Разведка предупреждает об украинском джихаде

В рядах НАТО намечается очередной раскол между англосаксонской группой и европейской. Яблоком раздора стали разведданные относительно вопроса "российских войск на Украине". Глава разведки Франции Кристоф Гомар заявил, что российской армии нет на территории Украины, и обвинил США в предоставлении НАТО ложных разведданных по этой проблеме.

Некоторые французские СМИ (например, dedefensa.org) приводят выдержки из стенограммы совещания комитета по обороне парламента Франции от 25 марта, посвященного принятию нового закона о разведке. Сначала генерал Гомар, назначенный на пост директора военной разведки (Direction du Renseignement Militaire, DRM) в 2013 году, характеризует деятельность своей службы. "Наша сфера деятельности охватывает широкий круг вопросов: прямую поддержку военных операций в Ираке, Сахеле, Центральной Африке, прогнозирование кризисов, подобных украинскому или ливийскому, и текущую бизнес-аналитику, включая мониторинг крупных потенциально опасных военных держав, таких как Китай или Россия".

"Реальная трудность работы с НАТО состоит в том, что американская разведка является в этой структуре доминирующей, в то время как с французской разведкой считаются гораздо меньше", — сказал Гомар и сделал вывод, что во главе НАТО должен стоять француз.

Глава французской разведки продолжает: "НАТО объявил, что русские вторгнутся на Украину, в то время как информация, полученная DRM, не подтверждала эту гипотезу. Мы действительно установили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места. И мы, как оказалось, были правы, поскольку если бы российских солдат на самом деле видели бы на Украине, то это было бы использовано для того, чтобы оказать давление на президента Украины Порошенко намерением вторжения".

Генерал также сказал парламентариям, что на одном из форумов НАТО его ведомство пыталось обосновать свою точку зрения по Украине, но его не послушали.

Французские СМИ нашли в выступлении Гомара еще одно упоминание об Украине. "Нынешняя ситуация [в Ливии] внушает большое беспокойство моим коллегам в Египте и Тунисе: ИГИЛ действительно начинает укореняться в Ливии, борясь за влияние с боевиками, аффилированными с Аль-Каидой. Этого, действительно, стоит опасаться. Того, что боевики ИГИЛ из Ирака и Украины придут в Ливию, чтобы завладеть определенными территориями", — цитируют Гомара СМИ и удивляются оговорке Гомара, заявившего, что на Украине воюют боевики ИГИЛ.

Такое вполне возможно, но мы предположим другой вариант трактовки и поставим перед словом "Украина" слово "боевики". Поэтому, скорее всего, генерал имел в виду, что фашиствующие молодчики с Украины могут стать некими джихадистами Европы и повернуть свои штыки против тех, кто их породил, — Запада.

СМИ удивляются явной небрежности или невнимательности депутатов парламента к озвученной информации. Получается, что украинский случай — "это очаровательная фигня, организованная нашими американскими друзьями и союзниками"? Нет. Тогда это пропаганда? Наверное, нет, увы.

Тогда галлюцинации? Да, будем поддерживать эту версию, нам не стоит внушать русским, что они невиновны, считает автор статьи и приводит в пример цитату одного из своих читателей. "Было бы хорошо не усугублять эти иллюзии у российского руководства, позволяя им думать, что они не вторгались на Украину. Вы никогда не знаете, что они могут сделать с их одержимыми казаками. Например, они могут оказаться у границ наших мирных земель, тогда нам останется только выстраивать аллюзию от Бреста к Брест-Литовску".

Выступление Годара, заметим, совпадают с критикой министра иностранных дел Германии Франка-Вальтер Штайнмайера, который жаловался на верховного главнокомандующего НАТО в Европе Филиппа Бридлава. "Правда в том, что как минимум дважды я убеждался, что информация от наших источников не совсем согласуется с данными, предоставляемыми НАТО или США", — цитирует главу МИД ФРГ Deutsche Wirtschafts Nachrichten. "В результате чего НАТО с благословления его генерального секретаря Йенса Столтенберга превратилось в "канцелярию опасной пропаганды", — пишет издание.

Высказывания Гомара свидетельствуют о глубоком расколе внутри НАТО, сказал Правде. Ру Константин Сивков, доктор военных наук, военный аналитик, президент Академии геополитических проблем. — От приходящего понимания в военном командовании европейских стран о том, что от американского давления надо избавляться, надо переходить к самостоятельным действиям, поскольку США за счет интересов Европы, в том числе за счет европейской безопасности, решает свои корыстные задачи. Это будет достаточно длительный процесс, но, тем не менее, это очень серьезный намек Соединенным Штатам Америки".

Подобного рода заявления(Годара и Штайнмайера) говорят о расколе не только в НАТО, но и среди политических элит Европы. Прозрение наступит только после того, как всяческого рода джихадисты, в том числе с Украины, хлынут в Европу.

"Европа всегда будет враждебна России, они будут с нами заключать только временные союзы — и только тогда, когда им выгодно, — сказал Правде. Ру президент Международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.— Это доказал еще Данилевский. Если же говорить о серьезных европейцах, то нас они просто не любят, а вот американцев ненавидят. И вот на этом нужно играть.

Не для того, чтобы поссорить Европу с Америкой, а чтобы не допустить войны, чтобы не удалось американцам стравить Россию и Европу. Европейцам же нужно и можно в доверительном, а то и в публичном порядке сказать: "Мы вас не раз освобождали от ваших же наполеонов, от ваших гитлеров, больше мы вас ни от кого освобождать не будем — ни от американцев, ни от мусульман радикальных, ни от ваших фашистов".

Читайте также:

Украина: изнанка Карибского кризиса

Война с Украины перекинется на Европу

Грозит ли нам Третья мировая?

Обама надоел своими разговорами "про это"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Яков Кедми: США помогут Украине, как Ираку
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры