Как превратить уголовное дело в медиакампанию

Дело Мадлен Маккэнн вот уже четвертый месяц не сходит с газетных страниц по всему миру. Британская девочка, которой на тот момент еще не исполнилось четырех лет, пропала 4 мая из гостиничного номера в португальском городе Прая-де-Луж, где отдыхала вместе с родителями. Ежедневно в разных странах мира пропадают тысячи детей – почему же именно эта история получила такой колоссальный резонанс? Специально для «Правды.Ру» ситуацию прокомментировал португальский адвокат Луиш Ролу, специализирующийся на уголовных делах.

«Для раскрутки широкой медиа-кампании был привлечен один из крупнейших британских телеканалов – Sky News. Он, по сути, взял на себя функции официального представителя супругов Маккэнн. Папа Бенедикт XVI удостоил чету аудиенции и выразил ей свое сочувствие. Звезды эстрады и спорта, такие как Дэвид Бэкхем, призывали всех помочь в поисках девочки. Был образован Фонд Мадлен, назначено вознаграждение за помощь в расследовании. По данным газеты Guardian, британский премьер Браун через посольство в Лиссабоне оказывал давление на португальскую полицию, чтобы узнать, как идет расследование», - напоминает Ролу.

«Британские СМИ обсуждали версию о том, что девочку похитили для съемок в подпольных порностудиях. Были проверены многочисленные показания свидетелей, якобы видевших Мадлен в других странах. Между тем, португальская полиция настаивает на том, что малышка либо была убита, либо стала жертвой несчастного случая по вине родителей, которые оставили 3-летнюю девочку и годовалых мальчиков-близнецов без присмотра. Выводы следствия базируются, в первую очередь, на экспертизе следов крови, найденных в номере отеля, где проживали супруги Маккэнн, и в машине, арендованной ими через несколько дней после исчезновения девочки. Анализ ДНК показал в первом случае 100-процентное, а во втором – 80-процентное совпадение с ДНК Мадлен», - уточнил юрист.

«Документы переданы в прокуратуру, которая примет решение, предъявлять ли обвинения родителям, продолжать расследование или закрыть дело до обнаружения новых обстоятельств. Между тем, история Мадлен Маккэн, с моей точки зрения, является примером того, как обычное уголовное дело в 21 веке можно возвести в фетиш, если на это есть политическая воля. Кроме того, встает вопрос о попытках влияния Великобритании на государственные институты других государств Европы через средства массовой информации», - заявил «Правде.Ру» португальский адвокат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США