Как ярый сторонник ПРО стал газовым миротворцем

Газовый спор, вышедший за пределы границ России и Украины, не утих. Европа замерзает. И тут с неожиданной стороны проявил себя человек, от которого в силу его позиции по ПРО такого не ждали. Премьер председательствующей в ЕС Чехии Тополанек не встал на сторону Украины и превратился в главного миротворца Европы. Он сделал всё для разрешения кризиса, но загадочную украинскую душу так и не понял. Так что Европе пора готовиться к новым сюрпризам от Киева…

12 января по инициативе председательствующей в ЕС Чехии в Брюсселе собирается экстренная встреча министров энергетики 27 стран-членов Евросоюза. На повестке дня один вопрос – ситуация с поставками российского газа в Евросоюзе через территорию Украины. И в этот же день российский газ снова должен потечь в Европу через украинскую территорию. Если это произойдёт – это станет огромной заслугой чешского председательства в ЕС, которого многие ждали с тревогой и опасением.

Читайте: Председательство Чехии в ЕС испугало и Россию, и Запад .

Все дни после Нового года и Россия, и Украина, и страны Евросоюза следили за «газовым триллером». Поначалу «кино» было довольно скучное – казалось, что три года назад все это уже видели. Однако когда Украина перекрыла транзит газа в Европу, а в Европе как раз ударили холода. Вымерзающие Сербия, Болгария, Словакия, Венгрия сделали ЕС полноправным участником происходящего. И особая роль здесь принадлежала председательствующей в ЕС Чехии и лично её премьер-министру Мирославу (Миреку) Тополанеку.

Объективно Чехия – это наилучший из всех возможных председателей ЕС для решения газового спора. С одной стороны, страна на 75% процентов зависит от российского газа (оставшиеся 25% она покупает в Норвегии), и это подталкивало её искать общий язык и с Россией, и с Украиной. С другой, ситуация в ней не столь критическая, как в соседней Словакии, Сербии, Болгарии или Венгрии. Поэтому чешские политики не оказались в плену эмоций, как их соседи. И, тем не менее, общее с Россией социалистическое прошлое и прежнее поведение Тополанека поставили под вопрос способность чешского председательства в ЕС найти хоть какой-то выход из тупика.

У России за последние два года возникли с чешским премьером особые счёты. Дело в том, что он стал довольно частым гостем в российских СМИ после раскручивания истории с размещением в Чехии радара ПРО США. Тополанек был самым ярым сторонником его появления, хотя 70% его сограждан считали и считают иначе. Он не забывал при этом напоминать о необходимости сдерживать имперские устремления России, и прямо проговаривался, против кого он действительно направлен. Он же признал независимость Косово, за что его резко раскритиковал чешский же президент Вацлав Клаус.

Читайте: Европейские СМИ о газе: от антироссийской подтасовки фактов до здравых оценок .

Обратимся к биографии чешского премьера. Тополанек родился 15 мая 1956 года. Его полное имя Мирослав, но Тополанек предпочитает сокращённый вариант – Мирек. В 1998 году он стал председателем фракции Гражданско-демократической партии в Сенате, а в 2002 году - вице-спикером Сената. В конце 2002 года он стал председателем партии. В июне 2004 года под руководством Тополанека ГДП выиграла выборы в Европарламент, а в июне 2006 года – победила на парламентских выборах. Президент Клаус дважды назначал Тополанека премьер-министром Чехии: в сентябре 2006 года, а потом повторно в ноябре 2006 года. С тех пор он занимает эту должность.

Для чехов Тополанек – это своего рода местный Саркози в том смысле, что о его личной жизни уже можно снимать кино. Премьер-министр был женат, у него трое детей. И всё это не помешало ему расстаться с женой и закрутить бурный роман с соратницей по партии, вице-спикером чешского парламента Люцией Талманновой. Он разослал в редакции ведущих чешских СМИ заявление, в котором сообщил, что расстался со своей женой и живет с новой пассией. Политик также попросил больше не обсуждать его личную жизнь, но журналисты то и дело к этому возвращаются.

Такой политик внушал мало доверия. Все уже приготовились слушать из его уст о том, как страшный «Газпром» занимается удушением «молодой украинской демократии». Но на деле получилось не так. Тополанек в хорошем смысле повёл себя как «двойник» Саркози. Поначалу он заявил о том, что газовый спор – это внутреннее дело России и Украины. Но едва только Украина перекрыла вентиль, а Европа начала замерзать, чешский премьер-министр начал действовать.

Уже 7 января Тополанек потребовал от России и Украины обеих сторон возобновить транзит газа к 9 января. "Если снабжение газом не восстановится, мы увидим более жесткое вмешательство председательства ЕС и ЕС в целом", - отметил он. А обвинения в особой «антироссийскости» Чехии развеял его заместитель Александр Вондра, который отверг требования Украины на получение от Евросоюза кредита для заключения контракта с Россией. "Это – шантаж, и он неприемлем", - отметил чешский вице-премьер.

Чешский премьер срочно созвал и в Брюсселе, и в Праге совещание глав МИД и Минэнерго стран-членов ЕС. Сам же он сначала связался с Владимиром Путиным, которого все предыдущие два года старательно избегал, а затем отправился на Украину. Тополанек сделал практически невозможное – смог посадить Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко рядом и прервать их новогодний отдых. Он заставил их согласиться на допуск на украинскую территорию иностранных наблюдателей, чему Ющенко и Тимошенко дружно (что бывает редко) противились.

Вслед за этим Тополанек отправился в Москву с заверенным украинской стороной документом. И тут неожиданно он поблагодарил Путина, отказавшись защищать Украину. «Я благодарю господина Путина за очень оперативный подход в решении вопроса ускорения поставок газа в Евросоюз. Я надеюсь, что если этот документ будет подписан и в других местах, то нам останется только радоваться, как быстро начнут выполняться его пункты», - сказал он. Для чешских СМИ он добавил, что не уедет из России и Украины до тех пор, пока газ снова не потечёт через Украину.

Вернувшись в Киев, Тополанек убедил Юлию Тимошенко в необходимости подписать документ, согласованный с Россией. После этого он торжественно сообщил, что уже к вечеру 12 января газ снова пойдёт в Европу. Однако здесь его ждал сюрприз: то ли документ в действительности не был подписан, то ли украинская сторона втайне от премьера Чехии внесла туда изменения. Видимо, Тополанеку казалось, что он как славянин сможет разрешить этот спор. Но душа украинских руководителей осталась потёмками даже для языковых родственников.

Глава чешского правительства сделал всё, что от него зависело, и развеял опасения тех, кто считал, что Чехия в силу своего прошлого не потянет ношу европейского председательства. Но Украина – разговор особый. Там «гетманов» иногда больше, чем собственно жителей. В то же время кому, как не славянам-чехам, разрешать гетманские споры? Однако здесь всё возможно. Чехи – хоть и славяне, но с европейским менталитетом. Так что украинская «газовая душа» может остаться для них загадкой. А Европа, в том числе и Чехия, ещё не раз может стать жертвой такой «гетманщины», или, проще говоря, украинского политического бардака.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США