Президентские выборы могут взорвать Молдавию

Президентские выборы могут взорвать Молдавию
Президентские выборы могут взорвать Молдавию

Молдавия на распутье. Стране в условиях острого политического противостояния предстоит избрать нового лидера. Прежний президент Владимир Воронин должен стать спикером парламента. Коммунистам не хватает всего одного депутатского голоса, чтобы избрать нового главу государства. Противники из числа ориентирующихся на ЕС партий намерены добиваться новых парламентских выборов, на проведение которых у страны нет денег.

Молдавия рискует вновь погрузиться в хаос. Причиной тому могут послужить выборы президента страны, провести которые будет очень нелегко из-за острого политического противостояния. Напомним, что 7 апреля, когда стало известно о том, что с большим перевесом победили коммунисты, по Кишинёву прокатились погромы. Сторонники проигравших партий, выступающих за вхождение в состав Румынии, разгромили правительственные здания, вступали в схватку с полицией.

Читайте также:  Молдавские погромы напугали ПАСЕ

Напомним, что сотни тысяч молдаван работают в Евросоюзе. Но, поскольку эта страна в него не входит, людям приходится преодолевать визовые барьеры. На чем и спекулирует целый ряд партий, устремленных к вхождению в ЕС.

Правда, в Европе от этого не в восторге. Ведь уровень экономического развития Молдавии оставляет желать лучшего, и взваливать на себя в эпоху кризиса обременительную ношу европейцам не хочется.

А Румыния в последнее время ведет политику, направленную на собирание земель, которые когда-то в нее входили. Это Молдавия, украинские Буковина и остров Змеиный в Черном море. Потому и раздает Румыния щедрой рукой свои паспорта молдаванам и украинцам.

Однако правящая в Молдавии компартия категорически не желает в Румынию. Коммунисты прекрасно понимают, что тогда они лишатся власти. И для запугивания своего народа вспоминают черные страницы истории, связанные с господством румын. Так, в 1918 г. те оккупировали Молдавию , в вели разорительные налоги, объявили воинский призыв, стали чинить произвол. Центром антирумынского восстания в феврале 1919 г. стал город Хотин . Но оно в течение месяца было жестоко подавлено. Из 40000 повстанцев погибло не менее 10000.

Впрочем, нынешнюю молдавскую молодежь, мечтающую о свободном въезде в ЕС, этим не запугать.

Президентские выборы могут взорвать Молдавию
Президентские выборы могут взорвать Молдавию
На нее-то в основном и опираются противники коммунистов, которые сразу после парламентских выборов в начале апреля совершили попытку государственного переворота.

Дело в том, что набравшая на выборах 50 процентов голосов компартия должна формировать правительство. Иными словами, находящиеся у молдавского руля «красные» сохраняют за собой власть еще минимум на четыре года.

Ждать очередных выборов проигравшим партиям не захотелось. Но попытка путча провалилась. Президент открыто заявил, что за спиной тех, кто захватывал госучреждения, стоит Румыния.

Но полную победу коммунистам праздновать рано. Их лидер Владимир Воронин занимает президентский пост уже два срока подряд и, по конституции страны, должен его покинуть. Для него уже готово кресло спикера в новом парламенте.

Возникает вопрос о преемнике. Чтобы избрать главу государства, коммунистам надо заручиться поддержкой хотя бы 61 депутата из 101. А они имеют 60 мандатов. Таким образом, для сохранения полноты власти парламентскому большинству достаточно заручиться одним голосом из «вражеского стана».

Оппоненты заявляют, что «демократические ряды монолитны, и предателей не будет». Но уж очень высоки ставки. Кто-то да клюнет, уверены коммунисты. На роль «предателя» местные информационные источники уже прочат одного из бизнесменов, у которого прежде были напряженные отношения с властями, но теперь, как по мановению волшебной палочки, всего его проблемы исчезли.

Если же коммунистам с двух попыток не удастся провести своего кандидата в президенты, то парламент будет распущен и последуют новые выборы. Именно на это и настроилась оппозиция. Однако, как заявляют власти, денег в казне на новое голосование нет. Впрочем, оппозиционеров, рассчитывающих на вхождение в Евросоюз, это не лишает решимости. Вероятно, они в таком случае либо будут рассчитывать на помощь оскудевшей казне со стороны Евросоюза, либо вновь прибегнут к силовой атаке.

Какую позицию в связи с происходящими в Молдавии событиями займёт Россия? Скорее всего, нейтральную. Во всяком случае, открыто поддерживать молдавских коммунистов она явно не станет, особенно учитывая тот факт, что с Бухарестом в последние годы у Москвы отношения динамично развиваются. А Владимир Воронин за все годы своего правления ни разу не был замечен в деятельном, если иметь в виду политику, сотрудничестве с Россией.

Читайте также:  Молдавия: расчет окончен!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA