Лондон знает, что требует от Москвы невозможного

Отказ Кремля выдать Андрея Лугового британцы, похоже, намерены использовать как повод, чтобы отыграться на российских дипломатах. В прежние годы выдворение советских граждан с берегов Темзы было связано с разведывательной активностью двух стран. Сейчас у британских спецслужб снова накопились обиды на Москву – можно вспомнить, например, разоблачение английского разведчика, который курировал финансирование российских правозащитников.

Новое лейбористское правительство Гордона Брауна, видимо, слишком загружено делами в первый месяц правления, поэтому предпочитает не мешкать. Никак не обозначив своего видения будущего российско-британского диалога, Уайт-холл с места в карьер пригрозил Москве санкциями, которые не только духом, но и буквой повторяют не самые светлые страницы прошлого.

В частности, с РФ не будут сотрудничать в области образования, социальной сферы, перестанут торговать (сие весьма сомнительно) и вычеркнут нас из единого фронта борьбы с терроризмом. Что касается последнего, то Россию и прежде не очень привечали как соратника. Будь иначе, господин Ахмед Закаев давно предстал бы перед российским судом. Но с Темзы, как некогда с тихого Дона, выдачи нет.

А с России требуют, не видя в том парадокса. Категорически требуют выдать британскому правосудию российского предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого Королевской прокуратурой в причастности к убийству перебежчика ФСБ Александра Литвиненко. Полониевый скандал, который совсем, было, сошел на нет, готов вспыхнуть с новой силой.

Читайте подробнее: Лондон может выслать российских дипломатов  

Фактически Генеральную прокуратуру РФ официальный Лондон старается принудить к нарушению конституционной нормы, с недоумением по этому поводу уже выступил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. В основном законе России ясно прописано – страна со своими гражданами разбирается всегда сама. Есть обвинения – будьте любезны предъявить вместе с доказательствами и свидетелями, и российский суд вынесет справедливый приговор. Вот как раз в этом, в недостаточной способности к совершению правосудия нашу страну обвиняют, а по существу – оскорбляют, огульно и бездоказательно.

Британское посольство в Москве отказалось комментировать выпуск Daily Telegraph за четверг, где неназванный дипломат, «знакомый с Россией», заявил о «высокой вероятности» выдворения из Британии «некоторого количества» дипломатов среднего и низшего звена – дескать, других действенных средств воздействия на Кремль у правительства нет. Остановка за малым: комплекс мер давления должен одобрить английский парламент.

Подобное происходит не впервые. Из истории дипломатических отношений двух стран как-то случайно выпала знаменательная дата – 80 лет назад, в середине мая 1927 года большая группа лондонских полицейских в форме и в штатском ворвалась на рассвете в здание по адресу Мургейт, 49, где помещалось советское торгпредство. Полиция учинила повальный обыск, который продолжался весь день до полуночи. Сотрудников не выпускали из здания, отключили телефоны, перлюстрировали почту и даже поколотили дипломатов, пытавшихся противостоять произволу. Так из Лондона были высланы первые советские диппредставители. По обвинению в шпионаже.

 В анналы дипломатической истории мира вошла так называемая история с высылкой «ста пяти» из Англии, связанная с вербовкой британской контрразведкой сотрудника лондонской резидентуры КГБ Лялина, которого МИ-5 удалось привлечь к сотрудничеству с помощью несложного шантажа. Майор-чекист, что называется, запутался в английских юбках, и был, как говорят англичане, «врагом бутылки».

Все началось с того, что 30 августа 1971 года в 3 часа ночи лондонская полиция задержала старшего инженера торгпредства СССР (майора КГБ), который управлял автомобилем в нетрезвом виде. Вскоре в участок приехали представители контрразведки МИ-6, которые пообещали замять инцидент в обмен на сотрудничество. Майор Лялин согласился и вскоре попросил у англичан политического убежища, заявив на весь мир о «зловещих планах» Москвы в случае «военной тревоги» затопить метро Лондона и парализовать работу коммунальных систем Сити.

Одновременно он выдал англичанам весь состав лондонских резидентур КГБ и ГРУ, что дало англичанам повод выдворить из страны 105 дипломатов. Британский МИД объявил персонами «нон-грата» пятую часть всего дипкорпуса СССР в Соединенном Королевстве! Посвященная беспрецедентному английскому демаршу встреча глав МИД двух стран продолжалась 80 минут. Глава британского внешнеполитического ведомства заявил, что выдворение было предпринято «в целях устранения препятствий на пути установления добрососедских отношений», и пригрозил в случае ответных мер выдворить еще одну партию советских разведчиков, оставшихся в составе 445 русских в Британии.

Это был жест, призванный показать миру не столько размах щупальцев «спрута» КГБ, сколько решимость нового кабинета консерваторов Эдварда Хита поправить пошатнувшийся престиж Великобритании в Европе и во всем мире, упрочить позиции метрополии в Содружестве наций. После некоторого раздумья, 8 октября того же года Москва объявила о выдворении из СССР адекватной части британской дипломатической миссии – это оказались всего 18 сотрудников посольства.

Следующую порцию дипломатических и разведывательных карьер англичане подрубили в 1985 году, когда тайно вывезли и.о. руководителя лондонской резидентуры Олега Гордиевского из СССР в автомобильном багажнике. Британские власти выдворили из страны 25 советских дипломатов и журналистов

Нельзя не видеть, что все «потоковые» выдворения наших дипломатов с берегов Темзы так или иначе связаны с разведывательной активностью двух стран. Обид на Россию у Secret Intelligence Service накопилось немало. Начиная, пожалуй, от получившего широкую известность «романа с камнем». Булыжник в московском сквере оказался электронным почтовым ящиком, через который один из английских разведчиков-дипломатов курировал финансирование нескольких российских неправительственных правозащитных организаций. Затем откровения самого Лугового, который настаивает на том, что его пыталась завербовать МИ-6.

И, наконец, явка на Лубянку с повинной еще одного россиянина, поставщика «аналитических записок» секретным агентам на службе Ее Величества. Он подробно рассказал о своем сотрудничестве с МИ-6, назвал имена британских агентов и указал, в каких странах и городах ему назначались конспиративные встречи. Как сообщили в ФСБ, мужчина сам обратился в органы, опасаясь за свою безопасность.

На прошлой неделе за шпионаж в ее пользу был осужден бывший полковник Минобороны РФ Сергей Скрипаль. Суд признал его виновным по статье 275 Уголовного кодекса – «государственная измена в форме шпионажа». Кроме 13-летнего срока, его лишили звания и всех наград.

Настаивая на выдаче Андрея Лугового, англичане прекрасно понимают, что его не выдадут ни при каких обстоятельствах. Даже за голову Березовского. Поэтому заранее готовят почву – отыграться на наших дипломатах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина мечтает обстрелять Россию американскими "Патриотами"
Украина готовится поклониться НАТО
Украина готовится поклониться НАТО
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина готовится поклониться НАТО
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина готовится поклониться НАТО
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украина готовится поклониться НАТО