Шведы помнят про Полтаву и до сих пор боятся русских?

Накануне 300-летия Полтавской битвы Швеция вспомнила о своем былом могуществе и о том, кем оно было подорвано. В последнее время эта скандинавская страна превратилась в главного соперника России на северо-западном направлении. И виной тому – премьер-министр Фредрик Рейнфельдт, который готов бескорыстно помогать самым одиозным антироссийским режимам.

В 2008 году Стокгольм резко осудил Россию за проведение военной операции в Южной Осетии. Премьер-министр Швеции Рейнфельдт и глава МИДа Карл Бильдт стали единственными политиками старой Европы, кто поддержал желание стран Прибалтики и Польши свернуть отношения Россия-ЕС в связи с событиями на Кавказе.

Отношения России и Швеции исторически были непростыми.   В споре за Балтику в XVIII веке победила Россия, а Швеция превратилась в небольшое нейтральное государство. Являясь европейской страной, она даже не вступила в НАТО, хотя и опасалась СССР. Страх этот не изжит и теперь, хотя до недавнего времени отношения двух стран ни чем не омрачались и были вполне дружелюбными. Но благостная картина изменилась с приходом к власти в Швеции Рейнфельдта. Дело было осенью 2006 года.

Читайте: Швеция превратилась в ярого противника России .

Здесь уместно сделать небольшое «биографическое отступление».

Фредрик Рейнфельдт родился в 1965 году. Еще в годы учебы в Стокгольмском университете стал лидером студенческой партии, а в 25 лет возглавил Молодёжную лигу умеренных. Когда окончил университет, сразу же был избран депутатом риксдага (парламента). Впоследствии Рейнфельдт возглавил Молодежное Демократическое сообщество Европы.

Он известен как сторонник сближения Швеции с НАТО. Вступив на пост премьера, Рейнфельдт возложил на себя роль лидера стран новой Европы (бывших членов соцлагеря). Как известно, отношения между Россией и этими государствами непростые, потому присоединение Швеции к ним мы воспринимаем как появление еще одного оппонента. Что отнюдь не безосновательно.

Читайте: Россия стала причиной страшного скандала в Швеции .

Шведы не только высказываются в антироссийском духе, но и активно поддерживают бывшие соцстраны (как политически, так и экономически). А недавно они еще и решили воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток», который будет проходить по дну Балтийского моря. Стоит ли говорить, какое значение реализация этого проекта имеет и для России, и для Западной Европы. Похоже, шведы решили вспомнить, какой их страна была 300 лет назад, и хотят заставить Старый свет считаться со своими интересами.

В последние годы в Швеции заговорили о российской военной угрозе. С подобными заявлениями уже не раз выступали шведские военные. Подпевают им и политики. Они требуют от России объяснений, почему газопровод надо прокладывать по дну Балтийского моря, а не по суше. В Стокгольме полагают, что «Северный поток» угрожает экологии страны и ее национальной безопасности.

Якобы его появление усилит российскую военно-морскую деятельность в регионе. Дело в том, что труба должна пройти неподалеку от шведского острова Готланд, где необходимо построить компрессорную станцию. В связи с этим миролюбивые шведы боятся, что Россия сможет использовать станционные вышки для слежения за территорией страны.

Стокгольм активно разыгрывает и экологическую карту. По его мнению, прокладка газопровода чревата экологической катастрофой, поскольку на дне Балтийского моря покоятся сотни тысяч боеприпасов (от кораблей, потопленных в годы Первой и Второй мировых войн), способных в любой момент детонировать.

Впрочем, все шведские претензии к России выглядят надуманными и малоубедительными. На самом деле, Швеция во главе со своим премьером решила отвлечь внимание граждан от внутренних проблем, вызванных экономическим кризисом. Лидеры страны вовремя вспомнили, что когда-то Швеция была "владычицей Балтики", а в конце XVII столетия ей принадлежала и Литва, и Латвия, и Эстония, и даже нынешние балтийские побережья России и Польши.

Но что бы там ни говорили шведские политики, их следует воспринимать всерьез. Компании Volvo, SAAB, Ericsson, Electrolux известны во всем мире. Не стоит забывать и о том, что Швеция производит все виды вооружений, включая самолеты и подводные лодки, стабильно попадая в десятку крупнейших стран-экспортёров оружия.

Попытка взять своего рода реванш за Полтаву очевидна. Так что новым союзникам этой страны следует задуматься: какую пользу им принесет дружба с Швецией против России. Прежде чем безоглядно соглашаться напокровительство скандинавов, следует еще раз проанализировать европейскую историю XVIII века. Особенно в год юбилея Полтавской битвы, положившей конец шведскому могуществу.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России