"Мы отступили назад на несколько столетий"

Наш постоянный автор, философ и ученый Николя Бонналь напоминает нам о том, что не все политические и общественные деятели Франции поддерживают нынешний внешнеполитический курс своего правительства. Известный адвокат и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма за свою оппозиционность и смелые высказывания в публикациях подвергается преследованию.

Ролан Дюма — личность известная как во Франции, так и в дипломатическом мире. даже если он и отстранен от своей привычной деятельности подручными Нового Мирового Порядка. Будучи героем движения Сопротивления против нацистской Германии, впоследствии он в качестве адвоката, стал известным защитником колониальных народов.

Он был приверженцем левых сил (в то время, когда выражение "левые", еще имело смысл) и стал другом и министром в правительстве президента Миттерана, который был у руля с 1981 по 1995. Что касается Ролана Дюма, то он в этот период занимал различные важные государственные посты, в особенности стоит упомянут его работу министром иностранных дел с 1988 по 1993.

Его политика вобрала в себя его личные качества — уравновешенность, гуманизм и дружественную расположенность по отношению к арабскому и мусульманскому миру, который Франция теперь по приказу Израиля и Соединенных Штатов завершает успешно уничтожать — как во время операции по Суэцкому канала в 1956–1957.

Такая позиция Ролана Дюма стоила ему ожесточения оппозиции со стороны "лобби, которое не существует в природе" (по выражению Сержа де Бекеча) и контролирующей это лобби прессы. Однако, не смотря на это, господин Дюма мужественно выстоял и настоял на своём — как во время войны. Этот человек высокой культуры, большой любитель искусства и доныне сохранил смелость мушкетера.

Итак, с 2007 года Ролан Дюма начинает резко выказывать свое возмущение — особенно, против невероятных отклонений во французской дипломатии, которая с приходом к власти Николя Саркози (в настоящее время Саркози выступает с конференциями для Goldman Sachs и ездит с коммерческими поездками в Катар) стала проявлять черты фашизма и колониализма. Франция повсюду ввязалась в войны — причем ради приватных или колониальных интересов, которые не являются её собственными интересами. И так мы снова вернулись к нео-тоталитарному виражу современной Франции: мы работаем для банков и против народа.

Читайте также: Верните Парижу истинных парижан

В своей последней книге, вышедшей под названием "Удары и раны: 50 лет тайн, разделенных с Франсуа Миттераном", бывший министр иностранных дел Ролан Дюма говорил о своих воспоминаниях, связанных с человеком, которого от так близко знал, однако при этом он выступил против израильского вмешательства в политику Франции: "Израильтяне и во Франции действуют на свой лад, манипулируют службами французской разведки (DST) по своему усмотрению".

Затем он вспоминает об обстоятельствах, в которых проходил визит главы Организации Освобождения Палестины Ясира Арафата во Францию в конце восьмидесятых годов — тогда он сам лично обеспечивал построение отношений с палестинским лидером. Согласно Ролану Дюма, Миттеран не был против встречи с Арафатом, но опасался реакции еврейского лобби: "Еврейское лобби, как называл его Миттеран, действовало горячо.

Давление оказывалось очень сильное, особенно когда я оповестил, что думаю встретиться с Арафатом во время его визита в европейский парламент в сентябре 1988. После утомительных договоренностей и сделок я получил от Миттерана позволение принять его. Повторив мне все свои предостережения, он мне сказал: "ладно, хорошо, но ты берешь ответственность на себя".

Возможно, таким образом он хотел мне намекнуть о возможной моей отставке, если дела возьмут дурной оборот". Господин Дюма добавляет: "Я не согласен с израильской политикой, я всегда был верен принципу равновесия, учрежденному генералом Де Голлем на Ближнем Востоке. Арабские народы имеют право на уважение. Нынешняя же политика Израиля, вдохновленная деятельностью, близкой к сионистской, не следует по верному пути".

"Я не верю в иранскую бомбу.

Все это — ни что иное, как интоксикация".

Р. Дюма

В своем труде господин Дюма целую главу посвятил Ирану, который, между прочим, он посетил множество раз и где встретился со своим бывшим коллегой Али Вилайати и с бывшим президентом Али Акбаром Хашеми Рафсанджани. "Иранская атомная бомба, по моему мнению, это нечто сродни оружию массового уничтожения Саддама Хусейна, то есть я в нее просто не верю. Все, что тут имеет место — это лишь интоксикация.

Увертки французской политики происходят от вмешательства известного происхождения", — добавляет он, отмечая, что близкое присутствие Израиля превращает любой анализ в подозрительный. Дюма защищает иранскую точку зрения, согласно которой необходимо строить атомные реакторы в соответствии с энергетическими нуждами страны, так как собственный запас нефти должен иссякнуть через 60 лет. "И правда в том, что иранцы хотят продолжать осуществление невоенных ядерных программ, и все отчеты говорят о том, что у них нет ядерного оружия", — заключает он.

Недавно господин Дюма опубликовал книгу "Саркози под BHL (Бернаром-Анри Леви)", где он критикует преступную дипломатию и его полное подчинение властным желаниям Нового Мирового Порядка. Он написал этот труд вместе с мэтром Верже, тоже известным адвокатом, тоже специалистом по защите колониальных народов и в вопросах права.

Оба памфлетиста критикуют общую одержимость деньгами во французской политике (которая всегда существовала, но стала систематической при Саркози), возвращение к колонизаторской грубости ("Мы отступили назад на несколько столетий"), прискорбное влияние BHL (которое, как нам известно существовало и под Миттераном), названного "свиной мухой" (Лафонтен), и значение таких безответственных личностей как Саркози — его преемник социалист, увы!, стоит не многим больше.

Оставлю за этими двумя благородными умами право завершить рассуждение о Палестине: "человечество бесчестит себя, бросая на произвол судьбы палестинский народ, который является разумным и мирным и для себя требует только того, что израильтяне уже получили для самих себя".

И, наконец, господин Дюма обозначает для нас, что одной из будущих целей безумной французской дипломатии станет Алжир, он пишет: "Спор между Францией и Алжиром — вещь продолжительная. Можете ли вы представить себе, что французы еще не подписались в дружественном соглашении под предложением переговоров с Алжиром, потому что еще многие раны кровоточат… все это страшно для Алжира, но для господина Саркози это станет "еще одним куском". О нынешней же Франции, можно сказать, как говорил Сартр об Америке — она в бешенстве.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Перевод Татьяны Бонналь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экс-президенту Франции Жаку Шираку грозит 10 лет тюрьмы

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина
Жирков сыграет не на всех матчах чемпионата мира