Всеобщая скорбь по жертвам смоленской авиакатастрофы

12 апреля в России объявлен траур по жертвам катастрофы самолёта Ту-154 под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и ещё 95 человек. Так же поступили на Украине и в Евросоюзе. Лидер Чехии Вацлав Клаус велел вывесить над своей резиденцией польский флаг с траурной лентой. В Литве объявлен трёхдневный траур. В самой Польше пошёл третий из семи официальных "чёрных дней скорби".

В ночь на воскресенье к месту падения лайнера прибыл премьер-министр Польши Дональд Туск, которого встречал Владимир Путин. Главы правительств двух государств возложили цветы и венки, оба перекрестились. Затем они с помощью телемоста связались с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, которая рассказала о том, какую помощь получат родственники погибших. После этого Путин выступил с обращением к польскому народу, где выразил соболезнования и пообещал сделать всё возможное для выяснения причин случившегося.

Смотрите фоторепортаж Тело Леха Качиньского доставлено на родину.

Из-за трагедии под Смоленском Россия пошла на беспрецедентный шаг — родственники погибших прибывают на территорию нашей страны без виз. Самолёты в московском аэропорту "Домодедово" и поезда на Белорусском вокзале встречают бригады врачей и психологов. Сотни москвичей, знающих польский язык, изъявили желание помочь убитым горем людям. К зданию посольства Польши в центре Москвы люди приносят красные и белые гвоздики — это цвета польского флага.

Что касается останков погибших, то пока опознано только тело президента Леха Качиньского. Это сделал его брат-близнец Ярослав. По словам прибывшей накануне в Москву министра здравоохранения Польши Евы Копач, опознать быстро удастся только 14 из 95 оставшихся тел. В остальных случаях идентификацию придётся осуществлять лишь по фрагментам.

Тем временем в прессе появились новые подробности катастрофы. Польским СМИ написали, что за полчаса до трагедии президент разговаривал со своим братом по телефону и сообщил, что всё нормально. Российские диспетчеры, в свою очередь, рассказали о том, что польские пилоты отказывались разговаривать с наземными службами по-русски. Данная информация проверяется. По просьбе польской стороны фрагменты рухнувшего Ту-154 не будут убирать с места катастрофы до конца недели.

Утром в воскресенье на взлётно-посадочной полосе аэропорта Смоленска состоялась церемония прощания с Лехом Качиньским. В ней приняли участие Владимир Путин и посол Польши Ежи Бар. Рота российского почётного караула прошла по лётному полю под звуки траурного марша. Затем прозвучал гимн Польши, и гроб с телом президента был передан польским военным. Спецрейс взял курс на Варшаву.

Фото: AP

Сама Польша погрузилась в глубокий траур. В полдень по местному времени по всей стране были объявлены две минуты молчания. Всюду был слышен гул скорбной сирены. В каждом костёле звучал поминальный колокольный звон. Некоторые телеканалы приняли решение в ближайшие дни вещать в чёрно-белом формате. На передовицах всех газет — портреты погибших.

Читайте: Катынский излом Леха Качиньского.

Ближе к вечеру в аэропорт Варшавы прибыл спецрейс из Смоленска. Рота польского почётного караула вынесла из самолёта гроб с телом Леха Качиньского. К нему для прощания сначала подошёл брат Ярослав, затем дочь Марта, после этого — премьер-министр Дональд Туск и исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский. 83-летней матери президента Ядвиге Качиньской, находящейся на лечении в одной из больниц, до сих пор не сообщили о трагедии.

Из аэропорта катафалк под звуки траурного марша отправился по улицам Варшавы. Бравурный мажорный гимн Польши не играли — слишком уж контрастировал бы он с гнетущей обстановкой. Сотни тысяч варшавян вышли на улицы, бросая под колёса последнего кортежа президента цветы. Рыдали и женщины, и мужчины, и молодые, и старые. Буквально все говорили, что горе сплотило нацию — в тяжёлую годину поляки забыли о своих политических предпочтениях.

В итоге катафалк добрался до президентского Бельведерского дворца. Въехать на его территорию было непросто — вся ближайшая площадь усеяна цветами и поминальными свечами. Сегодня сотрудники канцелярий президента и премьер-министра обсудят детали траурной церемонии. Завтра будет открыт доступ к телу Леха Качиньского. Когда состоятся похороны — пока неясно.

Как и то, когда будут прощаться с остальными погибшими в катастрофе — главой президентской канцелярией Владиславом Стасяком, начальником Генштаба Франтишеком Гонгором, экс-министром обороны и вице-спикером Сейма Ежи Шмайдзиньским и другими высокопоставленными лицами, погибшими под Смоленском. Всем им, как и главе государства, полагаются государственные и воинские почести.

Поляки очень любят обсуждать своих политиков. Однако в дни траура практически не звучат оценки правления Леха Качиньского. Никто пока не подводит итоги. Уже понятно, что этот человек займёт видное место не только в истории своей страны, но и в мировой политике. Он успел сказать очень много — и о Польше, и о России, и о других странах. Немало сделал. Но давать оценки, действительно, пока рано. Нужно время, чтобы убитая горем нация пришла в себя и трезво оценила деятельность своего безвременно ушедшего лидера.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?