Франция против "исламского фашизма"

Демонстрация под лозунгом "Исламский фашизм не пройдет" прошла в Париже 10 ноября по призыву общественной организации "Республиканское сопротивление". Французы обеспокоены посягательством на светский статус государства — и дыма без огня не бывает. Известный марокканский богослов считает, что в росте антиисламских настроений виноваты сами имамы.

На манифестации присутствовали около 2,5 тысяч человек, сообщает агентство France Press со ссылкой на полицию. Они протестовали против действия законов шариата во Франции и требовали оправдания двух официальных представителей ОНГ "Светский отпор" (Riposte Laïque), приговоренных в марте к штрафу за разжигание ненависти к мусульманам. Манифестанты распевали "Марсельезу" и кричали "UOIF (Союз исламских организаций Франции), "Братья-мусульмане" и салафиты — все они расисты, все они фашисты, хоп их в мусорное ведро", — сообщает агентство.

Читайте также: Как тусовщица с Ибицы мусульманкой стала

В июне 2010 года "Светский отпор" организовал антиисламские протесты в многонациональном районе Ла Гут д'Ор, в котором находится одна из самых популярных мечетей Париже. Департамент полиции запретил мероприятие, но разгневанные французы ворвались в мечеть.

В марте этого года основатель и президент ассоциации Пьер Кассен и его сподвижник были приговорены к штрафу в размере 4 и 1,5 тысячи евро соответственно за две редакционных статьи, размещенные на сайте организации. Суд признал их виновными по статье "разжигание ненависти" против мусульман.

Действительно, в поведении мусульман во Франции наметился решительный поворот. Если раньше их интеграция ни у кого не вызывала сомнений, то во время правления президента Николя Саркози, кстати, ярого сторонника "арабской весны", они стали ставить перед собой совсем другие цели. "За последние годы я собственными глазами видела, как накапливаются изменения: девочка из моего дома начала носить паранджу, соседка, которая раньше всегда ходила на каблуках, с безупречной прической и макияжем, сейчас появляется в парандже, скрывая бледное лицо за черной вуалью. Ее сын, который всегда ходил в свободных джинсах, теперь разгуливает в какой-то ночной рубашке. Все это были умеренные тунисцы. Они не раз присматривали за моими детьми… Сегодня их сын — салафит", — пишет одна из авторов на сайте Riposte Laïque.

"Франция теряет корни, гражданское общество игнорируют, историю перелопачивают, дети страдают, ДНК мутирует. Теперь у нее больше нет прошлого, а значит, и будущего. Из источника света она превратилась в очаг заразы и разложения, обречена окончательно потерять свое "я". Сегодня Франция умирает…", — делает вывод автор, представляющий 6,4 миллиона французов, проголосовавших за лидера националистов Марин Ле Пен на недавних президентских выборах. Подобные страхи белого населения подогревает отсутствие официальных данных об иммиграции и рождаемости по этническому признаку. Неофициальные же сведения говорят о том, что в 2027 году каждый пятый француз будет мусульманином, а через 40 лет таковыз будет более половины.

Тарек Убру (Tareq Oubrou), член осуждаемого участниками субботней манифестации союза UOIF, считает, что беспокойство этой части французов закономерно. "Мусульмане должны выполнять заповеди своей веры, не возмущая общественное мнение чрезмерными требованиями, порой даже демонстративными", — заявил марокканский писатель и богослов в интервью газете L'Express.

"Позиция "все или ничего" вредна и приводит к тупику, и она питает страх среди немусульман. Мусульманская вера есть благодать Божия, которая несет спасение. Культурные же практики преобразуются в соответствии с реалиями. Я говорю о проблемах поведения, которые являются для многих мусульман нормой личной этики. Это потребление халяльной пищи и ношение паранджи… Халяльная пища — не священное понятие. Истинное требование кроется в максимальном облегчении страданий животного. Что же касается паранджи, то я не нашел текст, который требует, чтобы женщины покрывали свои волосы. Полемика вокруг ношения хиджаба меня огорчает, это создает негативный образ ислама в том смысле, как он относится к женщине. Эта тенденция к ритуализации веры привела некоторых верующих к тому, что они больше говорят о практиках, чем сам Аллах!", — считает богослов.

Он возлагает ответственность за искусственно разжигаемую вражду на имамов, которые идут на поводу у иммигрантов первой волны и вместо обсуждения в проповедях насущных проблем, таких, как преступность, наркомания и приспособление к другой культуре, нагнетают религиозную и расовую рознь.

Тем не менее, нет дыма без огня. У мусульман, ищущих во Франции работу, в два с половиной раза меньше шансов быть приглашенными на собеседование, чем у их сограждан-христиан. И даже если им все же удастся найти себе место, зарплата у них в среднем на 400 евро меньше. Это проблема, которую должно решать правительство - никто не отменял ответственность Франции за многовековое колониальное господство в Африке. Диалогом в стране призван заниматься Совет мусульманского культа Франции (Conseil Français du Culte Musulman), но он жестко критикуется за нерепрезентативность.

Читайте также: Цыгане ФРГ: памятник не отменил вражды

Убру полагает, что Совет должен дать государству выразителя интересов мусульман. Для этого его необходимо реорганизовать с участием имамов, богословов и философов, общественных организаций. По его мнению, сегодня исламские землячества Франции разделены по этническому признаку. Им необходимо договорится между собой и вести общую политику.

Но политика мультикультурализма сегодня не популярна в Европе. Канцлер ФРГ Ангела Меркель вообще от нее официально отказалась. Кризис, господа, не до "понаехавших"! Поэтому очевидно, что антимусульманские настроения во Франции, где проживает более 5 миллионов приверженцев ислама, будут нарастать. Проведенный во Франции в конце октября опрос показал, что около 60 процентов французов полагают, что ислам в стране уже имеет "слишком значительное" влияние и присутствие.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Барби и хиджаб. Европа подстраивается под ислам
Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США