Куда Эстонию "вывезет" евро?

Несмотря на серьёзные экономические неурядицы в Европе, зону евро с 1 января 2011 года должно пополнить ещё одно государство — 17-е по счёту. Это Эстония. Таким образом, она первой из стран Прибалтики введёт у себя единую европейскую валюту.

12 мая председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что решение о приёме Эстонии окончательно принято. "Эстония выполнила все необходимые условия и должна присоединиться к зоне евро с 1 января 2011 года", — сказал он. По словам Баррозу, появление новой валюты в этой стране "демонстрирует доверие к будущему евро".

Упомянутое решение появилось после того, как 5 мая Еврокомиссия опубликовала очередной экономический прогноз в отношении Эстонии. Согласно ему, в 2010 году дефицит государственного бюджета должен там достигнуть 2,4 процента, а инфляция — 1,1 процента. Действующие в ЕС нормы требуют, чтобы вышеозначенные показатели составляли не более трёх и полутора процентов соответственно.

Следовательно, нет никаких противопоказаний. Правда, окончательное решение должно быть принято 6 июля главами государств еврозоны. Но сомнений в том, что оно будет положительным, практически нет. Ещё ни разу после вердикта Еврокомиссии президенты и премьеры не отказывали потенциальному новичку.

Эстония исполнилась решимости войти в зону евро примерно десять лет назад, когда общеевропейская валюта только-только была введена в обращение. Цели тут преследовались больше политические, нежели экономические. Прибалты стремились войти во все абсолютно институты, имеющиеся в Западной Европе и евроатлантическом пространстве. Разницы между ЕС, НАТО и зоной евро власти Эстонии в этом смысле не видели.

Когда в 2004 году ее приняли в Евросоюз, республика поставила цель присоединиться к еврозоне с 1 января 2007 года — вместе с Литвой и Словенией. Однако, оценив экономическое положение двух прибалтийских государств, Еврокомиссия сочла их не готовыми к такой чести. Слишком высоки там были и инфляция, и дефицит бюджета.

Читайте также: "Бронзовый удар" по эстонской экономике

Тогда в зону евро вошла только Словения, первая среди бывших соцстран Европы, которая крупнейшими кредитными институтами мира была признанна развитым государством. В 2008-м и 2009-м за ней последовали менее зажиточные Мальта и Словакия. Эстонцам же по-прежнему пришлось довольствоваться национальной кроной.

Фото: AP

Обрушившийся в конце 2008 года на мир экономический и финансовый кризис Эстония переживает легче других стран Прибалтики. Однако и в ней ситуация очень тяжелая. Что в еще большей степени побуждает республику заручиться поддержкой Западной Европы — эстонские власти стали пуще прежнего стучаться в зону евро. Который, мол, намного прочнее, чем своя крона.

В марте 2009 года правительство Эстонии объявило, что собирается перевести страну на евро не позже 1 января 2011 года. Ради достижения заветной цели пришлось резко уменьшить социальные расходы. В результате дефицит бюджета достиг в 2009 году показателя 3,7 миллиарда эстонских крон (237 миллионов евро), или 1,7 процента от ВВП. И с такими цифрами можно было уже говорить о введении общеевропейской валюты.

Но до какой степени оправдан расчет на нее? И как отразится такое "уплотнение" еврозоны на экономике самой Эстонии и Евросоюза?

Как заметил в интервью "Правде.Ру" заведующий сектором Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров, "заявление господина Баррозу о возможности вступления Эстонии в зону евро появилось не случайно. Напомню, что положительной оценки Брюсселя Таллин ждал три года. А дождался сейчас. Почему? Да потому, что во время кризиса Евросоюз пытается спасти рушащуюся зону евро, стремясь втянуть туда хоть кого-то, чтобы успокоить рынки. Очень серьезные экономисты говорят о том, что евро — не жилец. И если так, то стремление Эстонии похоже на попытку запрыгнуть на подножку поезда, несущегося в пропасть. Это отвечает тому курсу, который взяли эстонские националисты с конца 1980-х гг.: "Убежим из СССР — заживем!… Вступим в ЕС — заживём!… Войдём в зону евро — заживем!" Как они зажили — отчетливо видно. Экономика страны испытывает далеко не лучшие времена, а вступление в зону евро может её добить. Ведь возможностей для сохранения гибкого валютного курса, как и для эмиссии, к которым прибегают в особенно тяжелых случаях, не будет.

"Несколько противоестественным" считает вступление Эстонии в данный момент в зону евро и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. "На самом деле, — сказал он "Правде.Ру", — в это кризисное время, руководствуясь логикой, можно было бы предположить, что для экономики ЕС выгодно приостановить все процессы расширения. И, между прочим, заявление господина Баррозу вовсе не означает, что вступление Эстонии в зону евро в ближайшее время станет реальностью.

Дело в том, что у Евросоюза нет единого правительства, зато существуют кабинеты министров в каждой отдельно взятой стране, подотчетные перед собственным народом. Их ведь не в Европарламенте избирают, это происходит у них дома. Как, например, объяснишь тем же немцам, что в это кризисное время они должны еще тянуть на себе эстонскую экономику?

Разумеется, Эстонии такой шаг выгоден, как и всем бедным странам. Вступив в ЕС и зону евро, они начинают вести себя, как богатые, пытаются установить хороший уровень жизни и так далее. Но говоря о надеждах эстонцев на хорошую жизнь в зоне евро, следует отметить, что тут реальность сталкивается с возможностями. Классический и, вероятно, отрезвляющий пример того, что происходит вслед за этим, — Греция. И понимая слабость экономики Эстонии, можно предположить, что счастливое будущее в рамках Евросоюза не ждет и ее.

Но стремление эстонцев вступить в зону евро можно понять и по другой причине. В данный момент пользоваться собственной валютой при наличии евро для малых стран представляется неудобным. Даже Швейцария, которая до сих пор упорно цеплялась за свой франк, становится все более расположенной к евро. Например, некоторые расчеты на ее территории можно вести и в европейской валюте.

Что касается последствий вхождения Эстонии в еврозону для самой зоны, то в силу незначительного экономического веса республики в ЕС этого даже не заметят. Ресурсов у неё почти никаких, серьезной конкурентоспособной промышленности — тоже, квалификация рабочей силы остается на сравнительно низком общеприбалтийском уровне. Чтобы вы лучше понимали, что представляет собой Эстония, я поделюсь своим впечатлением от недавнего там пребывания.

А впечатление такое: чистенько, но бедненько. Оно еще больше усилилось после того, как нашу группу провезли по району, где живут местные олигархи. Кроме улыбок, это ничего не вызвало. И хотя я сказал, что самой еврозоне пребывание в ней Эстонии большого не ущерба не нанесет, но в то же время сейчас мало кому в Евросоюзе хочется тащить на буксире в кризисное время еще одну бедную страну".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры