Единственный президент ГДР Вильгельм Пик

Фридрих Вильгельм Райнхольд Пик (Friedrich Wilhelm Reinhold Pieck) родился 3 января 1876 года в городе Губен (Guben), который после Второй мировой войны оказался разделенным на две части — немецкую и польскую. На протяжении почти трех десятилетий, с 1961-го по 1990 год, город носил имя первого и единственного президента ГДР — Вильгельм-Пик-Губен (Wilhelm-Pieck-Stadt Guben). Имена не всегда стираются из истории, хотя их старательно вымарывают с географических карт.

В сентябре 1960 года партийный официоз восточно-германской Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), газета "Новая Германия" — Neues Deutschland, все первые страницы посвятила светлой памяти Вильгельма Пика, который в последние годы страдал от воспаления легких, осложненного болезнью сердца, и скончался на 84-м году жизни. Лауреат Ленинской премии мира и национальной премии ГДР писатель Арнольд Цвейг (Arnold Zweig) написал по поводу кончины Вильгельма Пика следующие поэтические строки: "Ты был паромщиком на сильно загруженном корабле / Миллионы мертвецов перевез ты через течение лет/ Скверные вороны кричали с холодных верхушек деревьев / Бремя убитых в двух диких войнах / Едва не опрокинули немецкую лодку/ Но ты, Вильгельм Пик, стоял за рулем на корме / Ты непоколебимый товарищ без тени зазнайства". Спустя 15 лет после смерти Пика улица его имени появится на северо-востоке Москвы. Кем был товарищ президент Вильгельм Пик?

Читайте также: Отец Литвы и политический эквилибрист

Во время Первой мировой войны Пик был решительным противником идеи классового мира. В 1915 году его призвали на военную службу. Дезертировавший из армии рядовой Пик предстал перед судом военного трибунала "за неподчинение приказам и враждебную агитацию". До вынесения приговора Пику удалось сбежать в Берлин, откуда подпольщик и член марксистского "Союза Спартака" (Spartakusbund) Вильгельм Пик эмигрировал в Амстердам, где сотрудничал с редакцией социалистической еженедельной газеты Der Kampf ("Борьба"). В Берлин Вильгельм Пик вернулся в октябре 1918 года, когда пала власть Гогенцоллернов, и стал одним из соучредителей Коммунистической партии Германии (КПГ).В 1890 году 14-летний сын кучера окончил школу и начал свою трудовую жизнь учеником столяра. С набором столярных инструментов подросток обошел многие города Германии и увидел социальную несправедливость во всех ее проявлениях. В это время воспитанный в строгих католических традициях Вильгельм знакомится с рабочим движением. В 1895 году он вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В 23 года Пика избирают в парламент города Бремена, где он работал столяром. В 1907–1908 годах Вильгельм Пик обучался в партийной школе СДПГ, где на его политические взгляды повлияли идеи Розы Люксембург.

В 1919 году за участие в вооруженном "спартаковском восстании" против свободных и демократических выборов в Национальное собрание Пик был арестован. 15 января 1919 года его допрашивали в качестве свидетеля. Руководители Компартии Германии Карл Либкнехт и Роза Люксембург были расстреляны, Пику удалось скрыться. Многие годы спустя офицер Вальдемар Пабст (Waldemar Pabst), который распоряжался казнью Либкнехта и Люксембург, утверждал, что он освободил Пика, поскольку тот подробнейше проинформировал следствие, что "позволило нам быстро пресечь дальнейшие [разрастание] восстания в Берлине". "Господин Пик был настолько любезен, что рассказал мне все о подготовлению к восстанию, о квартирах и явках ведущих руководителей его партии, назвал их телефоны и "хозяев", склады оружия и пути его следования, про боевую организацию, места сбора и так далее", — рассказывал Пабст.

Испугался ли Пик пыток или угроз, сдал ли своих товарищей — точно неизвестно. Однако слухи о его поведении в те январские дни преследовали Пика до конца жизни. Возможно, Вильгельма Пика даже шантажировали. Во всяком случае, последующее поведение Пика, который с легкостью приспосабливался к любым изменениям политического курса КПГ, принесло ему репутацию оппортуниста.

А чем же в 1919 году закончилось восстание? Бои на улицах столицы не только закрепили раскол рабочего движения, но и привели к ускоренному формированию фрайкора (Freikorps - "добровольческих корпусов"), ставшего вскоре главным очагом правой опасности.

Клара Цеткин предостерегала в декабре 1921 года, что Пик "невозможен в должности генерального секретаря, если мы не хотим выписать свидетельство о смерти КПГ". Газета состоящих в оппозиции коммунистов называла Пика "набитым попугаем", который может считать до трех, даже если порой скрывает это. Однажды он негромко выступил против ставленника Москвы Эрнста Тельмана, но после разговора со Сталиным сразу же сделал под козырек.

В 1921 году Пика избрали в Исполнительный комитет Коммунистического интернационала, где он познакомился с В. И. Лениным. В том же году, несколько ранее, Вильгельм Пик стал депутатом прусского ландтага, в составе которого он оставался до своего избрания в рейхстаг в 1928 году.

Уже во времена Веймарской республики первый коммунист Германии считал, что все люди равны, но высшие функционеры КПГ, как выразился Джордж Оруэлл, все-таки "равнее". Иначе вряд ли можно объяснять его письмо с выражением благодарности в бюджетную комиссию Коммунистического Интернационала от 29 сентября 1923 года? Посреди гиперинфляции, когда один доллар стоил примерно 2 миллиарда немецких марок, а буханка хлеба — 20 миллионов, Пик подтвердил "еще раз получение 5128 долларов для улучшения положения активных партийных работников".

После прихода к власти нацистов в 1933 году Вильгельм Пик переходит на нелегальное положение и в следующем году после убийства председателя компартии Джона Шера (John Schehr) временно занимает его должность и эмигрирует в Париж. Квартиру Пика в берлинском буржуазном районе Штеглиц (Steglitz) разгромили штурмовики, обширную библиотеку конфисковали позже. На состоявшейся в 1935 году в Брюсселе партконференции Вильгельма Пика избрали временным председателем КПГ вместо брошенного в концлагерь Тельмана.

У немцев в крови нелюбовь к революциям. Это прекрасно понял Ленин, когда пояснил, что коммунистам в Германии труднее победить, чем где-либо, но зато после победы легче будет утвердиться.

Доктор исторических наук, профессор МГУ, специалист по истории Германии нового и новейшего времени Александр Иванович Патрушев считает: "С октября 1945 года коммунисты стали требовать объединения с социал-демократами, на руководство которых советская военная администрация оказывала сильнейшее давление, а многие сопротивлявшиеся этому функционеры СДПГ бесследно исчезли в одном из 10 спецлагерей советской зоны. Хотя единственное пробное голосование о создании единой партии показало, что в западных секторах Берлина 82 процента социал-демократов выступают против объединения, Москва и КПГ настояли на своем. 29 апреля 1946 года была создана Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ), кадровая партия ленинского типа". Вместе с Отто Гротеволем (Otto Grotewohl) Пик стал сопредседателем Социалистической единой партии Германии (СЕПГ).

11 октября 1949 года Вильгельма Пика избирают на малозначимый пост президента Германской Демократической Республики (ГДР) и он поселяется в роскошной резиденции в замке Нидершёнхаузен (Niederschönhausen).

Читайте также: Они делают историю: Эрих Хонеккер, рыцарь ГДР

Большинство современных германских историков полагают, что настоящим правителем, исключая советских "друзей", был не президент Вильгельм Пик, а первый заместитель председателя Совета министров Вальтер Эрнст Пауль Ульбрихт (Walter Ernst Paul Ulbricht), постепенно занявший все ключевые позиции в партии и государстве. Действительно, руководитель КПГ товарищ Ульбрихт прибыл из Москвы в Берлин еще за несколько дней до окончания войны. Только "рука Москвы" оказалась короткой, потому что вскоре Сталин убедился, что германская компартия (КПГ) росла гораздо медленнее, чем СДПГ и даже буржуазно-демократические партии.

Больше в ГДР никогда не было президента. Уже через пять дней после смерти Вильгельма Пика Народная палата (Volkskammer) ГДР ликвидировала эту формальную представительскую должность.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Врачи поставили диагноз Трампу
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки