Автор bratkov

Израиль отзывает своего посла из Брюсселя

Израиль отзывает своего посла из Брюсселя "для проведения консультаций".

Как передает корреспондент РИА "Новости", официально высокопоставленный дипломат Иегуда Кейнар вызывается в МИД страны в связи с решением Верховного суда Бельгии возобновить судебный процесс над Ариэлем Шароном сразу же после того, как он покинет пост премьер-министра Израиля.

В данной связи некоторые наблюдатели не исключают, что израильский посол покидает Брюссель надолго, демонстрируя тем самым крайне негативную реакцию Израиля на такое решение, и обязанности главы диппредставительства в Бельгии будет исполнять поверенный в делах.

Ариэль Шарон обвиняется в действиях, характеризуемых как "проявление геноцида" в 1982 году и связанных с тогдашними событиями в Ливане. Конкретно, согласно свидетельствам обратившихся в суд палестинцев, речь идет о причастности Шарона к резне, устроенной в лагерях беженцев Сабра и Шатила группировками ливанских христианских фалангистов. Согласно обвинениям, выдвинутым пострадавшими и их родственниками, Шарон, возглавлявший тогда министерство обороны Израиля, не только не препятствовал этой резне, но даже, напротив, чуть ли не санкционировал действия фалангистов.

В июне прошлого года бельгийский суд отклонил иск палестинцев, возложивших главную вину за резню в Сабре и Шатиле на Ариэля Шарона и даже указал, что премьер-министр Израиля не может предстать перед ним, поскольку не является гражданином Бельгии и не проживает на территории этой страны. Тем не менее, адвокаты палестинских беженцев, пострадавших во время событий двадцатилетней давности, подали запросы в Верховный суд страны, который и вынес в среду решение о возобновлении "дела Шарона" после того, как он утратит "статус неприкосновенности" как глава правительства Израиля. В то же время, согласно информации, судьи заявили, что уже сейчас готовы рассматривать иски против некоторых высокопоставленных израильских офицеров времен войны в Ливане 1982 года.

Решение Верховного суда, как указывается, основано на принятом в 1993 году в Бельгии законе, согласно которому судам страны предоставлено право рассматривать иски в отношении военных преступлений, совершенных "в любой точке земного шара".

Таким образом, как указывается в Израиле, бельгийский Верховный суд "в одностороннем порядке провозгласил себя мировым судьей". Его решение рассматриваются здесь как вмешательство Бельгии во внутренние дела Израиля, а также как использование судопроизводства в политических целях.

"Бельгия не вправе судить Израиль, — указал в частности по данному поводу известный политик Шимон Перес. — У нее нет полномочий творить суд истории".

Министр иностранных дел Израиля Беньямин Нетаньяху намерен уже в четверг вызвать в МИД посла Бельгии для выражения официального протеста.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ