Евросоюз увеличивает высоту «Шенгенской стены»

флаг Евросоюза С нового года Евросоюз с целью борьбы с терроризмом и незаконной миграцией ужесточает визовый режим с гражданами стран «третьего мира». В первую очередь, это ударит по жителям России, Украины и Белоруссии, которые и так неделями собирают бумаги для подачи документов в консульства. Теперь эта процедура может растянуться на месяцы. Таким образом, Евросоюз может фактически поставить крест на подписанном в мае договоре о постепенном упрощении взаимных поездок граждан России и стран ЕС.

Идею об ужесточении визового режима  озвучил на сессии Европарламента в Страсбурге глава МВД Великобритании Чарльз Кларк. По его словам, это связано с тем, что с 2007 года ЕС переходит на биометрические паспорта, и к ним будет прилагаться специальный банк биометрических данных – отпечатков пальцев, рисунок сетчатки глаза и т.п. С Россией и Украиной будут заключены договоры, согласно которым все нелегальные мигранты, попавшие в страны Евросоюза с их территории, будут возвращаться обратно.

Говоря простым языком, всё это означает только одно: визы в страны Европы россияне, украинцы, белорусы и другие граждане стран СНГ будут ждать ещё дольше. Им потребуется ещё больше документов, они будут вынуждены ходить на ещё большее количество собеседований, которые могут длиться по нескольку часов. Процедура получения «Шенгена» уже сейчас может растянуться на недели, и теперь, вероятно, для поездки в Европу нужно будет знать о своих планах на полгода вперёд.

Ныне для получения шенгенских виз россиянам требуется предоставить перечень из восьми документов: приглашения, загранпаспорта, анкеты, фотографии, документа о платёжеспособности, медицинской страховки, билетов в оба конца или их брони и справки с места работы. После этого платится консульский взнос в размере от 30 до 60 евро, а для поездки в большинство из этих стран ещё и необходимо проходить собеседования, где консульские работники могут потребовать дополнительные бумажки. Даже если  удастся через всё это пройти, вам на вполне законных основаниях без объяснения причин могут отказать. Теперь же речь идёт о том, что запись на оформление виз будет проходить только по телефону – причём звонок платный. Такие правила для россиян уже ввели Швейцария, которая присоединится к Шенгенскому соглашению в 2007 году, а также Голландия. В страны Восточной Европы, вступившие в ЕС недавно, получить визу несколько легче, но всё идёт к тому, что различия между ней и Западной Европы в этой области сотрутся.

Внятного объяснения, для чего всё это нужно, чиновники Евросоюза найти не могут. Всё, на что их хватает – это указать на то, что российские или украинские паспорта легко подделываются, а границы прикрыты плохо. Это отчасти справедливо – граница России с Казахстаном и Азербайджаном легко проходима, и через неё как в Россию, так и в Европу движутся бесконечные толпы нелегалов из беднейших стран Азии. Данный факт неоднократно признавал Владимир Путин, требовавший закрыть границу с вышеозначенными странами. Да и число поддельных паспортов у нас слишком велико, и преступность выше, чем в Европе.

Однако это – только одна сторона медали. Так, для многих добропорядочных россиян, чей доход не слишком велик, а желания взглянуть на достопримечательности Европы хоть отбавляй, путь туда закрыт. Зато люди, находящиеся не в ладах с законом, но имеющие кошельки потуже, спокойно едут туда, дав взятку консульскому работнику. Огромный размер коррупции в своих консульствах уже признала Германия, начавшая расследование махинаций с выдачами виз в своих представительствах в России и на Украине.

Ещё один аргумент – опасение наплыва дешёвой рабочей силы. Но чиновникам в ЕС отлично известно, что россияне и украинцы плохо владеют иностранными языками, их дипломы Евросоюз за редкими исключениями не признаёт, так что найти для них в ЕС работу – вещь крайне затруднительная. Зато на территорию стран Европы спокойно, без всяких виз приезжают жители бывших колоний в Азии, Африке и Латинской Америке, огромная часть которых становится не просто преступниками, а террористами, взрывающими бомбы в Мадриде и Лондоне. И  господину ли Кларку, до самого последнего момента отказывавшего признавать факт терактов в Лондоне, не знать об этом?

Так что иначе как чистой политикой всё это объяснить нельзя. Руководству стран ЕС хочется с помощью виз давить на российскую власть, позиция и интересы которой не всегда совпадают с европейскими. Конечно, периодически европейцы идут на подписание деклараций о намерении облегчить визовый режим, в мае этого года после празднования 60-летия Победы в Москве был подписан документ о создании четырёх общих пространств – культурного, научного, правового и гражданского. Договор предусматривает смягчение визового режима с его постепенной отменой. Однако в Европе до сих пор отказываются признавать российские дипломы, свидетельства о квалификации и т.п. Если решение об ужесточении порядка выдачи виз будет принято – на договоре о создании общих пространств можно будет поставить крест.

Европейские руководители постоянно говорят, что отдельные граждане не отвечают за действия своего правительства – и сами действиями опровергают свои же слова. «Шенгенская стена» не даёт приехать в Европу в основном тем россиянам, которые настроены к европейцам весьма благожелательно, которым интересна их культура, их история. Тем самым они лишают граждан России возможности увидеть, что Европа не ограничивается узким кругом политиков-русофобов, и этим только увеличивают количество россиян, настроенных к ней отрицательно. Ещё неизвестно, нужен ли самой России с её огромной территорией полностью безвизовый режим, но существующая волокита мешает русскоязычным гражданам ЕС общаться со своими родственниками в странах СНГ, а прочие европейцы лишаются возможности создать своё собственное впечатление о России и русских.

Таким образом, налицо двойные стандарты ЕС в отношении России, которые ведут его самого в двойной тупик. С одной стороны, ужесточение визового режима с Россией возмутит миллионы русскоязычных граждан ЕС, которые ничуть не меньше марокканцев или индийцев имеют право ездить на родину с минимальными препятствиями. С другой - у границ Евросоюза появится огромное государство, граждане которого будут в подавляющем большинстве настроены против ЕС – даже несмотря на все его очевидные достоинства и наличие большого количества прекрасных людей среди его граждан. Просто о них по другую сторону «Шенгенской стены» знать не будут, а о Европе станут судить только по пламенным речам откровенных русофобов.

Иван Шмелев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Когда Прибалтика станет нищей
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было