Россия теряет Германию?

После ухода в отставку Герхарда Шредера и появления в немецком правительстве Ангелы Меркель, казалось бы, что на международной арене многое меняется и оправдываются сделанные ранее прогнозы: Берлин меняет ориентиры, дружественные отношения между Россией и Германией уходят в прошлое, впереди - их «корректировка». Разница между Меркель и ее предшественником Шредером очевидна, однако скажется ли это на курсе нового немецкого правительства?

В конце этой недели Ангела Меркель посетит Вашингтон, где обсудит с президентом США дальнейшее сотрудничество двух стран. И в этой связи невозможно не заметить, что по прошествии всего двух месяцев с момента ее вступления в должность,  администрация Джорджа Буша проявляет крайнее расположение по отношению к Германии.

Однако это заслуга, прежде всего, лично немецкого канцлера, которая успела за столь короткое время сгладить накопившиеся за длительное время расхождения между двумя странами. Здесь стоит вспомнить, что уже в первых своих выступлениях в качестве канцлера Меркель сделала акцент именно на различного рода свободах, учитывая, что Германия с незапамятных времен больше ориентировалась на стабильность. Роль основного проводника «свобод», как известно, присвоили себе США . В Вашингтоне, в свою очередь, не преминули отметить позицию нового канцлера, тем более что они как никогда нуждаются в сильном союзнике. Что касается Ирака, то даже при обращении к столь деликатному вопросу немецкое правительство не задевает за живое. “Она (Меркель) никогда не поддерживала предложение об отправке военного контингента (в Ирак), но вместе с тем всегда скептически относилась к позиции Шредера, - сообщил Карстен Фойгт, член социал-демократической партии. Вашингтон, безусловно, и в этом видит положительный знак.

Далее, Ангела Меркель готова активно развивать всестороннее сотрудничество, в т.ч. в рамках трансатлантического альянса. Не стоит забывать, что во время первого официального визита в Брюссель Меркель отметила роль НАТО как мощного стратегического института, обеспечивающего безопасность в разных регионах. Таким образом, если подытожить два месяца пребывания Меркель во главе правительства, то может сложиться впечатление, что у США и Германии довольно много точек соприкосновения.

Гораздо менее однозначна позиция немецкого канцлера по отношению к России. В интервью немецкому журналу Spiegel Ангела Меркель отметила, что настоящие  отношения Берлина с Москвой нельзя в полной мере считать “дружественными”. “Я думаю, что понятие “стратегического партнерства” более уместно, - заявила она. – По моему мнению, мы пока не разделяем многих ценностей с Россией, которые у нас общие с Америкой”. Похоже, что в ближайшее время стараниями Меркель судьба демократических преобразований в России станет основной проблемой немецкого правительства.

При этом внимание будет обращено не только на Россию, но на все постсоветское пространство и не в последнюю очередь на Белоруссию.

Также в этой связи стоит вспомнить, что недавний газовый конфликт с Украиной не остался без внимания как США, так и Германии. Европа, по свидетельству  западных СМИ, удостоверилась, насколько “опасна сильная зависимость от энергоносителей из России”. США в лице госсекретаря Кондолизы Райс ( см. по теме Владимир Жириновский о сексуальных проблемах Кондолизы Райс ) отметили политическую подоплеку скандала, по сути, обвинив Россию в предвзятости и давлении на Киев.

Германию эта проблема интересует хотя бы потому, что на сегодняшний день 30% импортируемого в страну газа поставляется из России. При этом мало кто сомневается, что  роль последней в вопросе поставок энергоносителей в будущем будет только увеличиваться. Северо-Европейский газопровод, о строительстве которого речь шла еще при Шредере, все больше волнует Западную Европу: как долго газ будет идти из скважин Сибири?

Между тем Меркель намеревается после встречи с Джорджем Бушем прилететь в Москву. На встрече с российским президентом, намеченной на 16 января, Меркель в числе многих других вопросов надеется обсудить как раз газовый спор с Украиной и его последствия.

В целом, по мнению многих экспертов, не стоит преувеличивать возможные “виражи” немецкой политики и заявления канцлера Германии. По словам самой Меркель, ее страна заинтересована в “хороших, стабильных отношениях с Россией”. Это может говорить о том, что Берлин не намерен выстраивать отношения с США на российских "костях". Меркель также понимает, что стремительное сближение с Америкой чревато непоправимыми последствиями. По мнению политолога Сергея Маркова, “проамериканский курс крайне непопулярен в Германии, и попытки Меркель резко уйти в сторону США приведут к падению популярности христианских демократов”.  В результате этого страна может оказаться перед лицом нового правительственного кризиса, от которого выиграют лишь социал-демократы. Они могут спровоцировать досрочные парламентские выборы, победить на них, и Меркель останется в стороне. Она этого, безусловно, не допустит.

Владимир Высоков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры