Дания подрывает Шенгенскую зону

О том, что пограничный контроль внутри Шенгенской зоны могут снова ввести, заговорили в апреле. Поводом стал приснопамятный конфликт между Францией и Италией, когда первая отказалась пускать прибывших с территории второй группу беженцев из Туниса. Несмотря на протесты итальянцев, действия французов Еврокомиссия признала обоснованными. Однако принцип свободного перемещения внутри ЕС явно пострадал.

Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, в конце апреля в Риме срочно собрались премьер Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози. Они-то и озвучили инициативу по восстановлению пограничного контроля, чтобы хоть как-то сдержать поток беженцев из Северной Африки. Но вдруг категорически против выступила Германия. Мол, нельзя ставить под сомнение принцип свободы передвижения.

Помощь французам и итальянцам подоспела с севера. 2 мая главы МВД стран Северной Европы также выступили за восстановление контроля. Правда, у них причины были иные. Швеции, Дании, а также входящей в Шенген (но не входящей в ЕС) Норвегии не нравится наплыв оргпреступности из стран Прибалтики. В общем, схватка на заседании глав МВД в Брюсселе обещалась нешуточная.

Читайте также: ЕС снова затрещал по швам

Тут, наконец, слово взяла Еврокомиссия. Глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу направил главам государств Союза письмо, где поддержал идею о реформировании Шенгена. Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём разъяснила, что речь идет о временном восстановлении пограничного контроля в тех случаях, если одно из государств-членов Шенгена окажется не в состоянии должным образом контролировать границы Евросоюза.

Слова Мальмстрем подвергли резкой критике в стенах Европарламента. Руководитель фракции социалистов Мартин Шульц сказал, что "шокирован" такой мерой, нарушающей право на свободу передвижения. Однако представители исполнительной власти были не столь категоричны. Восстановление пограничного контроля все-таки стало темой заседания глав МВД стран ЕС 12 мая. И тут вспыхнул новый скандал. На сей раз — из-за действий Дании.

Надо сказать, что датчане имеют внутри Шенгенского соглашения особый статус. Так, те же россияне не могут въехать в Данию по визе, выданной консульством другой страны. А по датской в Швецию или Германию въехать можно. Представители этой страны еще в 90-е годы добились для себя ряда исключений из правила о свободном перемещении по ЕС. И вот теперь они стали первыми, кто пошел на совсем уже открытый подрыв принципа прозрачных границ.

С инициативой ввести пограничный и таможенный контроль первой выступила ультраправая Датская народная партия. Ее представители опасались, что в связи с ситуацией в Северной Африке страну захлестнет поток беженцев. Как выяснилось, в правительстве были склонны прислушаться к "народникам". 11 мая министр финансов Клаус Йорт Фредриксен объявил, что уже через две-три недели на границах с Германией и Швеции будет восстановлен пограничный и таможенный контроль.

Спустя день грянул очередной скандал. Германия потребовала от датчан объяснения по поводу восстановления контроля. "Свобода передвижения и шенгенские договоренности — основополагающие достижения строительства единой Европы и не должны ставиться под вопрос", — сказал глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле. Ему вторил министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих. "Пограничный контроль непосредственно на границах стран ЕС может быть установлен только в исключительных случаях", — отметил он, не найдя такого "особого случая" в действиях северных соседей.

А вот Швеция спокойно отреагировала на "самодеятельность" своих скандинавских собратьев. Министр по иммиграционным вопросам Тобиас Бильстрём сказал, что таможенный контроль — экономическая мера и Шенгенским соглашениям он не противоречит. Насчет пограничного контроля он не сказал ничего. Возможно, шведы сами изучают возможность введения подобных мер.

В результате главными возмутителями спокойствия на заседании глав МВД стран ЕС, куда пригласили и некоторых других должностных лиц, стали не французы или итальянцы, а датчане. Министр по делам беженцев, иммиграции и интеграции Дании Сёрен Пинн разъяснил, что введение контроля на границах воспрепятствует незаконной миграции, контрабанде наркотиков и прочим видам незаконной деятельности. В то же время Шенгенским соглашениям все это не противоречит.

В итоге министры внутренних дел ЕС сошлись на том, что в исключительных случаях пограничный и таможенный контроль вводить можно. Правда, определенный механизм введения подобных мер еще только предстоит выработать, чтобы отдельные государства не занимались "самоуправством". В то же время никакого заявления, осуждающего односторонние действия как Франции, так и Дании, принято не было.

"Было высказано мнение о необходимости защиты и укрепления Шенгенской системы", — подвела итог встречи еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. По ее словам, введение пограничного и таможенного контроля внутри Шенгена возможно только при чрезвычайных обстоятельствах. Например, при том самом наплыве беженцев из Северной Африки, который наблюдается сегодня.

В итоге можно сказать, что Дания явочным порядком заставила коллег по Евросоюзу согласиться на введение пограничного и таможенного контроля. Можно сколь угодно долго рассуждать об "особых обстоятельствах", но их всегда можно придумать. А потоки жителей Азии и Африки, стремящихся в Европу в поисках лучшей доли, захлестывают Старый Свет уже который год, и конца им не видно. На это может сослаться практически любая страна в любой день.

Россиян, украинцев и белорусов, получающих шенгенские визы, введение контроля особенно касаться не должно. Они как и прежде смогут, скажем, по австрийской визе ехать и во Францию, и в Польшу, и в Финляндию. Единственное — придется постоянно возить с собой загранпаспорт и предъявлять к досмотру багаж на границах. Кстати говоря, чиновники Еврокомиссии уже дали понять, что шенгенские визы не уйдут в прошлое и правила их выдачи вроде бы не изменятся.

Так что с точки зрения туристической мало что меняется. Но вот с политической все иначе. Дания сделала откровенную заявку на выход из Шенгена. Италия, Франция и Швеция прямо об этом не заявили, но пограничный контроль им, кажется, тоже мил. Только Германия пока бьется за сохранение этого принципа. Да и то, все больше на словах — на границе между Баварией и Чехией пограничный контроль, например, есть до сих пор.

Свободное перемещение внутри ЕС — один из краеугольных камней европейской интеграции, самое видимое и ощущаемое на практике ее следствие. Только не станется ли так, что поток арабских беженцев подорвет этот принцип? Брюссельским дипломатам положено говорить обтекаемо по должности. И насколько в действительности Шенгенские соглашения трещат по швам — одним им известно. Но то, что они трещат, уже не скрыть.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год