Война, породившая войну. Как началась Первая мировая война

84 года назад, 11 ноября 1918 года, в Компьене было заключено перемирие, положившие конец неслыханному доселе в истории человечества конфликту – Первой мировой войне.

Хотя слово «конфликт» в данном случае не совсем уместно, особенно если вспомнить о том, что война унесла жизни 10 миллионов человек, еще 20 миллионов было ранено в ходе боевых действий.

Спустя 84 года эти цифры не производят, как не кощунственно это звучит, большого впечатления. Почему, объяснить, наверное, несложно – чем дальше по времени событие, пусть и самое грандиозное и трагическое, чем меньше очевидцев и участников этого события, тем меньше о нем вспоминают. Речь в данном случае идет об обычных людях, государственные мероприятия не в счет. Останови сейчас любого русского, француза, турка, немца, англичанина на улице и спроси: «Что вы можете сказать об 11 ноября 1918 года?», вряд ли многие вспомнят, что речь идет о Компьенском перемирии.

Распады империй

Между тем, Первая мировая война стала одной из главных причин распада четырех империй – Российской, Османской, Австро-Венгерской и Германской. Можно, конечно, спорить о том, был ли этот распад предрешен, равно как и том, кто был прав, а кто виноват. Но сами эти споры сейчас интересуют разве что научные круги. Гораздо интереснее вопрос о том, каковы были последствия Первой мировой войны для человечества в целом и для Европы в частности.

Первая мысль достаточно банальна – с окончанием Первой мировой войны едва ли не сразу же началась подготовка ко Второй. Естественно, что потерпевшая поражение Германия, претендовавшая на роль мирового лидера, не могла смириться с тем унижением, которое она испытала. Победители – Англия, Франция, США – настолько упивались своим триумфом, что не могли просчитать ни свои дальнейшие действия, ни действия поверженной Германии хотя бы на десяток-другой лет вперед. Результат закономерен – через 15 лет немцы обрели нового канцлера, которого сами же и выбрали – Адольфа Гитлера.

Россия, хоть и была одним из основных участников войны, оказалась фактически в стороне от принятия решений в послевоенное время. Октябрьская революция на время вычеркнула ее из активного участия в международных делах.

Многочисленные жертвы войны стали привычным понятием

Другим последствием Первой мировой войны оказалось то, что общественность европейских стран оказалась приученной к мысли о том, что в современных войнах неизбежно огромное количество жертв, в том числе и среди гражданского населения. Конечно, мысль эта была шокирующей, с ней долго не могли смириться. Всплеск пацифистского движения – наглядный тому пример. Но что было сделано для того, чтобы предотвратить подобное в будущем? Фактически – ничего. Все декларации об ограничении вооружений, о всеобщем разоружении так и остались декларациями, ровным счетом ничем не подкрепленными. Не было создано никаких эффективных механизмов предотвращения массовых жертв среди мирного населения во время боевых действий. Поэтому когда фашистская авиация бомбила испанские города в 1936-1939 годах, остальные европейцы оставались к этому равнодушны. Ровно до тех пор, пока немецкие бомбы не начали падать на голландцев, французов, англичан… Между прочим, гарантий того, что обычные люди не пострадают во время боевых действий, нет и сейчас. Все конвенции, принятые на этот счет эффективны почему-то только в мирное время…

Урок Первой мировой - войны будут всегда

Еще одно наследие Первой мировой – нет никакой надежды на то, что нечто подобное не повториться в будущем. Конечно, мир за прошедшие годы изменился и очень сильно. Но до сих пор никто, в том числе в так называемых цивилизованных странах, не придумал более действенного и эффективного способа отстаивать свои интересы, нежели применение военной силы. Фразеология, используемая при этом, тоже не очень поменялась – на первом месте всегда идут слова о защите свободы и демократии. Хотя, конечно, начиная войну, германский кайзер Вильгельм II о демократии не очень распространялся – все-таки император. Но о свободе сказал так много, что надоел даже охваченным патриотическим порывом немцам…

Итак, опять приходится вспомнить старую истину – история учит тому, что ничему не учит. История Первой мировой не исключение.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Первая мировая война: как поляки и украинцы сражались против России
Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину