Греция вышла из одного кризиса в другой

Греция вышла из одного кризиса в другой. Фото ИТАР-ТАСС Мировые СМИ облетела новость о вынесении парламентом Греции вотума доверия коалиционному правительству, возглавляемому Антонисом Самарасом. За утверждение кабинета министров проголосовали 179 депутатов фракций "Новая демократия", ПАСОК и ДИМАР, в то время как 121 депутат от оппозиции (левая СИРИЗА и ряд других партий) выступили против. Это событие должно было положить начало преодолению затянувшегося политического кризиса в Афинах. Другой вопрос - сумеет ли новое правительство страны продержаться четыре года.

В понедельник состоялась первая отставка: заместитель министра труда Никос Николополус отказался от дальнейшего участия в коалиции. Причина его ухода была названа в специальном послании, адресованном греческому премьеру. В документе отмечается, что правительство оказалось не готово к жестким переговорам с кредиторами. Некоторые коллеги Николополуса расценили такой шаг как проявление слабости и неспособности работать в трудных условиях.

Однако в самой коалиции пока нет единства в отношении стратегии преодоления финансового кризиса в Греции. Есть разногласия и по ряду вопросов социально-экономической политики. Частный сектор пока только проигрывает от принятия мер, направленных на оздоровление бюджета. Такое положение дел по-прежнему не устраивает "левых".

Читайте также: Британия грозится закрыть границу для ЕС

Вместе с тем, премьер-министра Антониса Самараса уже критикуют за отход от первоначальных предвыборных обещаний. Изначально речь шла о широком пересмотре соглашений Греции с Евросоюзом, ЕЦБ и МВФ. Теперь глава правительства и министр финансов Янис Стурнарас заявляют, что прежние договоренности могут быть изменены только в том случае, если страна и ее партнеры будут готовы к этим изменениям. А такую формулировку можно толковать по-разному.

Новый кабинет министров только приступил к работе, а оппозиция уже вовсю критикует Самараса и его коллег, обвиняя их в демагогии и популизме. Правительство не собирается выполнять взятые на себя обязательства и добиваться пересмотра условий предоставления помощи ЕС, - полагают сторонники левой оппозиции. "У нас нет ни капли надежды, что это правительство будет вести повторные переговоры о чем-либо. В любом случае, господин Стурнарас, министр финансов, уже об этом сказал, развеяв любые сомнения по поводу их намерения вести повторные переговоры", - цитирует слова депутата от СИРИЗЫ Зое Константопоулу независимый телеканал NTD.

Плохой пример заразен: за Грецией - Испания

В нынешней непростой  ситуации новое руководство Греции пытается сохранить доверие кредиторов, одновременно успокаивая оппозицию и население страны заверениями о том, что значительных сокращений больше не будет. Пока остается не до конца ясным, что намерено предпринять коалиционное правительство. Кто бы ни стоял сейчас у руля в Греции, общеевропейские правила игры придется соблюдать.

Совсем недавно местные СМИ писали о возможном смягчении условий предоставления финансовой помощи. А девятого июля Стурнарас заявил, что больше не собирается вести переговоры с кредиторами о смягчении условий помощи Евросоюза. Коалиционному правительству сначала надо ускорить реформы, а уже потом просить о пересмотре условий предоставления многомиллиардного кредита. "Программа не выполняется, и мы не можем ничего просить от кредиторов, пока не вернемся в рамки программы. Свет в конце туннеля есть, но этот туннель - длинный", - цитирует слова главы Минфина информационный портал Greecetoday.

Читайте по теме: Греция выбрала "передышку"

Накануне премьер Самарас озвучил программу реформ, жизненно необходимых для оздоровления греческой экономики. Повышение эффективности системы сбора налогов, ускорение приватизации, создание условий для привлечения иностранных инвесторов - таковы первоочередные меры, намеченные на ближайшие месяцы.

В целом европейские кредиторы положительно восприняли новость о достижении консенсуса по составу коалиционного правительства, которому греческий парламент дал зеленый свет. Однако предстоящее решение о предоставлении очередного транша стране, терпящей бедствие, не будет простым. Многие аналитики отмечают, что 500 миллиардов евро, полученные Афинами, были потрачены впустую. Греческая экономика продолжает сокращаться: падение ВВП может достигнуть в нынешнем году 6,9 процента.

Жесткие заявления главы МВФ Христиан Лагард не оставляют грекам надежд на послабления со стороны кредиторов: все озвученные ранее меры бюджетной экономии должны быть соблюдены. Никаких консультаций о смягчении условий соглашений с Грецией не будет - заверила Христиан Лагард четвертого июля. Ожидается, что эксперты ЕЦБ и МВФ завершат свою миссию в Афинах в конце июля, когда можно будет говорить о каком-то решении по греческому долговому кризису.

Однако рядовые граждане уже не верят, что финансовая ситуация в Европе стабилизируется. Только в канун выборов греки сняли с банковских счетов более миллиарда евро. Есть и хорошая новость для рядовых граждан страны: правительство в ближайшее время не будет проводить крупных сокращений бюджетников, а также рассмотрит вопрос об изыскании средств на выплату пособий по безработице, чтобы избежать социального взрыва.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры