Лавров в Варшаве: попытка спасти российско-польские отношения

В Польшу с визитом прибыл глава МИД России Сергей Лавров. Переговоры предстоят сложнейшие. ПРО, Грузия, «Северный поток», соглашение России и ЕС - вот неполный список двусторонних проблем. При этом если раньше в руководстве Польши были разногласия, то теперь и казавшийся умеренным премьер Туск взял курс на обострение отношений с Россией. И Лаврову предстоит убедить польское руководство, что от заведения отношений в тупик пострадает, прежде всего, сама Польша.

В Польшу с визитом прибывает глава МИД России Сергей Лавров. Его ждут непростые переговоры с польским коллегой Радославом Сикорским. Ситуация в Грузии, желание поляков ввести санкции против России, размещение ПРО, недовольство Варшавы по поводу строительства газопровода «Северный поток» - вот далеко не полный список вопросов, по которым точки зрения двух стран, мягко говоря, не совпадают.

Читайте: Польша ПРОгнулась под безумные планы Буша .

После того, как к власти в Варшаве пришло правительство Дональда Туска, отношения между Россией и Польшей сдвинулись с нулевой отметки, куда их загнали эксплуатирующие исторические темы братья Качиньские. Было снято «мясное вето» на переговоры между Россией и Евросоюзом, активизировались контакты по многим другим вопросам, включая пресловутую систему ПРО. Казалось, до нормализации отношений оставалось совсем чуть-чуть.

Но недолго музыка играла… Премьер Туск никогда не питал к России особых симпатий – просто он воздерживался от резких и экстравагантных действий, свойственных Качиньским. Его решения сразу показали, насколько его «симпатия» к России поверхностна. В отличие, скажем, от руководства Чехии, и даже раньше президента Леха Качиньского Туск объявил о готовности Польши признать независимость Косово. И это было только начало.

В дальнейшем Туск вёл настоящую торговлю по ПРО с США. Из-за его позиции подписание договора в июле этого года даже сорвалось – польский премьер требовал 20 миллиардов долларов на переоснащение польской армии и гарантий безопасности. Он всё резче начал протестовать против строительства газопровода «Северный поток». А когда наступила агрессия Грузии, польское руководство, говоря народным языком, просто понесло. Причём и в лице президента, и в лице премьера.

Читайте: "Катынь наоборот": Россия может выставить Польше огромный счёт .

Президент Качиньский активно поддержал агрессора. Приехав в Тбилиси, он заявил о необходимости единства Запада в противостоянии России, необходимости немедленного приёма Украины и Грузии в НАТО, и дошёл до того, что оборона Варшавы начинается… в Грузии. Смотрелось и слушалось это настолько вызывающе, что Туск и глава МИД Радослав Сикорский спешно открестились от таких слов. Но лишь слов…

Едва в районе Цхинвала стихли выстрелы, 14 августа в Варшаве был подписан документ о размещении на севере Польши в районе города Слупск 10 американских противоракет. Быстро выяснилось, что и Туск на самом деле не был таким убеждённым противником ПРО, и США быстро нашли у себя 20 миллиардов долларов на перевооружение польской армии. Рассказы про направленность системы против Ирана уже никого не убедили. С учётом момента, когда прошло подписание, все поняли, кого система ПРО должна сдерживать на самом деле.

Перед встречей ЕС по Грузии президент Качиньский вместе с коллегами из Прибалтики выступил за введение против России экономических санкций, за ужесточение визового режима и за скорейший приём Грузии и Украины в НАТО. Слава Богу, большая часть стран Евросоюза отказалась от такой авантюры. Но характерно, что на сей раз Туск не стал говорить о том, что всё вышесказанное – частное мнение президента.

В интервью немецкому изданию Neue Osnarbrucker Zeitung Туск сделал радикальное предложение, которое раньше было привычно скорее Качиньским. По словам главы польского правительства, в связи с недавним конфликтом между Россией и Грузией Европа должна пересмотреть своё отношение к газопроводу «Северный поток». А проще говоря, прекратить его строительство в связи с «опасениями» Польши.

"Нам не следует увеличивать нашу зависимость от России из-за такого рода проектов. Любой ответственный политик в Европе должен теперь значительно больше, чем четыре недели назад, задуматься над тем, есть ли вообще какой-то смысл в таких проектах", - сказал Туск. "Евросоюз должен предпринять шаги по развитию альтернативных источников энергии. Тогда Россия не сможет оказывать никакого давления. Совместные усилия ЕС, направленные на безопасность поставок энергии крайне необходимы", - подчеркнул Туск.

Тем временем министр обороны Польши Богдан Клих решил добавить переговорам «перца». Он торжественно объявил о том, что его страна намерена разработать собственную систему ПРО для защиты своей территории от ракет самой разной дальности. "В качестве приоритета я бы определил программу построения нашей, польской системы ПРО, программу оснащения вооруженных сил установками против ракет малой и средней дальности", - сказал Клих.

По его словам, батарея ракет "Пэтриот", которую США установят в Польше, явится "катализатором" новой программы. От кого будут защищать эти ракеты – понятно всем. Из Ирана ракетами малой и средней дальности до Польши явно не достать. Так что остаются лишь Россия и Белоруссия, имеющие общую систему ПВО. Так что ни о какой иранской или северокорейской угрозе польские руководители речь уже не ведут.

Перед главой российской дипломатии стоит нелёгкая задача: убедить руководство Польши, что такой подход ведёт отношения в тупик, от которого пострадает, прежде всего, польская сторона. Повышение цен на энергоносители и ужесточение визового режима тяжело ударит по простым полякам, которые пользуются российским газом на кухне, ездят на бензине из российской нефти и занимаются активной челночной торговлей с Россией. Встреча покажет, остались ли у польских руководителей хотя бы остатки здравого смысла, или в желании навредить России они готовы идти до конца. Даже себе во вред.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий