Труба зовет: "Северному потоку" дали зеленый свет

Многострадальный Nord Stream всё-таки будет запущен. Власти Финляндии 12 февраля дали последнее и окончательное "добро" на прокладку по своей территории части этого газопровода. Таким образом, все препоны на пути осуществления проекта устранены.

Напомним, что еще в прошлом году Nord Stream AG одобрили другие страны, через воды которых пройдет газопровод — Дании, Германии и Швеции. Таким образом, процесс согласований завершен.

По сообщению главы представительства Nord Stream в ЕС Себастьяна Сасса, строительство начнется уже в апреле 2010 года на шведском участке.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Западную Европу. Через эту магистраль топливо пойдет на рынки Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов и Франции.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 11 февраля уточнил: "В апреле начинаются работы на морском участке прокладки газопровода. И уже через год — в мае 2011 года — работа должна быть полностью завершена и на морском участке, и на наземной части в Германии и в Российской Федерации. Летом следующего года планируется осуществить пробную закачку газа в систему. И уже в сентябре должен пойти газ".

По словам Путина, при эксплуатации газопровода российская сторона будет тесно взаимодействовать с голландской компанией Gasunie. "Эта работа, — пояснил премьер, — пойдет на пользу не только нашим компаниям, но и всем потребителям энергетических ресурсов в Европе". В частности, будут использоваться газохранилища, принадлежащие Gasunie, чтобы Европа могла запастись голубым топливом на зиму.

Труба общей протяженностью 1, 22 тысячи километров и пропускной способностью 55 млрд кубометров в год проляжет по дну Балтики от российского Выборга до германского Грайфсвальда. А мощность первой ветки, о которой говорил Путин, — 27, 5 млрд кубометров в год.

Но, как сказал "Правде.Ру" специалист по экономике Западной Европы Константин Герасимов, ошибочно полагать, что с вводом Nord Stream в строй полностью отпадут проблемы, связанные с транзитом российского газа в Европу.

Читайте также: На что намекает Болгария, одобрив строительство "Набукко"?

"Бесспорно, что запуск, — говорит эксперт, — заметно облегчит всем нам — и России, и потребителям российского газа — жизнь. Главное, что основным противникам строительства — странам Прибалтики и Польши не удалось, как ни старались, торпедировать этот проект. Nord Stream просто обойдет стороной их территорию.

Фото: AP

Однако он не является абсолютной панацеей. Ведь этот газопровод сможет покрыть не более двух третей экспортного объема "голубого золота". Все остальное должен покрыть другой планируемый газопровод — "Южный поток", цель которого — обойти проблемную Украину. Несмотря на то, что к власти там пришел пророссийский политик Янукович, который выражал желание поучаствовать в "Южном потоке", от украинских услуг следует отказаться. Ведь политики там приходят и уходят, а проблема с транзитом остается".

Напомним, что "Южный поток" протяженностью 900 километров пойдет по дну Черного моря от Новороссийска в болгарский порт Варну. Этот проект — российско-итальянский. Акционерами являются представляющие обе стороны "Газпром" и концерн Eni.

По газопроводу уже с 2015 года должно экспортироваться около 35 процентов общего объема поставок российского газа в Европу.

Для реализации "сухопутной части" проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией, к которым выразила желание присоединиться и Австрия.

Но вернемся к теме дня: "Северному потоку". Вокруг него было сломано множество копий. В первую очередь, из-за угрозы экологической безопасности. Балтийские страны выражали тревогу, что при строительстве и последующей эксплуатации могут сдетонировать затопленные на дне моря боеприпасы. В свою очередь, шведские власти долгое время не давали добро на строительство, мотивируя это тем, что может быть уничтожена уникальная флотилия затопленных на дне Балтийского моря шведских кораблей.

Но все это были лишь нелепые предлоги. А истинные причины противодействия были продиктованы политическими амбициями и предрассудками. Так, польские руководители, стремясь раздуть мифическую агрессию России, сравнивали проект Nord Stream с пактом Молотова-Риббентропа, направленного против стран Восточной Европы и Прибалтики.

О таком "аргументе" и говорить излишне. Что же касается экологии, российской стороне удалось доказать, что проект будет полностью безопасен, поскольку при его строительстве будут применяться самые передовые технологии, исключающие возникновение техногенных и экологических катастроф.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда