Итальянские "Кентавры" в российской армии?

В России может начаться производство итальянских бронемашин Centauro. В настоящее время на полигоне в Подмосковье проходят испытания двух модификаций — с пушками калибра 105 и 125 миллиметров.

Представитель компании Oto Melara, производителя Centauro, сообщил одному из российских информационных агентств, что через полтора месяца ожидается начало испытаний бронемашин с пушками калибра 120 и 130 миллиметров. Итоги будут подведены в конце 2012 года. После этого и будет принято решение о создании совместного предприятия по выпуску Centauro.

Centauro называют еще "колесным танком". Собственно, в техзадании командования итальянской армии речь шла о создании машины, которая сочетала бы в себе как функции тяжелого бронеавтомобиля, так и основного тяжелого танка. Но в российском понимании Centauro на роль основного тяжелого танка вряд ли годится — изначально лобовая броня корпуса выдерживает попадание 20-миллиметровых снарядов, а бортовая броня устойчива к попаданию пуль калибра 12,7 миллиметра.

Читайте также: России необходима ПРО вблизи границ США

Проблему недостаточной защищенности Centauro — его броню пробивал крупнокалиберный пулемет — попытались решить за счет установки комплектов навесной активной брони.

В любом случае, итальянскую машину имеет смысл сравнивать с российскими БТР, нежели рассматривать ее как замену танкам. Хотя и здесь раздолья для критиков российского военного ведомства хватит.

Не совсем ясно, какими преимуществами обладает Centauro по сравнению с БТР-90, который, напомним, Минобороны исключило из программы закупок. На российскую бронемашину тоже можно установить 100- или 125-миллиметровое орудие (на базовом варианте установлена пушка калибром 30 миллиметров).

Стоит заметить, что серийное производство "Кентавров" продолжалось с 1991 по 2006 годы, и всего было выпущено 484 машины, часть из которых была поставлена Испании.

Читайте также: Супероружие погубила... излишняя секретность

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, впрочем, сомневается в том, что итальянский Centauro имеет перспективы в России. "Судя по тем заявлениям, которые сделали российские должностные лица в последнее время, приоритет все-таки будет отдан продукции Уралвагонзавода.

Буквально только что там побывал президент Владимир Путин, который поддержал нижнетагильских танкостроителей и сказал, что основные ожидания на начало производства танков будут связаны с танком нового поколения — "Армата". Поэтому я думаю, мы все-таки будем ориентироваться в первую очередь на продукцию отечественных танкостроителей. Новый российский танк появится уже в 2015 году, а уже в 2017 году ожидается начало развертывания его серийного производства", — сказал он "Правде.Ру".

Читайте также: Ликвидация академии лишит Россию миллиардов

"Что касается тех или иных западных производителей, выйти на наш рынок очень много желающих. Но полагаю, что после прихода Владимира Путина на пост президента России однозначно будет сделана ставка на закупку отечественной военной продукции", — уверен эксперт.

Впрочем, пока о перспективах Centauro можно рассуждать с большей степенью условности. Хотя принятие на вооружение бронемашин "Рысь", созданных на базе итальянской Iveco LMV M65, является примером того, как теоретические рассуждения воплощаются на практике.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм