Россиян позвали к "шведскому столу"

В Москве на уходящей неделе побывал с визитом премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт. С учётом того, что в последние годы отношения двух стран оставляли желать лучшего, сам факт появления главы шведского правительства в Москве является наглядным свидетельством того, что ситуация меняется.

Швеция — важнейший игрок в балтийском регионе. Ее экономика уступает разве что немецкой. 84 процента экспорта составляют высокие технологии и услуги. Национальные компании прочно заняли ведущее место на рынке стран Прибалтики, и не только её одной. Девятимиллионная Швеция умудряется постоянно попадать в десятку крупнейших в мире экспортёров оружия. Так что экономические связи с ней имеют для России большое значение.

В сфере политики — аналогично. Дело в том, что Швеция, имея мощную по меркам небольшой страны армию, до сих пор не входит в НАТО и продолжает придерживаться политики нейтралитета. Но в последние годы шведов всё чаще приглашают на различные мероприятия в рамках Североатлантического альянса. И если в Стокгольме возьмут курс на вступление в НАТО, для России это будет не очень приятное известие.

То, что приезд Рейнфельдта в Москву стал первым почти за четыре года его премьерства, нельзя назвать случайностью. Все предыдущие годы отношения двух стран ухудшались. Руководство Швеции критиковало Россию по любому поводу, каждый раз занимая сторону того государства, которое противостоит РФ.

Наиболее ярко антироссийский курс Швеции проявился во время и после войны в Южной Осетии. Тогда шведы сочли Россию "агрессором" и вместе со странами Прибалтики, Польшей и Британией призывали Евросоюз ввести против нашей страны санкции (на что ЕС не пошёл). Кроме того, в Стокгольме поддержали Таллин во время истории с демонтажем "Бронзового солдата".

Читайте также: Швеция превратилась в ярого противника России

В 2009 году Швеция вместе с Польшей выступала инициатором программы ЕС "Восточное партнёрство", цель которой — установление особых отношений со странами Закавказья, Украиной, Белоруссией и Молдавией. Россию в программу не позвали.

Стоит добавить, что до осени 2009 года шведы несколько лет сопротивлялись прокладке газопровода "Северный поток" в своей экономической зоне. С учётом того, что принадлежащий им остров Готланд сильно выдаётся в море, обойти его невозможно. Наконец, Швеция выступала против облегчения визового режима между Россией и ЕС — оформление въездных документов в эту страну для россиян стало одним из самых тяжёлых во всём Евросоюзе.

Фото: AP

Проблемы копились, отношения планомерно шли вниз вплоть до осени прошлого года. Тогда наступила своего рода "перезагрузка". Для начала шведы дали согласие на "Северный поток". Вслед за тем Дмитрий Медведев в рамках саммита Россия-ЕС посетил Стокгольм с официальным визитом. И вот теперь в Москву приехал премьер Рейнфельдт.

Рейнфельдт провёл переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Россия и Швеция подписали множество документов о сотрудничестве в самых разных областях: энергетике, освоении космоса, здравоохранении, образовании. Швеция, будучи одной из самых некоррупмированных стран мира, пообещала поделиться с Россией своим опытом борьбы с мздоимством.

Рейнфельдт, правда, сообщил, что его страна не будет участвовать в проекте газопровода "Северный поток", объяснив это тем, что Швеция не собирается увеличивать долю газа в своём энергетическом балансе. Но повторил еще раз, что препятствовать строительству газопровода в Стокгольме не будут.

Кроме того, шведский премьер произнёс слова, которые ещё полгода назад трудно было себе представить. Он заявил, что "был бы рад ввести безвизовый режим". Можно сказать, что Россия и Швеция начали нормальный диалог по интересующим и ту, и другую сторону вопросам.

Перспективы этого диалога оценила в интервью "Правде.Ру" заведующая отделом европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потёмкина:

— Швеция — очень важный для России партнёр. В том числе и потому, что это довольно влиятельное государство ЕС. Улучшение двусторонних отношений произошло уже в прошлом году, когда эта страна председательствовала в Евросоюзе. Швеция не стала использовать это как площадку для недружественных нам выпадов. А саммит Россия-ЕС в Стокгольме продемонстрировал, что у нас со Швецией нет неразрешимых противоречий.

Одна из причин, заставивших ее сменить прежнее к нам отношение, заключается в продолжающемся финансовом кризисе. Кроме того, нужно учесть, что во многом изменилось к лучшему отношение к России стран Евросоюза в целом. Там появилось понимание, что многие проблемы современности, такие, как наркотики, угроза терроризма и другие, можно эффективно решать, только объединив усилия с Россией.

Для нас сотрудничество со Стокгольмом важно и по другой причине. Швеция является одной из ярых сторонниц экологических проектов, успешно развивая их. В России дело с этим обстоит не так благополучно. Это одна из важнейших сфер, влияющих на нашу жизнь, и такое взаимодействие будет для нас очень полезным.

Налаживание тесных дружеских связей важно для России еще и вот почему. Швеция всегда защищала интересы балтийских государств. А из всех стран ЕС это для нас самые трудные партнеры для диалога. И шведы могут выступить в роли своеобразного "ключа" к Прибалтике.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий