Берлускони слишком экстравагантно защитил Россию

Итальянский премьер Сильвио Берлускони, известный своим экстравагантным поведением, вызвал очередной громкий скандал. Острый на язык итальянец не смог пройти мимо избрания президентом США человека с негритянскими корнями. Эксперты не исключают в связи с этим охлаждения американо-итальянских отношений. Пикантность ситуации придает тот факт, что тем самым он хотел защитить от нападок Запада Россию.

Напомним, что неожиданный скандал разгорелся после недавнего визита Берлускони в Москву. Он заявил Президенту России Дмитрию Медведеву, что не видит «для Медведева проблем установить хорошие отношения с Обамой, которого ожидали как «мессию» и который такой же красивый, молодой и загорелый» как и лидер Италии.

Читайте: "Белая ворона" в чинном европейском семействе .

Это вызвало крупную полемику не только в Италии, но и по всему миру. Самое невинное из того, что пришлось услышать итальянскому лидеру – что его заявление было «легкомысленным». Откуда только не летели в его «огород» камни! И в первую очередь, со стороны своих же итальянцев. За американского президента вступилась даже супруга Николя Саркози итальянка Карла Бруни. Она заявила, что не понимает подобного «юмора» Берлускони и что после таких «странных шуток» она счастлива, что не «является итальянской гражданкой».

В то же время Берлускони подвергся обструкции и со стороны многих журналистов и политиков Европы, которая последовала сразу по приезду главного итальянца из Москвы. Конечно же, его наперебой, заглушая друг друга, критики обвинили в «расизме». Эта тема на некоторое время заглушила даже обсуждение темы мирового финансового кризиса, которую обсуждали 7 ноября в ходе неформального саммита ЕС в Брюсселе.

Разумеется, это не осталось незамеченным оппозицией, которая использовала слова итальянского лидера для его критики. Лидер итальянских "левых" Вальтер Вельтрони выразил обеспокоенность тем, что такой юмор из уст премьер-министра Италии наносит урон её имиджу «и может повредить отношениям США и Италии». Такую возможность не исключили и представители Демократической партии США, по словам которых шутки нынешнего итальянского лидера, оскорбляющие выбор миллионов американцев, могут наложить свой отпечаток на отношения Вашингтона и Рима. Впрочем, никто не может гарантировать то, что славящийся своим болезненным вниманием к теме «расизма» Вашингтон рано или поздно ему об этом не напомнит.

Заметим, Берлускони уже успел прославиться своими экстравагантными шутками в отношении лидеров других стран. Так, познакомившись в 2002 г. с главой правительства Дании Андерсом Фог Расмуссеном, воодушевившийся этой встречей премьер Италии поведал всему миру о своих фантазиях с участием датского лидера и своей жены. По словам Берлускони, «Расмуссен – самый симпатичный премьер-министр в Европе. У него настолько приятная внешность, что я даже подумываю представить его своей жене».

И его речи уже не раз становились причиной серьезных дипломатических скандалов. Так, в 2005 г. они едва не привели к разрыву дипломатических отношений с Финляндией. В то время Италия вела ожесточенный спор на перенос на свою территорию Европейского управления по безопасности продуктов. Победу ей принес голос финской "президентши" Тарью Халонен. Сам Берлускони раскрыл всему миру секреты этого успеха тем, что «использовал всю мою тактику плейбоя и окружил её своей любовной заботой». Или другой случай, когда немецкие европарламентарии обвинили его "в коррупции", на что он ответил в духе: "нацистские наследыши, чьи отцы заправляли в гитлеровских концлагерях, не имеют права искать наши изъяны". 

Но обижаться на Берлускони, у которого, как известно, «язык без костей» и поведение, присущее не умудренному опытом 72-летнему политику, а 15-летнему мальчишке, действительно неуместно. Чего, например, стоят его неоднократные шалости вроде попыток ставить козьи рожки на общих фотографиях глав государств Европы!

Читайте: Итальянцы видят в Берлускони "нового Муссолини" .

Особый счет к нему у женщин. Последний раз он «отличился» в марте этого года в ходе проведения телемоста, результатом чего, судя по социологическим опросам, стала обида на него половины итальянских женщин. Так, одна из девушек пожаловалась ему на то, что, получив высшее образование, она не смогла устроиться на нормальную работу. В ответ Берлускони в свойственной ему игривой манере предложил ей выйти замуж за своего сына или другого богатого жениха, чтобы решить все финансовые проблемы.

В другой раз он обидел собственную жену во время своего визита в Париж. Горячий итальянец настолько разоткровенничался, что признал в присутствии своей жены: «Обожаю Францию из-за женщин, которые у меня там были». Его супруга была настолько этим оскорблена, что ему пришлось публично перед ней извиняться.

Еще один пикантный эпизод с ним произошел несколько лет назад, в бытность германским канцлером Герхарда Шредера во время тяжелого для всех обсуждения главами западных стран насущных проблем. Уставший от серьезных разговоров Берлускони неожиданно предложил «поговорить о женщинах», выдвинув в качестве эксперта немецкого лидера, имеющего за спиной четыре брака: «Если что – ты нам подскажешь, ты в этом разбираешься».

И потому поднаторевший в скандалах Берлускони перешел в контратаку и назвал «озабоченных расизмом» идиотами и сумасшедшими. По его словам, он выполнял благородную миссию по решению кризиса, угрожающего всей Европе, а именно «пытался помочь наладить отношения России и США». Однако превратное общественное мнение истолковало его заявление по-своему. По мнению премьер-министра Италии, те, кто не понял «сердечную шутку» и «милый комплимент» – «дураки, которых и без них много». Более того, когда журналисты стали спрашивать, не повлияет ли это высказывание на американо-итальянские отношения, Берлускони добавил и их в «список идиотов».

По словам Берлускони, смысл его поездки в Москву заключался в попытке преодоления кризиса, возникшего между Западом и Россией в результате попыток размещения в Восточной Европе американской ПРО. Итальянский лидер признал, что известие о возможном появление у границ НАТО русских ракетах заставило его покрыться «холодным потом» и он приехал в Кремль для того, чтобы не допустить возрождения «холодной войны». По его словам, он и его российский коллега посчитали избрание Обамы хорошим предзнаменованием, способным решительно изменить отношения России и Запада, тем более что новый американский лидер отказался гарантировать Польше установку ПРО и пожелал встретиться с Дмитрием Медведевым.

Видя это, он пожелал сыграть между ними роль посредника. И чтобы развеять у российских друзей подозрения в отношении Обамы, Берлускони и решил показать им, что тот ничем не отличается от их старого итальянского друга. Что касается цвета кожи, то загару итальянского премьера и правда можно позавидовать. Однако всякий скажет, что в этом смысле до Обамы ему еще далеко и что, зная настроения западного общества, помешанного на борьбе с расизмом даже там, где его отродясь не было, Берлускони допустил очевидный промах и подставился под удар критиков. Под «мессианством» Обамы Берлускони понимает возлагаемые на него ожидания и в этой связи призывает не давить на него. Ему надо дать время».

Однако любителей "толерантности" окончательно посрамил сам Барак Обама. Услышав о скандале, он просто взял и позвонил своему итальянскому коллеге. Беседа прошла в «дружеских тонах», как будто ничего не произошло. Скандал не помешал им обсудить по телефону мировой финансовый кризис и подготовку саммита «Большой восьмерки», который должен пройти в следующем году под председательством Рима на итальянском острове Маддалена (возле побережья Сардинии). Показательно, что Обама позвонил ему первым как раз в самый разгар расового скандала.

Звонок Обамы не случаен. Вероятно, он сам решил проверить, с одной стороны, российские настроения от Берлускони, а с другой поспешил развеять нагнетаемые его противниками страсти. Заметим, что в ходе беседы итальянский лидер упрекнул американцев за их политику на Кавказе: «Зачем НАТО должна быть в Грузии, если мы сотрудничаем с Россией? В Кремле не позволят над собой шутить».

Однако никто не даст гарантии того, что таким странным на первый взгляд способом итальянский премьер поддерживает свой авторитет, смело, на равных, обсуждая с лидером России их американского коллегу. Обращает в этой связи на себя внимание и сама манера его поведения: Берлускони не может без скандалов и уже по этой причине является одним из самых ярких европейских политиков. Когда он с треском провалился на недавних парламентских выборах и был вынужден уступить премьерское кресло своему старому противнику социалисту Проди, мало кто всерьез воспринял его пророчества о том, что он «скоро вернется и сделает это намного быстрее, чем кто-то думает».

Но чудо свершилось: «левые» продержались у власти считанные месяцы и не смогли справиться с проблемой, которая, на первый взгляд, не стоила и выеденного яйца: с уборкой мусора в Неаполе. Злые языки утверждали, что «уличный паралич», охвативший город, был вызван происками «старины Сильвио», как якобы его именуют главари итальянской мафии.

Однако популярность Берлускони в другом: фактически, он является телемагнатом, владеющим итальянским телевидением и, самое главное, владельцем популярного футбольного клуба «Милан». Именно благодаря ему, как считают многие итальянские болельщики, Италия является действующим чемпионом мира по футболу, который в этой стране имеет необыкновенную популярность.

Как бы там ни было, но этот эпизод в очередной раз доказал нам тот факт, что Берлускони со всеми его недостатками является фактически единственным лидером крупной европейской страны, который не стесняется заявлять о себе как о союзнике России и пытается довести до остальной части Запада её мнение. И хотя не последнюю роль в этом играют совместные итало-российские газовые проекты, это не отменяет того, что сделал итальянский лидер, выбивающийся из общей канвы европейских политиков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач