задались вопросом: а президентом какой страны стал Олланд? Этот вопрос наверняка будет задавать ему Марин Ле Пен, и избранному президенту придется на него ответить. Не обидев ни коренных французов, ни иммигрантов.

Тем не менее, лояльность Олланда к выходцам из бывших колоний отпугнула французов меньше, чем деяния Саркози. Антирейтинг уходящий президент создавал себе долго и устойчиво. Началось все с того, что 8 мая 2007 года он отказался участвовать в праздновании Дня Победы во Второй мировой войне по приглашению своего предшественника Жака Ширака. Тем самым он плюнул в лицо многим ветеранам.

Читайте также: Саркози: тернистый путь атлантиста-ловеласа

Саркози в роскошном парижском ресторане отправился праздновать свою победу на предыдущих выборах, а затем уехал отдыхать на Мальту, где один из его друзей-предпринимателей предоставил в его распоряжение роскошную яхту. Его женитьба на скандально известной модели Карле Бруни тоже понравилась далеко не всем. Хотя личная жизнь Олланда, живущего гражданским браком, также далека от идеала, Саркози, в отличие от него, вынес свои амурные дела напоказ. Что вызывало смех и раздражение.

Внешнеполитические достижения Саркози также весьма сомнительны. Да, он сыграл немалую роль в том, чтобы прекратить войну в Южной Осетии. Но от рядового француза Кавказ слишком далеко — как и перипетии отношений Франции и России, ЕС и России, ЕС и Грузии… А вот участие в сомнительной войне в Ливии, сближение с США и возвращение Франции в военную организацию НАТО — вещи куда более "осязаемые". Недаром он получил прозвище "Сарко-американец".

Помимо прочего, Саркози явно уступил Германии место главного голоса в Евросоюзе, на что указывали все его противники. И что задело национальное самолюбие французов. Выработка бюджетного пакта ЕС, призванного не допустить того же кризиса, который постиг Грецию, тоже не добавила ему очков. Ведь пакт предполагает следование жесткой дисциплине, что невозможно без сокращения социальных расходов. А это уже каждый француз почувствовал на своем кошельке.

Читайте также: Предвыборные интриги и виражи Франции

Был ли Саркози неэффективным менеджером? Вряд ли. Франция пострадала от кризиса не так сильно, как другие европейские страны. Однако неурядицы все же по ней ударили. Безработица выросла с пяти до почти 10 процентов. Государственный долг поднялся с 64 до 86 процентов. Дефицит бюджета увеличился более чем вдвое — с 2,4 до 5,2 процента. Размер пособий сократился. Все это были вынужденные меры, но разве объяснишь такие успехи простому избирателю?

Наконец, Саркози получил у многих титул "президент богачей". Он снизил налоги для богатых французов, что в условиях кризиса не понравилось большинству тех, кто существенно обеднел. Он увеличил пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Иного выхода у президента опять же не было — обеспечивать пенсионные выплаты с 60 лет было нечем. Но кому же понравится работать лишние два года в обязательном порядке? Так что популярность он утратил.

Да, Саркози устроил высылку из Франции нескольких тысяч болгарских и румынских цыган, запретил паранджу в общественных местах. Но какого количества выходцев из других стран эти меры коснулись? Капля в море. При нем Франция продолжала принимать по 180 тысяч иммигрантов в год. Массовой высылки тех, кто предпочитал жить не по устоям Французской Республики, а по обычаям алжирских или камерунских предков, не случилась. Так что борьба с иммигрантами во многом осталась на словах.

Читайте также: Сильный удар по иммигрантам от Саркози

В итоге можно сказать, что это не Олланд выиграл, а Саркози проиграл. Надоел он согражданам своими непопулярными мерами, невыполненными обещаниями и "прогибанием" под США и Германию во внешней политике. И чтобы Олланд не вылетел из Елисейского дворца столь же стремительно, ему необходимо будет учесть ошибки своего предшественника.

А сделать это будет крайне нелегко. Где найти средства, чтобы оплатить возвращение прежнего пенсионного возраста? Можно ли упростить порядок получения вида на жительство и гражданства, если иммигрантскую проблему больше невозможно скрывать? Олланду не позавидуешь. Наследство ему досталось тяжелое. Через пять лет мы узнаем, как он разгреб эти авгиевы конюшни.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Позор Саркози и возвращение акулы-убийцы
Комментарии
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры