Великая Каталония начинает прирастать Францией

 

В Мадриде не поняли, что решила Каталония с независимостью, а она хочет стать Великой за счет территории Франции. Уже созданы параллельные силовые структуры, зарождается партизанская война. Бумеранг из Косово вернулся к тем, кто его запустил.

Накануне вечером, выступая в парламенте, глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил приостановить провозглашение независимости территории и провести с Мадридом переговоры. Парадокс: декларация о независимости принята, но сама независимость не объявлена. Это повергло Мадрид в ступор.

Вводить танки или садиться за стол переговоров?

Правительство, сформированное Народной партией в лице премьера Мариано Рахоя, обвинило Пучдемона в создании "умышленной путаницы" и потребовало разъяснения ситуации.

Руководство оппозиционной Социалистической рабочей партии Испании сегодня утром отвергло диалог, назвав призыв Пучдемона "неискренним", пишет El Mundo. Секретарь партии Хосе Луис Абалос в кратком заявлении сказал, что правительство уже сейчас может активировать 155-ю статью Конституции. Она может заставить автономию вернуться в поле закона силовым методом. Надо полагать, путем ареста верхушки.

Каталонская Социалистическая партия подтвердила, что будет "поддерживать действия правительства в защиту верховенства закона в случае одностороннего провозглашения независимости".

И никто не знает, как расценить произошедшее в Каталонии. Тем более что среди социалистов не все так ясно, человек номер два в партии Нурия Марин отметила в Twitter, что президент правительства Каталонии сделал "жест ответственности". "Сейчас настало время для диалога, к которому многие призывали", — заключила Марин. Такое же мнение и у андалузских социалистов.

Суверенизация идет полным ходом

Между тем министерство внутренних дел Испании сообщает, что каталонская полиция Mossos de Escuadra создала собственную структуру по расследованию деятельности федеральной полиции при предотвращении референдума 1 октября. К "мальчикам" (mossos — в переводе — "мальчики") были претензии и раньше. Отмечалось, что они не выполнили приказ о закрытии школ, где проводилось голосование. И вели себя "пассивно" при разгоне голосовавших.

Разоблачения МИД Испании говорят о том, что ситуация гораздо опаснее для Мадрида. Каталонская полиция прослушивала телефонные разговоры и полицейские линии связи федералов. Их передвижение отслеживали так же по СИМ-картам. Все финансировалось из неизвестных источников, "которые сейчас устанавливаются", пишет El Mundo.

"На сегодняшний день совершенно очевидно, что каталонская полиция не подчиняется Испании", — сказал "Правде.Ру" генерал-лейтенант ФСБ в отставке, член президиума общественной организации "Офицеры России" Александр Михайлов. По мнению эксперта, определенные каталонские силы "наверняка задействованы с точки зрения противодействия усилиям федеральной полиции Испании". Это говорит о том, что идет процесс суверенизации и, как следствие, выдавливание с территории Каталонии федеральных органов.

Ситуация крайне неприятна и для Франции

МИД Испании отмечает, что каталонцы до референдума прятали урны для голосования на юге Франции и тайно провезли их к местам голосования "через широкую сеть поддержки граждан".

"Я это называю элементом гражданской, партизанской войны", — прокомментировал Александр Михайлов. — Это форма сопротивления при поддержке местного населения, и выработка мер по недопущению срыва того же референдума. Грамотно сработали, использование конспирации для таких вещей совершенно очевидно. Конечно, сейчас много уже других технологий, но, тем не менее, принципы конспирации всегда сохраняются".

В Лангедоке, на юге Франции, компактно проживают каталонцы. Назревает создание Великой Каталонии? А почему бы и нет?! Грезят же албанцы о Великой Албании, и Запад им сделал подарок в виде Косово. Теперь бумеранг вернулся.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Референдум в Каталонии приведет к кризису в Европе"
Комментарии
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
В Германии предсказали выезд "лучших людей" из России после ЧМ
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Подавшего в отставку главу СК Москвы задержала ФСБ
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot