Развал Австро-Венгрии: уроки плохой национальной политики на все времена

Исполнилось 90 лет со дня краха Австро-Венгерской империи, который повлиял и на события Гражданской войны в России. Его последствия ощутимы до сих пор, особенно на Балканах. Уроки развала монархии Габсбургов должны быть изучены и историками, и политиками. Главное – это то, что игнорировать интересы проживающих в той или иной стране народов нельзя.

Прошло 90 лет со дня падения Австро-Венгерской империи. Это событие является основополагающим для современной истории. Огромная империя развалилась на несколько частей, дав миру ряд новых государств (Австрия, Венгрия, Чехословакия, будущая Югославия), а также часть будущих Италии, Польши и Румынии, одновременно оставив ему балканские проблемы, эхом отдающиеся и по сей день.

Читайте: 90-летие окончания Первой мировой: напоминание Западу о роли России .

Становление многонациональной империи Габсбургов, позднее получившей название Австрийской, началось ещё в конце XIII века. Тогда в состав их владений, наряду с немецкоговорящим населением, оказались и предки нынешних словенцев. С середины XV века и до 1806 года Габсбурги были одновременно ещё и императорами Священной Римской империи, и формально правили всей Германией.

Тем не менее, уже к XVI веку было обозначено ядро собственно их владений с центром в Вене. Контроль за германскими землями становился всё более призрачным, зато славянскими и другими ненемецкими территориями Австрия приросла изрядно. В XIV - XV вв. в составе государства Габсбургов появились итальянцы и хорваты. А в течении трёх последующих столетий империя стала настоящим лоскутным одеялом.

Благодаря умелым союзам, удачному наследству и выгодным бракам семья Габсбургов стала править огромной территорией. В течение XVI - XVII вв. они окончательно закрепили за собой Чехию, а в результате австро-турецких войн в их руках оказалась и Венгрия. Благодаря последовавшим в конце XVIII века разделам Польши в их руках оказалась также Галиция. Так в составе империи оказались венгры, чехи, словаки, поляки, украинцы, румыны и сербы.

Кроме того, некоторое время Габсбурги управляли территориями современных Испании, Голландии и Бельгии. Правда, испанская линия Габсбургов пресеклась ещё в начале XVIII века, Голландия была потеряна в 1579 году, а будущая Бельгия – после Великой Французской революции. В начале XIX века Габсбурги окончательно сконцентрировались на управлении своей придунайской территорией.

Читайте: Чем России не угодила Австрии?

В конце XVIII века императрица Мария-Терезия и её сын Иосиф II попытались создать централизованную империю с немецким языком в качестве государственного, что вызывало недовольство других народов. Первый серьёзный сигнал к распаду империи прозвучал во время революции 1848-49 гг., когда многие народы выдвинули венскому двору национальные требования. Примечательно, что славянские народы империи об отделении в тот момент практически не думали. Но  император Франц-Иосиф был к ним глух, что в итоге ослабило его монархию.

В 60-е гг. XIX века лоскутная империя начала рушиться. Пруссия, нанеся Австрии военное поражение, окончательно утвердилась в роли объединителя Германии. Сардинское королевство отвоевало у Австрии населённые итальянцами земли вокруг Милана и Венеции. В 1867 году венский двор был вынужден удовлетворить большую часть национальных требований венгров, и страна превратилась в Австро-Венгрию. При этом австрийская и венгерская части королевства связывали только МИД, Минобороны и Минфин, а также личность монарха. Все прочие ведомства функционировали раздельно.

Превращение монархии в двуединую вызвало резкое недовольство поляков, чехов и хорватов, помнивших о существовании некогда собственной государственности, и требовавших поначалу федерализации монархии и равных с венграми прав. Украинцы, словаки и словенцы пытались создать свою автономию. Румыны и сербы всё чаще смотрели в сторону только что возникших своих национальных государств. А их недовольство подогревалось планами наследника престола эрцгерцога Франца-Фердинанда включить эти новые государства в состав империи (особенно это касалось Сербии).

По-настоящему смертельным ударом по Австро-Венгрии стала аннексия Боснии-Герцеговины в 1908 году. Она не только способствовала росту сербского национального движения, которое открыто поддерживала Россия, но и привела к тому, что славянское население стало составлять почти половину населения империи, а государствообразующие немцы и венгры в сумме – лишь около 43%. Мало того, венгры требовали себе всё больше прав, а многие немцы всё чаще обращали свои взоры в сторону растущей Германской империи. Опереться Габсбургам внутри собственной страны было не на кого.

Согласно переписи населения1910года, прошедшей в двуединой монархии, её население составляло 49, 4 млн. человек. При этом австрийские немцы составляли 23,5%, венгры - 19,6%, чехи - 12,5%, сербы и хорваты - 10,5%, поляки - 10%, украинцы и закарпатские русины - 8%, румыны – 6,5%, евреи – 4,5%, словаки – 4%, словенцы  – 2,5%, итальянцы – 1,5%. Отчаявшись удовлетворить свои требования в рамках своей монархии, славянские народы всё чаще смотрели в сторону России. Шансов у такой империи без наличия доминирующей нации не было, что и показала Первая мировая война.

С самого начала войны Австро-Венгрия терпела поражения, и не могла самостоятельно одолеть многократно уступающую ей в военном отношении Сербию. Лучшие ее полки вроде знаменитых венгерских гусар, состоящих едва ли не исключительно из представителей аристократии Венгрии, были разгромлены или выбиты еще в самом начале войны, в 1914 году - как в Галиции, так и на Сербском (Балканском) фронте. В 1916 году в результате Брусиловского наступления (Луцкого прорыва) австро-венгерская армия была, по сути, разгромлена: общие ее потери только за время этой кампании превысили два миллиона человек.

Чехи, словаки, хорваты, сербы, румыны, украинцы, русины массово дезертировали и сдавались в плен нашим солдатам под звуки российского гимна «Коль Славен». Россия теснила австро-венгерские войска, и только помощь Германии спасла их от полного разгрома. Австро-Венгрия воевала сразу на 4 фронта – с Россией, Румынией, Сербией и Италией. И во всех случаях она держалась только благодаря германской помощи.

К 1918 году уже все народы мыслили своё будущее вне рамок империи. Император Карл I пытался спасти монархию наиболее крупным в численном отношении её народам, но было поздно. 28 октября была создана Чехо-Словакия, на следующий день о выходе из монархии заявили южные славяне. 11 ноября Карл отрёкся от австрийского престола, спустя два дня – от венгерского. В тот же день было объявлено о воссоздании Польши, 12 ноября в Вене объявили о создании Австрийской республики, а 16 ноября – Венгерской. Лоскутная империя бесславно окончила своё существование.

Война с Австро-Венгрией рикошетом ударила по России и во время гражданской войны. Образование знаменитого Чехословацкого корпуса из числа пленных австро-венгерской армии, который сыграл столь неоднозначную роль в исходе борьбы белых и красных произошло еще в ходе событий Первой мировой войны, когда в ответ на формирование против России немцами и австро-венграми подразделений из финнов, западных украинцев и поляков мы ответили созданием чехословацких и сербских корпусов.

Поднятое Чехословацким корпусом в конце мая 1918 года восстание против разоружения, предпринятое Троцким, стало запалом для преждевременного свержения Советской власти на востоке страны от Волги до Тихого океана. Большевистская власть там установилась только к весне 1918 года. Сами зачинщики выступления уже в октябре 1918 года снялись с фронта и отошли вглубь Сибири, не желая больше воевать против окрепшей Красной армии. Чехословацкие части «осели» вдоль Транссибирской железной дороги и занимались спекуляцией и грабежами составов с грузами для армии Колчака. Они прямо повлияли на исход Гражданской войны в России.

С другой стороны, участие Австро-Венгрии в войне против России дало большевикам десятки тысяч «интернационалистов» или иностранных наемников из числа венгров. Именно они занимали по своей численности почетное второе место в составе «красного иностранного легиона». Именно они приходили новой власти на помощь там, где отказывались стрелять в своих вчерашние мобилизованные крестьяне. Например, венгры сыграли огромную роль при подавлении Ярославского и Ижевско-Воткинского восстания в 1918 году, а также повстанческих движений 1918–21 гг., в том числе в казачьих областях, на Украине, на Тамбовщине и в Сибири.

«Богатое наследство» Австро-Венгрия оставила всему миру и на Балканах. Межнациональные и межрелигиозные проблемы этого региона конца XIX – начала XX веков перекочевали и в наше время и особенно ярко проявили себя в 1990-е гг. с развалом единого Югославского государства во время нескольких лет кровавых войн.

Уроки развала Австро-Венгерской империи должны быть изучены не только историками, но и всеми политиками, чтобы не допустить их повторения в будущем. Главное – это то, что игнорировать интересы проживающих в той или иной стране народов, особенно имеющих большой «удельный вес» от всего ее населения, нельзя. В противном случае расплата за невыученные исторические уроки не замедлит себя ждать. Как известно, тот, кто не учит историю, того из нее вычеркивают. Именно так произошло не только с Австро-Венгрией, Османской и отчасти Российской империей, но и потом с Югославией.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить