Призрачные шансы на победу Саркози

9 апреля во Франции официально стартовала президентская гонка. Разрыв между Николя Саркози, баллотирующимся на второй срок, и его основным соперником Франсуа Олландом составляет всего два процента. 22 апреля пройдет первый тур голосования по 10 кандидатам в президенты. Скорее всего, исход выборов решится во втором туре, намеченном на 6 мая.

Напомним, что на выборах президента Франции 2007 года также не обошлось без проведения второго тура. Николя Саркози, баллотировавшийся от правящей партии "Союз за народное движение", тогда обошел на шесть процентов кандидата от Социалистической партии 53-летнюю Сеголен Руаяль. Причем расстановка сил, наблюдавшаяся накануне выборов, чем-то напоминала ту, которая сложилась сегодня.

Саркози, занимавший в то время пост министра внутренних дел при президенте Шираке, имел рейтинг 29,5 процента. У Сеголен Руаяль с рейтингом 25 процентов с самого начала были неплохие шансы пройти во второй тур. Однако многие эксперты уже тогда сомневались в ее окончательной победе.

Читайте также: Предвыборные интриги и виражи Франции

В феврале 2012 года Саркози официально заявил о своем намерении баллотироваться в президенты на второй срок. По данным соцопросов, проведенных в конце марта 2012 года, за действующего главу государства сегодня готовы проголосовать те же 29,5 процента избирателей. В то же время кандидат от социалистов Франсуа Олланд по-прежнему отстает от фаворита президентской гонки на два процента.

Но расстановка сил может существенно поменяться в случае проведения второго тура президентских выборов. В последние месяцы "левым" удалось несколько упрочить свои позиции. Избиратели, голосовавшие за "Левый фронт" и за партию "зеленых", скорее предпочтут отдать свои голоса за Олланда, чем за Саркози, разочаровавшего многих французов своей жесткой социальной политикой.

Отчасти такой расклад подтверждается результатами опросов, проведенных институтом по изучению общественного мнения Ifop Fiducial. Ожидается, что Олланда 6 мая поддержат более 54 процентов французов, тогда как Саркози может рассчитывать только на 45 процентов голосов.

Кроме того, не стоит забывать, что последние пять лет характеризовались для Франции замедлением экономического роста. Последствия мирового финансового кризиса не могли не сказаться и на политической сфере. В 2010 году, когда дефицит бюджета страны превысил шесть процентов ВВП, популярность Саркози значительно снизилась.

Читайте: ИноСМИ пинают Францию за бойню в Тулузе

Недовольство французов подогревалось публикациями СМИ о коррупционном скандале, связанном с предвыборной кампанией президента республики. Тем не менее, действующему президенту удалось восстановить свои позиции и уверенно вступить в нынешнюю президентскую гонку. Другой вопрос — что может предложить Саркози рядовым французам, у которых итак уже накопилось много вопросов в связи с нерешенными социально-экономическими проблемами в стране.

"Успехи" пятилетнего правления Саркози представляются весьма сомнительными. Экономические расчеты правительства не оправдались: госдолг достиг 80 процентов ВВП вместо ожидаемых 50-60 процентов, уровень безработицы вырос до 10 процентов. Во Франции всерьез заговорили о проблеме бедности. Во внешней политике Саркози часто прибегал к необоснованному вмешательству во внутренние дела третьих стран.

Он инициировал военную операцию в Кот-д'Ивуаре с целью устранения неугодного президента Гбагбо. Рассорившись с бывшим "другом Франции" ливийским диктатором Муаммаром Каддафи, Саркози направил на города Ливии военные самолеты с целью уничтожения режима Джамахирии. Очень неоднозначную реакцию, как во Франции, так и в Европе, вызвали громкие заявления французского президента о необходимости вести борьбу с нелегальной миграцией.

А жестокие убийства, совершенные "тулузским стрелком", лишний раз напомнили о том, что система безопасности в стране далека от совершенства. Тем не менее, объявленная кампания по борьбе с мигрантами, которые, как принято считать, лишают граждан страны рабочих мест, объективно будет способствовать росту популярности Саркози среди коренных французов.

Читайте также: Сильный удар по иммигрантам от Саркози

Сегодня президент открыто выступает против ношения паранджи в публичных местах и против признания многоженства. Его главный политический конкурент Франсуа Олланд, напротив, всячески подчеркивает необходимость придерживаться принципов веротерпимости и толерантности, больше рассчитывая на поддержку со стороны представителей нацменьшинств. В предвыборной кампании Саркози особую роль играет создание имиджа настоящего француза. Президент ездит по улицам на велосипеде, демонстрируя прекрасную физическую форму. Он намеренно подражает культовому актеру Луи де Фюнесу.

Выступая в городе Кане, Саркози не скупится на остроты в адрес своих политических оппонентов. "Франсуа Олланд обнародовал свою программу на один год. А мы-то думали он кандидат на пять лет президентства! В течение года мы потратим все, без ограничений, без последствий, а начнем мы с изменений в пенсионной системе", — заявил он после того, как кандидат от социалистов обнародовал программу первоочередных мер на ближайшую перспективу.

Досталось и кандидату от "Левого фронта" Жану Люку Меланшону, который претендует на третье место в президентской гонке с пятнадцатью процентами голосов. "Что у вас общего с Жаном Люком Меланшоном и с теми, кто пропагандирует ненависть, дефицит, кто отрицает всякую реальную действительность?" — цитирует "Liberation" слова президента, сказанные на очередном митинге.

Социалист Франсуа Олланд, уже получивший прозвище "Тихий человек", напротив, всячески избегает острых дискуссий и резких заявлений на публику. Он позиционирует себя как уравновешенный политик, далекий от скандалов и интриг, постоянно сопровождающих Саркози.

Олланд выступает за смягчение закона о повышении пенсионного возраста и за принятие новой программы, направленной на создание 60 тысяч новых рабочих мест в бюджетной сфере.

Как бы там ни было, предвыборная гонка во Франции сейчас в самом разгаре. С 9 апреля уже вступили в силу жесткие правила, согласно которым, каждый кандидат имеет возможность использовать для проведения агитации 43 минуты эфирного времени, и ни минутой больше. Общая стоимость проведения президентских выборов во Франции, оплачиваемых из госбюджета, составит 228 миллионов евро.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Саркози объявил иммигрантов национальной угрозой
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности