Ватикан "разбирается" с гитлерюгендом

Папа Римский Бенедикт XVI вынужден «разбираться с нацистским прошлым». Сведения о том, что он во времена Третьего рейха состоял в организации гитлерюгенд, распространили еврейские организации во время последнего визита понтифика на Святую землю. Римская католическая церковь этот факт не признает. Тем не менее, известный историк, специалист по Второй мировой войне Кирилл Александров убежден в том, что Папа состоял в гитлерюгенде.

Глава Римской католической церкви Бенедикт XVI пытается откреститься от нацистского прошлого. Так, пресс-секретарь Святого престола Федерико Ломбарди заявил о том, что нынешний глава Ватикана никогда не состоял в нацистской организации гитлерюгенд. Таким образом, он прокомментировал появившиеся во время визита понтифика на Святую землю в СМИ утверждения о «нацистском прошлом» Папы.

По версии начальника службы печати Римской католической церкви, «Йозеф Ратцингер (имя нынешнего папы) никогда не состоял членом гитлерюгенда – идеологической нацистской организации. Шестнадцатилетним семинаристом он был зачислен во вспомогательный корпус по защите его города от бомбардировок союзников, затем был интернирован американскими властями и снова вернулся в семинарию».

Читайте: Бывший нацист "Иван Грозный" ждёт суда в Германии.

В этом заявлении можно найти две ошибки. Во-первых, гитлерюгенд, созданный нацистами для объединения молодежи, не был «идеологической организацией». Во-вторых, понятие «защитника города от бомбардировок союзников» скрывает под собой более короткое словосочетание - боец ПВО. И если он был захвачен англо-американскими войсками, значит, он не мог быть интернирован. Так поступают либо с мирными гражданами враждебного государства, оказавшимися на территории страны-противника, либо с военными воюющих стран, оказавшихся в пределах страны, не участвующей в конфликте.

Но неужели пресс-секретарь Ватикана не знает этих прописных истин? Создается впечатление, что подобными заявлениями он пытается затушевать тот негатив, который наносит ущерб авторитету Папы и Святого престола в целом.

Кто же прав в этом споре? Израильские СМИ, которые порочат «честный образ» католического архипастыря, или Ватикан? За разъяснениями «Правда.Ру» обратилась к известному историку Третьего рейха и Второй мировой войны, кандидату исторических наук, автору десятков работ по данной теме Кириллу Александрову.

В своем комментарии эксперт заявил: «Гитлерюгенд – организация, очень похожая на советскую пионерию. Все немцы мужского пола с 14 до 18 лет после прихода нацистов к власти в обязательном порядке туда зачислялись. Существовала и соответствующая женская молодежная организация «Союз немецких девушек». К окончанию Второй мировой войны нынешнему Папе было 16 лет и, значит, он не мог избежать участия в гитлерюгенде. Я не могу понять смысл этой кампании, которую ведёт Римская католическая церковь».

В свою очередь, брат Папы, священник и музыкант Георг Ратцингер, в одном из интервью проговорился о том, что оба они состояли в гитлерюгенде, хотя и «не посещали его заседания и не участвовали в его мероприятиях». Но в нацистской Германии за такое поведение их бы по головке не погладили.

Чем занимались члены гитлерюгенда? Участвовали в торжественных шествиях, маршах, паломничествах на родину Гитлера в Браунау, парадах, военных играх, спортивных состязаниях, турпоходах, встречах с единомышленниками из других стран. При этом каждый мог найти в этой организации занятие по душе: от авиамоделирования и спортивной стрельбы до искусства и журналистики. С началом Второй мировой войны питомцы гитлерюгенда помогали фронту: собирали посылки для солдат, включались в работу предприятий. В самом конце войны участвовали в боевых действиях.

Почему же Римская католическая церковь стремится вычеркнуть целые страницы из биографии своего лидера? Ведь были в ее истории и не менее колоритные фигуры, в том числе и бывшие пираты.

Одним из объяснений может быть то, что «слухи» о нацистском прошлом Папы мешают ему в благородной миссии по примирению арабов и евреев. Последние волей-неволей считают его косвенно причастным к тому, что творилось на занимаемых Третьим Рейхом территориях, и поэтому не могут признать его посредником в арабо-израильском диалоге.

Читайте: У Израиля отберут Иерусалим?

Изюминка заключается в том, что члены гитлерюгенда в обязательном порядке изучали расовую теорию, утверждавшую приоритет «арийской расы», роль Гитлера как её вождя и антиеврейские идеи. Могут ли евреи доверять

Ватикан
Ватикан "разбирается" с гитлерюгендом
такому «голубю мира»?

Немало упрёков в его адрес и с противоположной стороны. Визит Папы Римского на Ближний Восток не приветствовали и мусульмане, припомнившие ему цитирование в 2006 году византийского императора, который сказал, что «Мухаммед принес зло и войны в этот мир»…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи