504 Gateway Time-out


nginx
Автор Правда.Ру

Война, породившая войну

84 года назад, 11 ноября 1918 года, в Компьене было заключено перемирие, положившие конец неслыханному доселе в истории человечества конфликту – Первой мировой войне.


Хотя слово «конфликт» в данном случае не совсем уместно, особенно если вспомнить о том, что война унесла жизни 10 миллионов человек, еще 20 миллионов было ранено в ходе боевых действий.


Спустя 84 года эти цифры не производят, как не кощунственно это звучит, большого впечатления. Почему, объяснить, наверное, несложно – чем дальше по времени событие, пусть и самое грандиозное и трагическое, чем меньше очевидцев и участников этого события, тем меньше о нем вспоминают. Речь в данном случае идет об обычных людях, государственные мероприятия не в счет. Останови сейчас любого русского, француза, турка, немца, англичанина на улице и спроси: «Что вы можете сказать об 11 ноября 1918 года?», вряд ли многие вспомнят, что речь идет о Компьенском перемирии.


Между тем, Первая мировая война стала одной из главных причин распада четырех империй – Российской, Османской, Австро-Венгерской и Германской. Можно, конечно, спорить о том, был ли этот распад предрешен, равно как и том, кто был прав, а кто виноват. Но сами эти споры сейчас интересуют разве что научные круги. Гораздо интереснее вопрос о том, каковы были последствия Первой мировой войны для человечества в целом и для Европы в частности.


Первая мысль достаточно банальна – с окончанием Первой мировой войны едва ли не сразу же началась подготовка ко Второй. Естественно, что потерпевшая поражение Германия, претендовавшая на роль мирового лидера, не могла смириться с тем унижением, которое она испытала. Победители – Англия, Франция, США – настолько упивались своим триумфом, что не могли просчитать ни свои дальнейшие действия, ни действия поверженной Германии хотя бы на десяток-другой лет вперед. Результат закономерен – через 15 лет немцы обрели нового канцлера, которого сами же и выбрали – Адольфа Гитлера.


Россия, хоть и была одним из основных участников войны, оказалась фактически в стороне от принятия решений в послевоенное время. Октябрьская революция на время вычеркнула ее из активного участия в международных делах.


Другим последствием Первой мировой войны оказалось то, что общественность европейских стран оказалась приученной к мысли о том, что в современных войнах неизбежно огромное количество жертв, в том числе и среди гражданского населения. Конечно, мысль эта была шокирующей, с ней долго не могли смириться. Всплеск пацифистского движения – наглядный тому пример. Но что было сделано для того, чтобы предотвратить подобное в будущем? Фактически – ничего. Все декларации об ограничении вооружений, о всеобщем разоружении так и остались декларациями, ровным счетом ничем не подкрепленными. Не было создано никаких эффективных механизмов предотвращения массовых жертв среди мирного населения во время боевых действий. Поэтому когда фашистская авиация бомбила испанские города в 1936-1939 годах, остальные европейцы оставались к этому равнодушны. Ровно до тех пор, пока немецкие бомбы не начали падать на голландцев, французов, англичан… Между прочим, гарантий того, что обычные люди не пострадают во время боевых действий, нет и сейчас. Все конвенции, принятые на этот счет эффективны почему-то только в мирное время…


Еще одно наследие Первой мировой – нет никакой надежды на то, что нечто подобное не повториться в будущем. Конечно, мир за прошедшие годы изменился и очень сильно. Но до сих пор никто, в том числе в так называемых цивилизованных странах, не придумал более действенного и эффективного способа отстаивать свои интересы, нежели применение военной силы. Фразеология, используемая при этом, тоже не очень поменялась – на первом месте всегда идут слова о защите свободы и демократии. Хотя, конечно, начиная войну, германский кайзер Вильгельм II о демократии не очень распространялся – все-таки император. Но о свободе сказал так много, что надоел даже охваченным патриотическим порывом немцам…


Итак, опять приходится вспомнить старую истину – история учит тому, что ничему не учит. История Первой мировой не исключение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пентагон намерен получить новые морские боеголовки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Корейцам напомнили о "гнусном нутре" США
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Москва: запрещенные в России террористические организации
Москва: запрещенные в России террористические организации
Врачи поставили диагноз Трампу
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Трамп рассказал, как веселится Россия, наблюдая за США
США увеличат ядерный арсенал из-за превосходства России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
ПВО Москвы подняли по тревоге из-за НЛО над МКАД
В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Казахстан в шоке от нового алфавита
Казахстан в шоке от нового алфавита