Словаки хотят убежать с корабля ЕС

В Словакии заговорили о возможности выхода этой страны из Евросоюза. Оппозиционная Национальная партия призвала правительство и парламент рассмотреть такую идею. Если так и случится, то это станет беспрецедентным событием. До сих пор из ЕС никто не выходил.

По словам лидера партии Яна Слоты, основанием для расставания с Евросоюзом может стать ситуация, сложившаяся с главными мировыми валютами — долларом и евро. "То, что сейчас происходит с евро и долларом США, я убежден, кончится плохо. ЕС становится настоящими жерновами мельницы, которые могут нас перемолоть", — подчеркнул словацкий политик.

Кроме экономического момента, словацких националистов не устраивает и превращение Евросоюза в супергосударство с авторитарным режимом, который собирается всем диктовать свои условия. "Национальная партия поддерживала вступление Словакии в ЕС, но не в супергосударство. Поэтому я считаю, что в контексте (экономического) кризиса это может быть лебединой песней Евросоюза", — отметил Слота.

Отметим, что словацкие националисты не первые, кто поставил вопрос о выходе из ЕС. В начале десятилетия ультраправая Австрийская партия свободы пыталась провести референдум по данному поводу. О такой мере говорили некоторые люди в окружении главного евроскептика Европы — президента Чехии Вацлава Клауса. Проблему членства в ЕС своей страны поднимал голландский ультраправый политик Герт Вилдерс. Но дальше заявлений дело пока не шло.

Что касается нынешнего словацкого случая, то кроме националистов, никто другой о возможности выхода из Евросоюза не рассуждает. Однако идея о том, чтобы покинуть зону евро, пользуется в Словакии популярностью. И отстаивает её не только Национальная партия (которую справедливо считают пророссийской и евроскептической), но и вполне себе прозападные политики. Например, спикер парламента и лидер либеральной партии "Свобода и солидарность" Рихард Сулик.

Читайте: Куда развернёт Словакию "фронт правых"

Ещё в декабре в словацкой газете Hospodarske noviny появилась статья Сулика, где он всерьёз рассуждал о выходе из еврозоны. По его словам, когда в 2009 году Словакия перешла на общеевропейскую валюту, ей казалось, что она вступила в зону стабильности и единых правил игры. Но на практике вышло, что словаки практически не имели возможности влиять на происходящее с евро, и некоторые государства еврозоны оказались "более равными, чем другие".

Фото: AP

Особенно возмутила Сулика необходимость помогать оказавшейся в тяжёлом положении Греции из общей казны еврозоны. И потому словацкий спикер призвал правительство принять план возвращения к национальной валюте — кроне. "Мы обязаны, по меньшей мере, защитить ценности, которые создали живущие в Словакии люди", — подчеркнул он. Сулик добавил, что странам Центральной и Восточной Европы пора задуматься о стабильности еврозоны.

Премьеру Ивете Радичовой пришлось оправдываться перед Евросоюзом. "Позиция правительства по этому вопросу ясна: мы сделали максимум для стабилизации и укрепления еврозоны, предприняли все необходимые меры", — сказала она. Однако в то же время она не пересмотрела решения своего предшественника Роберта Фицо не выделять кредит Греции. Таким образом, Словакия является единственной страной еврозоны, уклонившейся от помощи грекам.

То, что многие в Словакии заговорили о выходе из ЕС или (по крайней мере) еврозоны, свидетельствует о том, что в этой бывшей социалистической стране политики опускаются с "евроатлантических небес" на Землю. Когда в 1990-е гг. бывшие сателлиты СССР взяли курс на вступление в Евросоюз и НАТО, эти организации казались им "избранным клубом", "образцом" и едва ли не "манной небесной". И войти в них скорее считалось высшим счастьем.

Впрочем, к Словакии это применимо только отчасти. Премьер-министр страны Владимир Мечьяр в первые годы независимости страны (1993-1998 гг.) не форсировал переговорный процесс о приёме в вожделенный "клуб избранных". Но когда в 1998 году его при сомнительных обстоятельствах отстранили от власти, у руля страны оказались настоящие "евроатлантисты", которые в 2004 году привели страну и в ЕС, и в НАТО.

Издержки членства в Североатлантическом альянсе дали о себе знать практически сразу. Словацкие войска были посланы в Афганистан и Ирак, откуда на родину периодически приходил "груз-200". Что касается Евросоюза, то пребывание в его составе всё-таки принесло стране пользу. Словакия вошла в Шенгенскую зону, её граждане теперь могут ехать на заработки в сторону Запада через прозрачную границу с богатой Австрией. Не слишком богатая страна стала получать помощь из фондов ЕС.

Однако в итоге выяснилось, что и Евросоюз не является "манной небесной". Множество решений стало приниматься не в Братиславе, а в Брюсселе. И, едва обретя в 1993 году независимость, спустя 11 лет Словакия вновь частично её утратила. И одно из ярчайших проявлений брюссельского диктата — "настоятельная рекомендация" помочь попавшей в беду Греции, затем Ирландии, Португалии…

Словакия — беднейшая страна зоны евро. Уровень доходов её граждан почти вдвое ниже, чем в среднем по ЕС. До кризиса он был в полтора раза ниже греческого. Потому когда словацкие политики отказываются помогать грекам, у них есть для этого все объективные основания. Правда, правила Евросоюза гласят, что помогать надо. Выходит, за что боролись, на то и напоролись.

Фото: AP

Угроза выйти из Евросоюза вряд ли будет воплощена в жизнь. Богатая углеводородами Норвегия или "всемирная кладовая" Швейцария могут обойтись без ЕС. Однако Словакии, где на селе живёт почти половина населения, и где промышленности очень тяжело тягаться с западными конкурентами, без помощи из брюссельских фондов придётся довольно туго.

Но есть и другой момент. Когда на кону стоит вопрос об утрате независимости, экономические доводы отходят на второй план. То же самое касается и принуждение более бедной Словакии помогать более богатой Греции. А далее, возможно, тоже более зажиточным Ирландии и Португалии.

Так что заявления словацких политиков — лишний сигнал того, что в Евросоюзе не всё в порядке. И с экономикой, и политикой. Период, когда он считался "символом процветания", уходит в прошлое.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам