Дания подрывает Шенгенскую зону

О том, что пограничный контроль внутри Шенгенской зоны могут снова ввести, заговорили в апреле. Поводом стал приснопамятный конфликт между Францией и Италией, когда первая отказалась пускать прибывших с территории второй группу беженцев из Туниса. Несмотря на протесты итальянцев, действия французов Еврокомиссия признала обоснованными. Однако принцип свободного перемещения внутри ЕС явно пострадал.

Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, в конце апреля в Риме срочно собрались премьер Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози. Они-то и озвучили инициативу по восстановлению пограничного контроля, чтобы хоть как-то сдержать поток беженцев из Северной Африки. Но вдруг категорически против выступила Германия. Мол, нельзя ставить под сомнение принцип свободы передвижения.

Помощь французам и итальянцам подоспела с севера. 2 мая главы МВД стран Северной Европы также выступили за восстановление контроля. Правда, у них причины были иные. Швеции, Дании, а также входящей в Шенген (но не входящей в ЕС) Норвегии не нравится наплыв оргпреступности из стран Прибалтики. В общем, схватка на заседании глав МВД в Брюсселе обещалась нешуточная.

Читайте также: ЕС снова затрещал по швам

Тут, наконец, слово взяла Еврокомиссия. Глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу направил главам государств Союза письмо, где поддержал идею о реформировании Шенгена. Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём разъяснила, что речь идет о временном восстановлении пограничного контроля в тех случаях, если одно из государств-членов Шенгена окажется не в состоянии должным образом контролировать границы Евросоюза.

Слова Мальмстрем подвергли резкой критике в стенах Европарламента. Руководитель фракции социалистов Мартин Шульц сказал, что "шокирован" такой мерой, нарушающей право на свободу передвижения. Однако представители исполнительной власти были не столь категоричны. Восстановление пограничного контроля все-таки стало темой заседания глав МВД стран ЕС 12 мая. И тут вспыхнул новый скандал. На сей раз — из-за действий Дании.

Надо сказать, что датчане имеют внутри Шенгенского соглашения особый статус. Так, те же россияне не могут въехать в Данию по визе, выданной консульством другой страны. А по датской в Швецию или Германию въехать можно. Представители этой страны еще в 90-е годы добились для себя ряда исключений из правила о свободном перемещении по ЕС. И вот теперь они стали первыми, кто пошел на совсем уже открытый подрыв принципа прозрачных границ.

С инициативой ввести пограничный и таможенный контроль первой выступила ультраправая Датская народная партия. Ее представители опасались, что в связи с ситуацией в Северной Африке страну захлестнет поток беженцев. Как выяснилось, в правительстве были склонны прислушаться к "народникам". 11 мая министр финансов Клаус Йорт Фредриксен объявил, что уже через две-три недели на границах с Германией и Швеции будет восстановлен пограничный и таможенный контроль.

Спустя день грянул очередной скандал. Германия потребовала от датчан объяснения по поводу восстановления контроля. "Свобода передвижения и шенгенские договоренности — основополагающие достижения строительства единой Европы и не должны ставиться под вопрос", — сказал глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле. Ему вторил министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих. "Пограничный контроль непосредственно на границах стран ЕС может быть установлен только в исключительных случаях", — отметил он, не найдя такого "особого случая" в действиях северных соседей.

А вот Швеция спокойно отреагировала на "самодеятельность" своих скандинавских собратьев. Министр по иммиграционным вопросам Тобиас Бильстрём сказал, что таможенный контроль — экономическая мера и Шенгенским соглашениям он не противоречит. Насчет пограничного контроля он не сказал ничего. Возможно, шведы сами изучают возможность введения подобных мер.

В результате главными возмутителями спокойствия на заседании глав МВД стран ЕС, куда пригласили и некоторых других должностных лиц, стали не французы или итальянцы, а датчане. Министр по делам беженцев, иммиграции и интеграции Дании Сёрен Пинн разъяснил, что введение контроля на границах воспрепятствует незаконной миграции, контрабанде наркотиков и прочим видам незаконной деятельности. В то же время Шенгенским соглашениям все это не противоречит.

В итоге министры внутренних дел ЕС сошлись на том, что в исключительных случаях пограничный и таможенный контроль вводить можно. Правда, определенный механизм введения подобных мер еще только предстоит выработать, чтобы отдельные государства не занимались "самоуправством". В то же время никакого заявления, осуждающего односторонние действия как Франции, так и Дании, принято не было.

"Было высказано мнение о необходимости защиты и укрепления Шенгенской системы", — подвела итог встречи еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. По ее словам, введение пограничного и таможенного контроля внутри Шенгена возможно только при чрезвычайных обстоятельствах. Например, при том самом наплыве беженцев из Северной Африки, который наблюдается сегодня.

В итоге можно сказать, что Дания явочным порядком заставила коллег по Евросоюзу согласиться на введение пограничного и таможенного контроля. Можно сколь угодно долго рассуждать об "особых обстоятельствах", но их всегда можно придумать. А потоки жителей Азии и Африки, стремящихся в Европу в поисках лучшей доли, захлестывают Старый Свет уже который год, и конца им не видно. На это может сослаться практически любая страна в любой день.

Россиян, украинцев и белорусов, получающих шенгенские визы, введение контроля особенно касаться не должно. Они как и прежде смогут, скажем, по австрийской визе ехать и во Францию, и в Польшу, и в Финляндию. Единственное — придется постоянно возить с собой загранпаспорт и предъявлять к досмотру багаж на границах. Кстати говоря, чиновники Еврокомиссии уже дали понять, что шенгенские визы не уйдут в прошлое и правила их выдачи вроде бы не изменятся.

Так что с точки зрения туристической мало что меняется. Но вот с политической все иначе. Дания сделала откровенную заявку на выход из Шенгена. Италия, Франция и Швеция прямо об этом не заявили, но пограничный контроль им, кажется, тоже мил. Только Германия пока бьется за сохранение этого принципа. Да и то, все больше на словах — на границе между Баварией и Чехией пограничный контроль, например, есть до сих пор.

Свободное перемещение внутри ЕС — один из краеугольных камней европейской интеграции, самое видимое и ощущаемое на практике ее следствие. Только не станется ли так, что поток арабских беженцев подорвет этот принцип? Брюссельским дипломатам положено говорить обтекаемо по должности. И насколько в действительности Шенгенские соглашения трещат по швам — одним им известно. Но то, что они трещат, уже не скрыть.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"