«Добро пожаловать в Польшу, московиты»

Уже вторую неделю отношения между Россией и Польшей находятся в состоянии настоящей "холодной войны". После избиения детей российских дипломатов в Варшаве в Москве произошла серия ответных нападений на граждан Польши. В ответ на последнее избиение второго секретаря польского посольства официальная Варшава направила ноту протеста с требованием извинений от руководства России. Обострение двусторонних отношений стало одной из центральных тем польских газет — и всё это происходит на фоне предстоящих в Польше парламентских и президентских выборов.

Избиения поляков в Москве весьма живо комментируются в польской прессе. Буквально во всех газетах звучит одно и то же: три избиения не могут быть "случайным стечением обстоятельств". Сами же газеты куда более охотно обвиняют во всём руководство России и лично Владимира Путина, которые, по их мнению, выбрали Польшу в качестве внешнего врага, и именно они постоянно стимулируют напряжение в двусторонних отношениях.

Вашему вниманию предлагаются материалы, посвящённые новому обострению российско-польских отношений из трёх ведущих польских газет — "Газеты Выборчей", "Впрост", и "Жечпосполитой".

Наиболее подробно об ответной серии нападений на поляков в Москве написал журналист газеты "Жечпосполита" Павел Решка в статье "Ждём президента":

"До сих пор польских дипломатов в Москве не били. Независимо от осложнений в отношениях России с НАТО или ЕС, или польских требований извиниться за пакт Молотова-Риббентропа, или польского участия в "оранжевой" революции на Украине. И вот теперь это произошло.

Причиной стало бандитское нападение на детей российских дипломатов в Варшаве. Тогда на это откликнулся сам президент Путин: "Преступление. Акт неприязни", — сказал он. Президент дал знак, а подданные взяли его слова на вооружение и приступили к делу. Россия встала на дыбы. Некоторые российские СМИ даже написали, что за варшавскими скинхедами стояли польские спецслужбы.

И вот началось. В пятницу сотрудник посольства, в воскресенье сантехник, а в среду второй секретарь посольства были избиты неизвестными. В частных разговорах наши дипломаты начали задавать риторический вопрос: кто следующий?

Невозможно скрыть тот факт, что хулиганы орудовали именно в районе, прилегающем к нашему посольству. Реакция польской стороны на это была весьма умеренной. И хорошо. Понятно, что реакция на подобное должна была быть как можно сдержаннее. В противном случае хулиганы — с учётом их политических взглядов — использовали бы её в своих интересах, и никакая нота протеста делу бы не помогла.

Никак не комментировал это и Владимир Путин, но нам надо ждать, что он сделает заявление и по этому поводу. Пока высказался только российский МИД, сообщив о своём "глубоком сожалении" в связи с происшедшим " .

Коснулся темы избиения поляков и один из самых авторитетных в Польше журналистов, пишущих о России, — Вацлав Радзивинович из "Газеты Выборчей" в своём "Комментарии Вацлава Радзивиновича":

"Избиение поляков в Москве с правовой точки зрения не является делом хулиганов или обычных граждан, которым не нравится польская речь. Всё гораздо серьёзнее. Но это не значит, что клич "Бей поляков!" бросил Кремль. Уж кто-кто, а Владимир Путин точно не хочет, чтобы Россию представляли дикой страной, где бьют дипломатов. И тем более, с его стороны должна была последовать реакция.

Есть и те, кто наверняка испытывает радость от избиения поляков в Москве — это полонофоб (ненавидящий поляков — ред.) Александр Лукашенко. Его радует, что Россия делает то же, что и он сам. Но, так или иначе, тень от избиения поляков падает на Кремль. Разумеется, и мы бы отвечали по полной программе, если бы у нас били дипломатов. Кремль обязан найти и наказать виновных, чтобы не искали в преступлении его руку.

От себя должен отметить, что много лет работаю в Москве, и россияне не проявляли в мой адрес никакой агрессии по причине того, что я поляк. И я говорю: "Добро пожаловать в Польшу, московиты".

Гжегош Садовский из газеты "Впрост" в статье "Нападения на поляков" решил осветить тему с несколько другого ракурса:

"В России не любят иностранцев. Здесь кое-как привыкли к туристам, к другим иностранцам относятся хуже, а дипломатов и вовсе на дух не переносят.

В конце июля в Петербурге на Невском проспекте побили посла Великобритании Энтони Брентона. Тогда же в Москве на Арбате избили третьего секретаря британского посольства. Жертвами нападения становились также дипломаты из Сирии, Уругвая, Бразилии, Швейцарии и Финляндии. И вот дошла очередь до поляков.

Путин в своём заявлении возмутился избиением в Варшаве детей российских дипломатов. Действительно, детей бить нельзя, но не дело глав государств заниматься подобными инцидентами. Варшава молчала, когда в Москве побили работников посольства Польши. Эти избиения вполне могли стать результатом травли Польши в российских СМИ. Избиение второго секретаря посольства Польши свидетельствует о том, что это не случайная цепь инцидентов, а хорошо спланированная акция, вытекающая из ненависти к полякам.

В этой довольно абсурдной ситуации удивляет молчание президента Квасьневского — архитектора польской восточной политики. И речь идёт не только об инцидентах в Москве, но и о Белоруссии, где поляков, может, и не бьют, но сажают в тюрьмы. Если в Польше есть руководство, то оно должно чётко сказать россиянам, что избиения поляков пора прекращать".

Обзор подготовил Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить