Всеобщая скорбь по жертвам смоленской авиакатастрофы

12 апреля в России объявлен траур по жертвам катастрофы самолёта Ту-154 под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и ещё 95 человек. Так же поступили на Украине и в Евросоюзе. Лидер Чехии Вацлав Клаус велел вывесить над своей резиденцией польский флаг с траурной лентой. В Литве объявлен трёхдневный траур. В самой Польше пошёл третий из семи официальных "чёрных дней скорби".

В ночь на воскресенье к месту падения лайнера прибыл премьер-министр Польши Дональд Туск, которого встречал Владимир Путин. Главы правительств двух государств возложили цветы и венки, оба перекрестились. Затем они с помощью телемоста связались с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, которая рассказала о том, какую помощь получат родственники погибших. После этого Путин выступил с обращением к польскому народу, где выразил соболезнования и пообещал сделать всё возможное для выяснения причин случившегося.

Смотрите фоторепортаж Тело Леха Качиньского доставлено на родину.

Из-за трагедии под Смоленском Россия пошла на беспрецедентный шаг — родственники погибших прибывают на территорию нашей страны без виз. Самолёты в московском аэропорту "Домодедово" и поезда на Белорусском вокзале встречают бригады врачей и психологов. Сотни москвичей, знающих польский язык, изъявили желание помочь убитым горем людям. К зданию посольства Польши в центре Москвы люди приносят красные и белые гвоздики — это цвета польского флага.

Что касается останков погибших, то пока опознано только тело президента Леха Качиньского. Это сделал его брат-близнец Ярослав. По словам прибывшей накануне в Москву министра здравоохранения Польши Евы Копач, опознать быстро удастся только 14 из 95 оставшихся тел. В остальных случаях идентификацию придётся осуществлять лишь по фрагментам.

Тем временем в прессе появились новые подробности катастрофы. Польским СМИ написали, что за полчаса до трагедии президент разговаривал со своим братом по телефону и сообщил, что всё нормально. Российские диспетчеры, в свою очередь, рассказали о том, что польские пилоты отказывались разговаривать с наземными службами по-русски. Данная информация проверяется. По просьбе польской стороны фрагменты рухнувшего Ту-154 не будут убирать с места катастрофы до конца недели.

Утром в воскресенье на взлётно-посадочной полосе аэропорта Смоленска состоялась церемония прощания с Лехом Качиньским. В ней приняли участие Владимир Путин и посол Польши Ежи Бар. Рота российского почётного караула прошла по лётному полю под звуки траурного марша. Затем прозвучал гимн Польши, и гроб с телом президента был передан польским военным. Спецрейс взял курс на Варшаву.

Фото: AP

Сама Польша погрузилась в глубокий траур. В полдень по местному времени по всей стране были объявлены две минуты молчания. Всюду был слышен гул скорбной сирены. В каждом костёле звучал поминальный колокольный звон. Некоторые телеканалы приняли решение в ближайшие дни вещать в чёрно-белом формате. На передовицах всех газет — портреты погибших.

Читайте: Катынский излом Леха Качиньского.

Ближе к вечеру в аэропорт Варшавы прибыл спецрейс из Смоленска. Рота польского почётного караула вынесла из самолёта гроб с телом Леха Качиньского. К нему для прощания сначала подошёл брат Ярослав, затем дочь Марта, после этого — премьер-министр Дональд Туск и исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский. 83-летней матери президента Ядвиге Качиньской, находящейся на лечении в одной из больниц, до сих пор не сообщили о трагедии.

Из аэропорта катафалк под звуки траурного марша отправился по улицам Варшавы. Бравурный мажорный гимн Польши не играли — слишком уж контрастировал бы он с гнетущей обстановкой. Сотни тысяч варшавян вышли на улицы, бросая под колёса последнего кортежа президента цветы. Рыдали и женщины, и мужчины, и молодые, и старые. Буквально все говорили, что горе сплотило нацию — в тяжёлую годину поляки забыли о своих политических предпочтениях.

В итоге катафалк добрался до президентского Бельведерского дворца. Въехать на его территорию было непросто — вся ближайшая площадь усеяна цветами и поминальными свечами. Сегодня сотрудники канцелярий президента и премьер-министра обсудят детали траурной церемонии. Завтра будет открыт доступ к телу Леха Качиньского. Когда состоятся похороны — пока неясно.

Как и то, когда будут прощаться с остальными погибшими в катастрофе — главой президентской канцелярией Владиславом Стасяком, начальником Генштаба Франтишеком Гонгором, экс-министром обороны и вице-спикером Сейма Ежи Шмайдзиньским и другими высокопоставленными лицами, погибшими под Смоленском. Всем им, как и главе государства, полагаются государственные и воинские почести.

Поляки очень любят обсуждать своих политиков. Однако в дни траура практически не звучат оценки правления Леха Качиньского. Никто пока не подводит итоги. Уже понятно, что этот человек займёт видное место не только в истории своей страны, но и в мировой политике. Он успел сказать очень много — и о Польше, и о России, и о других странах. Немало сделал. Но давать оценки, действительно, пока рано. Нужно время, чтобы убитая горем нация пришла в себя и трезво оценила деятельность своего безвременно ушедшего лидера.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии