Последний довод Гааги

Обстоятельства смерти Слободана Милошевича по-прежнему вызывают вопросы. Накануне поздно вечером были обнародованы результаты вскрытия тела экс-президента Югославии. Согласно заключению врачей, Милошевич умер от инфаркта.

"Всe, что мы можем сейчас сказать, - это то, что, согласно результатам вскрытия, Слободан Милошевич скончался от инфаркта миокарда. По требованию прокуратуры трибунала будет проведена ещe и токсикологическая экспертиза", - сообщила представитель Международного трибунала по бывшей Югославии Александра Миленов.

См. также сюжет Смерть Слободана Милошевича

Между тем голландские журналисты провели собственное расследование обстоятельств смерти Милошевича. По данным, которые удалось получить от советника генпрокурора Карлы дель Понте, в крови Милошевича находили следы постороннего вещества. Не исключено, что этот препарат мог блокировать действие лекарств, официально прописанных заключенному.

Эту версию фактически подтвердил голландский токсиколог Рональд Угес. Две недели назад этот врач проводил анализ крови Милошевича. В интервью агентству "Франс Пресс" Угес заявил, что Милошевич намеренно принимал лекарство, которое ему не было прописано. Таким образом он якобы пытался аннулировать эффект средств от повышенного давления.

"Он принимал риманфицин, лекарство которое аннулирует эффект лечения", - заявил врач.

По словам врача, Милошевич принимал лекарство самостоятельно, дабы иметь возможность уехать в Москву на лечение. Напомним, что бывший президент страдал заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением. В конце прошлого года Слободан Милошевич обратился к Международному трибуналу с просьбой предоставить ему возможность отправиться на лечение в московский научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Россия предоставила гарантии возвращения Милошевича в Гаагу. Однако трибунал не счел возможным удовлетворить просьбу бывшего президента.

См. также фоторепортаж Последняя война Слободана Милошевича

Очевидно, что его смерть поставила прокуроров и судей в очень неудобное положение. Поэтому сейчас делается все для того, чтобы снять с трибунала малейшие подозрения в причастности к смерти Милошевича. Общественность пытаются убедить в том, что Милошевич умер от инфаркта и что он пренебрегал советами лечащих врачей. Или вовсе поступал прямо противоположно тому, что предписывалось. Непонятно, правда, где он, находясь в тюрьме, раздобыл лекарство, о котором говорил голландский токсиколог. Непонятно и другое - если в Гааге знали о том, что Милошевич принимает препараты, блокирующие действие предписанных врачами лекарств, то почему ничего не предпринимали?

Известно, что буквально за несколько часов до смерти экс-президент написал письмо главе МИД России Сергею Лаврову с просьбой о помощи. Милошевич писал, что ему дают не те лекарства которые необходимы. 12 января в его крови был обнаружен препарат, который используется при лечении проказы и туберкулеза. "Меня хотят отравить", - сказал Милошевич после этого своему юрисконсульту Зденко Томановичу.

В понедельник официальный представитель МИД России Михаил Камынин подтвердил факт получения письма от Милошевича. "В этом написанном от руки письме Милошевич говорит о неадекватном лечении, проводимом врачами Международного трибунала по бывшей Югославии, и вновь просит поддержки РФ в получении разрешения на прохождение курса терапии в медицинском учреждении в Москве", - сказал Камынин. "В настоящий момент группа российских врачей по просьбе родственников Милошевича, в частности его брата Борислава, готова вылететь в Гаагу для участия в патологоанатомических исследованиях", - сообщил он.

Василий Бубнов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева