Запланированное побоище в Ольстере

В Северной Ирландии наблюдается сезонное "обострение". Сегодня в Белфасте проходит традиционный марш протестантов, отмечающих победу над католиками более чем 300-летней давности. Обстановка в самом горячем регионе Великобритании накалилась заранее.

Еще в субботу в городе Балликлэр произошло нападение толпы численностью до 100 человек на полицейских участок. В результате пять стражей порядка получили ранения. Только усиленные подразделения полиции смогли взять обстановку под контроль. Стычки более мелкого масштаба имели место и в других городах Ольстера. Объяснение обострению ситуации можно найти только одно: сезонное. Похожая картина наблюдается в этих числах каждый год.

Так, настоящее побоище разыгралось в прошлом году в столице Ольстера Белфасте. Протестанты шли вызывающим маршем через католические кварталы, католики метали в них и охранявших их полицейских бутылки с зажигательной смесью. В результате только стражей порядка пострадало около 100 человек. Контроль над городом полиция восстановила только с помощью водометов и резиновых пуль.

Причина обострения каждый раз одна и та же — историко-политическая. Местные протестанты из ордена оранжистов организуют 12 июля марш, маршрут которого пролегает в том числе и по католическим кварталам североирландских городов. Он приурочен к годовщине событий 1690 года, когда армия протестантского короля Вильгельма III Оранского в битве на реке Бойн победила войска свергнутого католического короля Англии Якова II.

Читайте также: Ирландцы "напомнили" королеве историю

Орден, устраивающий 12 июля проходы по крупнейшим городам Ольстера, основан в 1795 году и назван как раз в честь Вильгельма Оранского. В настоящее время он насчитывает порядка 75 тысяч членов. Дата отмечается ими как символ английского господства над Ирландией. В то же время католики воспринимают ее крайне болезненно, и оттого демонстративные проходы оранжистов через их кварталы постоянно приводят к побоищам.

События последних дней заставляют в очередной раз вспомнить о непростой истории Северной Ирландии. Еще с XII века Англия начала колонизацию Ирландии. Спустя четыре века отношения между двумя народами обострились: в то время как англичане основали свою Англиканскую церковь (а шотландцы стали протестантами-пресвитерианами), ирландцы остались верны католичеству. Так в противостояние был привнесен религиозный момент.

Англичане полностью оттеснили ирландцев от управления, проводили конфискацию монастырских земель, поощряли переселение в Ирландию английских и шотландских переселенцев. В 1640-х годах католики восстали, но герой английской революции сэр Оливер Кромвель потопил восстание ирландцев в крови. В дальнейшем уже Вильгельм Оранский лишил католиков права на покупку земли и образование для детей, обязал их платить налог на содержание Англиканской церкви.

Параллельно все века Лондон поощрял переселение в Ирландию английских и шотландских переселенцев. В то время как на большей части территории Изумрудного острова преобладали католики, на северо-востоке (в шести из девяти графств Ольстера) сложилась иная картина. Постепенно пришлые протестанты возобладали над ирландцами. Соответственно в то время, как на основной части территории острова борющимся за независимость католикам-ирландцам противостояли английские войска, в Ольстере против них выступали еще и многочисленные местные протестанты.

Читайте также: Ольстер: конфликт длиной в тысячу лет

Вопрос о статусе Ольстера возник после Первой мировой войны. Устав от многочисленных ирландских восстаний, в Лондоне наконец решили предоставить Ирландии независимость. В 1921 году на карте Европе появился доминион со столицей в Дублине, номинальным главой которого был английский король. В 1949 году была провозглашена Ирландская Республика, и Ирландия даже номинально перестала зависеть от Лондона. Но не вся Ирландия…

Большая часть населения шести графств Ольстера проголосовали за то, чтобы остаться под крылом Великобритании. Это и неудивительно: свыше 60 процентов населения там составляли протестанты и только менее 40 — католики. (Данная пропорция примерно сохраняется до сих пор.) Последних такое решение не устроило, и они повели борьбу за воссоединение Ирландии, создав свои боевые организации. В свою очередь, местные протестанты также активно вооружались…

Как итог — Северная Ирландия надолго стала незаживающей кровавой раной Великобритании. Состоящая из радикальных католиков Ирландская республиканская армия (ИРА) печально прославилась терактами как в Ольстере, так и за его пределами. Свои боевые организации были и у протестантов — "Ассоциация обороны Ольстера", "Силы волонтеров Ольстера" и т. д. Многие из них также не гнушались откровенно террористическими методами.

Читайте также: Карьеру Блэра погубило равнение на Вашингтон

Если до 1972 года в Северной Ирландии был свой парламент и правительство, то затем почти на 30 лет там было введено прямое правление из Лондона. Впрочем, от терактов оно не уберегло. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только в 1990-е годы, когда власти Великобритании, Ирландской Республики и конфликтующих общин Ольстера сели за стол переговоров. В 1998 году в регионе вновь было введено самоуправление, появились свой парламент и правительство, в которое вошли как протестанты, так и католики.

Постепенно острота конфликта пошла на спад. Основная часть бойцов ИРА сложила оружие, так же поступили и многие протестанты. Однако остались "Истинные ИРА" и "Ассоциация защитников Ольстера", которые то и дело напоминают о себе взрывами, поджогами полицейских участков, маршами. Их цель прежняя — отделение Ольстера от Великобритании (одной стороны) и максимальное подчинение Лондону (другой).

Формально британские власти борются и с тем, и с другим экстремизмом. Но вот говорить об их "равноудаленности" не приходится. Полицейские, как и в прежние годы, разрешают марш оранжистов по католическим кварталам и даже охраняют его. В итоге историческая "реконструкция" ежегодно оборачивается совершенно не историческим побоищем. И такое поведение Лондона только толкает к радикалам ольстерских католиков и, наоборот, провоцирует протестантов на все более радикальные выходки.

А раз так, то до спокойствия Северной Ирландии еще очень далеко. И какое решение ни предлагалось бы британскими властями, недовольные им будут всегда. Причем недовольные не только на словах.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков
Туркмения готова к строительству газопровода в обход России
Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Врачи советуют сердечникам чаще "шевелиться"
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Крымские приключения президента Украины в ООН
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы массово перестали верить в возвращение Крыма
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
МВФ официально обвинили в нищете Украины