Автор Правда.Ру

Французы хотят посмеяться над Евросоюзом

Французы могут проголосовать против единой европейской конституции. Такова реальность, закрепленная в опросах общественного мнения. У французских политиков и европейских чиновников, правда, есть еще время, чтобы попытаться изменить настроения людей. Референдум состоится 29 мая. Чтобы вступить в силу, конституция должна быть одобрена всеми 25 странами-членами Европейского Союза.

Французское правительство серьезно обеспокоено возможностью провала референдума по конституции. Премьер-министр Жан-Пьер Раффарен еще в конце марта начал серию поездок в разные районы страны — всего он запланировал сделать 20 остановок, — чтобы убедить сограждан в необходимости принятия единой европейской конституции.

Угрюмое настроение французов отражает "кризис национальной идентичности", который многие из них сейчас переживают. Им трудно отказаться от "французскости" в пользу непонятной "европейскости", особенно в тот момент, когда в двери ЕС настойчиво стучится Турция.

У французской правящей элиты свои соображения. Раффарен на встрече в Лионе заявил, что Франция рискует потерять свое с трудом завоеванное лидерство в ЕС, если избиратели проголосуют против единой конституции. По его мнению, кампанию противников европейской хартии возглавляют силы "консерватизма и застоя". "Голосуя "против", они поддерживают как раз ту Европу, с которой не согласны", — убеждал избирателей Раффарен.

Франция стояла у истоков Евросоюза. В 50-е годы прошлого века она вошла в Европейский союз угля и стали, который постепенно превратился в нынешнее европейское сообщество. А усилия по созданию общеевропейской конституции возглавил в свое время французский президент Валери Жискар д'Эстен.

Большое число французов, готовых проголосовать против конституции, недовольно не столько чиновниками ЕС, сколько реформами собственного прорыночного правоцентристского правительства. Других действительно беспокоит передача "слишком большой власти" Брюсселю. Раффарен на это заявил: "Я уверен, что Европа будет защищать Францию".

Президент Жак Ширак, агитируя за принятие конституции, готов поставить под удар собственный престиж. Он также считает, что французы, проголосовав против конституции, могут лишиться "лидерства" в Европейском Союзе. Когда-то французы были самыми лояльными европейцами, а теперь Шираку приходится вести одну из самых больших битв за его политическую карьеру", — пишет британский еженедельник Observer.

Президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо назвал Францию "великой страной, которая внесла великий вклад в европейский курс". По его мнению, без Франции общая Европа не сможет двигаться "к новым уровням интеграции". "В Европе Франция — необходимая страна", — подчеркнул глава Еврокомиссии.

"Голосование "против" во Франции может ввергнуть будущее Европы в кризис, — считает Observer. — Французские избиратели настроены потопить конституцию ЕС". О том, что они будут ответственны за европейский "кризис", французов предупреждает руководство Европейского парламента. Сторонники голосования "против" во Франции убеждены, что кризис, если и случится, будет "благотворным".

Последний опрос общественного мнения показал, что голосовать против единой европейской конституции намерены до 55 процентов избирателей. Месяц назад их было около 40 процентов. Опросы демонстрируют интересную статистику: большинство тех, кто выступает в поддержку конституции — пожилые люди.

Ширак намерен выступать по телевидению, специально обращаясь к молодой аудитории. Уже запланирована двухчасовая программа, которая будет состоять из вопросов и ответов. Правда, некоторые союзники президента отговаривают его от слишком назойливого участия в кампании за европейскую хартию. Они опасаются, что это может, наоборот, отпугнуть многих избирателей. Многие "простые" французы", кстати, еще познакомились даже с текстом конституции — его еще не распространили по домам.

Союз правоцентристского правительства с оппозицией в поддержку общеевропейских целей уже начал раздражать французскую публику, которая все более настраивается против "элиты". Социалистическая партия не выработала единой позиции по отношению к грядущему референдуму. Ряд ее членов активно рекламируют голосование "за", другие — "против".

Член парламента от Соцпартии Бруно Ле Ру заявил, что против конституции выступают "расисты и националисты", которые представляют перспективу нескорого принятия в ЕС Турции как "будущее мусульманское вторжение".

Ультраправый французский политик Жан-Мари Ле Пен призвал французов сказать "нет" общеевропейской хартии. Лидер Национального фронта считает, что ответ "да" повредит национальным интересам страны. Ле Пен постоянно подчеркивает, что принятие общей конституции создаст "сверхгосударство" ценой национальной идентичности многих стран. Он призвал другие государства также отвергнуть этот проект. "Мы за сотрудничество между европейскими странами, но на другой основе", — заявил Ле Пен.

Для многих французов, однако, политика не будет играть главную роль на этом референдуме. Безработица в стране достигла 10 процентов. Многие опасаются, что ситуация на рынке труда в ходе дальнейшей "интеграции" только ухудшится. Крупный союз сможет предлагать более дешевую рабочую силу из восточноевропейских стран — новых членов ЕС.

В интервью Observer 43-летний продавец из Лилля Бернар Петит сказал, что французы боятся ЕС. Многие продавцы работают с небольшими фирмами, опасаясь крупных компаний, за которые "ратует" ЕС. Фермеры недовольны регулированием, которое внедряет Евросоюз. Всем не нравится рост цен. "Посмотрите на евро, цены все время ползут вверх, — сказал Петит. — Они в ЕС смеются над нами, но, сказав "нет", мы сами посмеемся над ними".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры