Запланированное побоище в Ольстере

В Северной Ирландии наблюдается сезонное "обострение". Сегодня в Белфасте проходит традиционный марш протестантов, отмечающих победу над католиками более чем 300-летней давности. Обстановка в самом горячем регионе Великобритании накалилась заранее.

Еще в субботу в городе Балликлэр произошло нападение толпы численностью до 100 человек на полицейских участок. В результате пять стражей порядка получили ранения. Только усиленные подразделения полиции смогли взять обстановку под контроль. Стычки более мелкого масштаба имели место и в других городах Ольстера. Объяснение обострению ситуации можно найти только одно: сезонное. Похожая картина наблюдается в этих числах каждый год.

Так, настоящее побоище разыгралось в прошлом году в столице Ольстера Белфасте. Протестанты шли вызывающим маршем через католические кварталы, католики метали в них и охранявших их полицейских бутылки с зажигательной смесью. В результате только стражей порядка пострадало около 100 человек. Контроль над городом полиция восстановила только с помощью водометов и резиновых пуль.

Причина обострения каждый раз одна и та же — историко-политическая. Местные протестанты из ордена оранжистов организуют 12 июля марш, маршрут которого пролегает в том числе и по католическим кварталам североирландских городов. Он приурочен к годовщине событий 1690 года, когда армия протестантского короля Вильгельма III Оранского в битве на реке Бойн победила войска свергнутого католического короля Англии Якова II.

Читайте также: Ирландцы "напомнили" королеве историю

Орден, устраивающий 12 июля проходы по крупнейшим городам Ольстера, основан в 1795 году и назван как раз в честь Вильгельма Оранского. В настоящее время он насчитывает порядка 75 тысяч членов. Дата отмечается ими как символ английского господства над Ирландией. В то же время католики воспринимают ее крайне болезненно, и оттого демонстративные проходы оранжистов через их кварталы постоянно приводят к побоищам.

События последних дней заставляют в очередной раз вспомнить о непростой истории Северной Ирландии. Еще с XII века Англия начала колонизацию Ирландии. Спустя четыре века отношения между двумя народами обострились: в то время как англичане основали свою Англиканскую церковь (а шотландцы стали протестантами-пресвитерианами), ирландцы остались верны католичеству. Так в противостояние был привнесен религиозный момент.

Англичане полностью оттеснили ирландцев от управления, проводили конфискацию монастырских земель, поощряли переселение в Ирландию английских и шотландских переселенцев. В 1640-х годах католики восстали, но герой английской революции сэр Оливер Кромвель потопил восстание ирландцев в крови. В дальнейшем уже Вильгельм Оранский лишил католиков права на покупку земли и образование для детей, обязал их платить налог на содержание Англиканской церкви.

Параллельно все века Лондон поощрял переселение в Ирландию английских и шотландских переселенцев. В то время как на большей части территории Изумрудного острова преобладали католики, на северо-востоке (в шести из девяти графств Ольстера) сложилась иная картина. Постепенно пришлые протестанты возобладали над ирландцами. Соответственно в то время, как на основной части территории острова борющимся за независимость католикам-ирландцам противостояли английские войска, в Ольстере против них выступали еще и многочисленные местные протестанты.

Читайте также: Ольстер: конфликт длиной в тысячу лет

Вопрос о статусе Ольстера возник после Первой мировой войны. Устав от многочисленных ирландских восстаний, в Лондоне наконец решили предоставить Ирландии независимость. В 1921 году на карте Европе появился доминион со столицей в Дублине, номинальным главой которого был английский король. В 1949 году была провозглашена Ирландская Республика, и Ирландия даже номинально перестала зависеть от Лондона. Но не вся Ирландия…

Большая часть населения шести графств Ольстера проголосовали за то, чтобы остаться под крылом Великобритании. Это и неудивительно: свыше 60 процентов населения там составляли протестанты и только менее 40 — католики. (Данная пропорция примерно сохраняется до сих пор.) Последних такое решение не устроило, и они повели борьбу за воссоединение Ирландии, создав свои боевые организации. В свою очередь, местные протестанты также активно вооружались…

Как итог — Северная Ирландия надолго стала незаживающей кровавой раной Великобритании. Состоящая из радикальных католиков Ирландская республиканская армия (ИРА) печально прославилась терактами как в Ольстере, так и за его пределами. Свои боевые организации были и у протестантов — "Ассоциация обороны Ольстера", "Силы волонтеров Ольстера" и т. д. Многие из них также не гнушались откровенно террористическими методами.

Читайте также: Карьеру Блэра погубило равнение на Вашингтон

Если до 1972 года в Северной Ирландии был свой парламент и правительство, то затем почти на 30 лет там было введено прямое правление из Лондона. Впрочем, от терактов оно не уберегло. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только в 1990-е годы, когда власти Великобритании, Ирландской Республики и конфликтующих общин Ольстера сели за стол переговоров. В 1998 году в регионе вновь было введено самоуправление, появились свой парламент и правительство, в которое вошли как протестанты, так и католики.

Постепенно острота конфликта пошла на спад. Основная часть бойцов ИРА сложила оружие, так же поступили и многие протестанты. Однако остались "Истинные ИРА" и "Ассоциация защитников Ольстера", которые то и дело напоминают о себе взрывами, поджогами полицейских участков, маршами. Их цель прежняя — отделение Ольстера от Великобритании (одной стороны) и максимальное подчинение Лондону (другой).

Формально британские власти борются и с тем, и с другим экстремизмом. Но вот говорить об их "равноудаленности" не приходится. Полицейские, как и в прежние годы, разрешают марш оранжистов по католическим кварталам и даже охраняют его. В итоге историческая "реконструкция" ежегодно оборачивается совершенно не историческим побоищем. И такое поведение Лондона только толкает к радикалам ольстерских католиков и, наоборот, провоцирует протестантов на все более радикальные выходки.

А раз так, то до спокойствия Северной Ирландии еще очень далеко. И какое решение ни предлагалось бы британскими властями, недовольные им будут всегда. Причем недовольные не только на словах.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина