Греки тщетно строят политический Олимп

На смену финансовому кризису в Греции приходит политический. Казалось бы, Афинам удалось достичь определенного прогресса в решении проблемы внешнего долга. Чтобы избежать банкротства, правительство согласилось в марте принять жесткие меры бюджетной экономии, необходимые для получения очередного пакета помощи от Евросоюза.

Однако непопулярные решения кабинета министров, повлекшие за собой сокращение реальных доходов населения и рост безработицы, всерьез повлияли на расстановку политических сил в самой Греции. Нет ничего удивительного в том, что в условиях почти всеобщего недовольства социальной политикой государства популярность левых партий резко возросла.

Результаты состоявшихся накануне парламентских выборов говорят сами за себя: коалиция Радикальных левых сил (СИРИЗА) получила 52 мандата, правящая партия ПАСОК — 41 мандат (она показала на выборах рекордно низкий результат — 13 процентов) Впрочем, первое место заняла с небольшим перевесом заняла правая партия "Новая демократия" — она получила чуть больше 18 процентов.

Читайте также: Фашисты наступают на Евросоюз

При такой расстановке сил договориться о формировании правительства оказалось почти невозможно. Первым попытку согласовать состав будущего кабинета министров предпринял лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас. Уже 7 мая он вынужден был заявить о провале переговоров из-за нежелания представителей других фракций идти на какие-либо компромиссы по составу правительства.

На следующий день попытку создания правящей коалиции предпринял лидер ультралевых Алексис Ципрас. Его шансы на успех с самого начала были невелики. Три левые партии в парламенте имеют всего 97 мест из 300. Лидер ультралевых исключил возможность создания коалиции с ультраправой партией "Золотая заря", которая имеет 21 место в парламенте и выступает против политики жесткой бюджетной экономии.

На этом фоне резко возросли опасения европейцев в связи с вероятностью отказа страны от обязательств по оздоровлению бюджета. Данные опасения получили свое выражение в официальном предупреждении со стороны главы Еврокомиссии Жоза Баррозу, который заявил о недопустимости изменений в бюджетной политике, — сообщает "Международное французское радио" (RFI)

Наконец, 10 мая третья попытка формирования правительственной коалиции была предпринята председателем Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Евангелосом Венизелосом. Ранее он возглавлял министерство финансов (с июня 2011 года до середины марта 2012 года). Именно в этот период Греция сократила свой госдолг на 107 миллиардов евро — почти на треть. Успех на переговорах с Евросоюзом способствовал дальнейшему росту популярности Венизелоса, а после ухода с поста министра финансов за его избрание руководителем движения ПАСОК проголосовало 96 процентов однопартийцев.

Читайте также: Премьера Греции хотели убить из-за России?

Когда Венезелосу, наконец, было поручено сформировать кабинет, он отправился на переговоры с лидером партии "Новая демократия" Антонисом Самарасом. "Мы боремся за то, чтобы у Греции появилось правительство, и все еще есть надежда, что это может произойти", — цитируют слова, сказанные после этой встречи Самаросом "Би-би-си". Однако для того, чтобы создать коалицию, необходимо было достичь соглашения хотя бы еще с одной из парламентских фракций. Тем не менее, "левые" отказались присоединиться к коалиции из-за их несогласия с мерами жесткой экономии в бюджетной сфере.

Объективно рост популярности "левых" будет способствовать постепенному пересмотру финансовой политики Греции, что, в свою очередь, не может не вызывать безпокойства в странах Еврозоны. В условиях ослабления национальной экономики сторонники леворадикальных партий выступают за ослабление зависимости Афин от финансовой помощи ЕС.

Читайте также: Греция в замкнутом круге властных семей

Экономисты давно критикуют правительство за недальновидный подход к разрешению затянувшегося долгового кризиса. Сокращения и увольнения, производимые в рамках установленных европейцами жестких рамок для госбюджета, никак не способствуют возобновлению экономического роста. Левые радикалы предлагают отказаться от выполнения навязанных Евросоюзом условий предоставления международного кредита.

В таком случае руководство ЕС может заморозить перечисление "спасительных" денег Греции. За сохранение политики в бюджетной сфере продолжают ратовать сторонники фракций "ПАСОК" и "Новая демократия". Эти разногласия, по сути, и стали главной причиной, по которой формирование коалиционного правительства стало невозможным. Однако пока споры между сторонниками и противниками самостоятельного пути развития Греции продолжаются, ситуация внутри страны остается прежней.

Это и безработица на уровне двадцати одного процента, и низкие темпы восстановления экономики, и многомиллиардный внешний долг. Отсутствие договоренности между представителями различных фракций по вопросу о формировании правительства автоматически означает назначение новых выборов. Такой сценарий крайне нежелатлен для Греции, которая остро нуждается в восстановлении политической стабильности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Долги Греции ударили по Европе
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности